Расчет торговой наценки

282

Вопрос

ФГБУ имеет на балансе столовую для обслуживания пациентов и сотрудников за наличный расчет. Столовая работает в рамках приносящей доход деятельности. Как правильно рассчитать торговую наценку на покупные товары и товары собственного производства? Как правильно сделать расчет прибыли от деятельности столовой?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
При организации столовых и буфетов в учреждениях образования следует руководствоваться Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденными совместным приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178.

При реализации товаров, приобретенных для перепродажи (через буфет учреждения), учреждение может их оценивать не по ценам приобретения, а по продажным ценам. В этом случае возникает необходимость обособленного учета торговой наценки и использования особых схем формирования финансового результата.

Если товары приобретены для последующей реализации- то их учет осуществляйте на счете 0.105.38.000.

Поступление товаров для последующей реализации отразите проводкой:

Дебет 2.105.38.340 Кредит 2.302.34.730 (0.208.34.660…)
– отражено поступление товаров от поставщиков (по фактической стоимости).

Реализованные товары списываются по розничной цене по дебету счета 2 401 10 130 и кредиту счета 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения».

Со стоимости покупных продуктов питания, реализуемых в образовательных учреждениях, НДС нужно начислять на общих основаниях.

Блюда для реализации, приготовленные в столовой учреждения, учитываются в составе готовой продукции ( п. 121 Инструкции № 157н). В бухучете применяются счета 2 105 07 000 «Готовая продукция».

Для каждого готового изделия рассчитывается цена реализации. Бюджетные учреждения формируют ее исходя из покупной стоимости продуктов и единой торговой надбавки. Чтобы расчет был более точным, калькуляционную карточку составляют из объема сырья на 100 порций. Отпускная цена определяется по нормам закладки брутто, указанным в сборнике рецептурных блюд. Наценка устанавливается с учетом того, что выручка от реализации покроет издержки производства и обеспечит рентабельную работу. Органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование торговой надбавки на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль