Передача крытого хоккейного катка муниципальному учреждению

69

Вопрос

Уважаемые эксперты! Муниципальному казенному учреждению администрации муниципального образования общественная организация "Федерация хоккея" предлагает принять в качестве благотворительной помощи возведенное сооружение - крытый хоккейный каток. В технических характеристиках сказано, что данная стальная тентовая конструкция является временным сооружением. как правильно принять данный объект к учету? На забалансовый счет или в состав имущества казны? Какими проводками отразить?Приведите примеры, пожалуйста. Какие документы необходимо оформить? Распоряжение главы о принятии на баланс данного объекта и акт о приеме-передаче здания (сооружения) №ОС-1а будет достаточно? К какому ОКОФ и какой амортизационной группе отнести?

Ответ

Отвечает Булат Ахмутинов, эксперт

Крытый хоккейный каток отразите в составе имущества казны. На забалансовый счет принять не получится, поскольку это пожертвование. То есть, он не передан в пользование, возвращать его обратно не требуется.

Кроме акта и распоряжения главы потребуется и другое подтверждение. Документом, который подтверждает право собственности публично-правового образования на объекты, является реестр муниципальной собственности (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 ноября 2006 г. № Ф04-7746/2006(28555-А27-24)).

Исходя из технических характеристик, каток признается недвижимостью. Хоть это и временное сооружение. Но его нельзя перенести в другое место без ущерба. Подробная информация в статье. Поэтому каток отразите на счете 108.51.

Имущество, поступившее в казну от организаций (за исключением государственных и муниципальных) в учете отразите проводкой:

Дебет гКБК.1.108.51.310 Кредит КДБ.1.401.10.180
– отражено поступление объекта в состав имущества казны от организаций (за исключением государственных и муниципальных).

Код ОКОФ 12 4528361 «Каток с искусственным льдом крытый». Нормами законодательства не установлена амортизационная группа. В этом случае срок полезного использования определяйте в соответствии с технической документацией производителя. Но если и в документации не указано, то срок устанавливает комиссия учреждения. Подробная информация в ситуации № 4.

При этом начисление амортизации для имущества казны производится не всегда. Это устанавливается нормативно-правовым актом финансового органа публично-правового образования или нет.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Эльмиры Кадыровой, заместителя руководителя департамента финансов г. Москвы

Как оформить и отразить в бюджетном учете поступление имущества казны


Государственное (муниципальное) имущество, которое не закреплено за организациями на правах собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения, составляет:

  • государственную казну России;
  • государственную казну субъектов РФ;
  • муниципальную казну.

По общему правилу учет имущества казны ведут госорганы и органы местного самоуправления, на которые возложены функции управления и распоряжения этим имуществом. При этом полномочия собственника в части имущества казны могут быть переданы иным организациям в установленном законодательством порядке (п. 3 ст. 125 ГК РФ). Тогда учет такого имущества является обязанностью этой организации.

Документальное оформление

При поступлении имущества в состав казны оформите акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). Это следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Документом, который подтверждает право собственности публично-правового образования на объекты, является реестр федеральной, государственной и муниципальной собственности (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 ноября 2006 г. № Ф04-7746/2006(28555-А27-24)).

Структура реестра и порядок работы с ним должны быть определены в нормативно-правовом документе публично-правового образования. В частности, данным документом устанавливаются:

  • состав и перечень регистрируемых параметров объектов;
  • порядок сбора, обработки и актуализации данных;
  • полномочия и ответственность учреждения, на которое возложена обязанность по созданию и ведению реестра.

Включение в реестр объектов нефинансовых активов имущества казны допускается при наличии:

  • распоряжения главы публично-правового образования (иного распорядительного документа);
  • комплекта технических документов, позволяющих однозначно идентифицировать объект реестра;
  • свидетельства о госрегистрации права на объект реестра (в необходимых случаях).

Бухучет НФА

В бухучете нефинансовые активы (НФА), входящие в состав имущества казны, учитывайте на аналитических счетах счета 108.00 «Нефинансовые активы имущества казны»:

  • 108.51 «Недвижимое имущество, составляющее казну»;
  • 108.52 «Движимое имущество, составляющее казну»;
  • 108.53 «Драгоценные металлы и драгоценные камни»;
  • 108.54 «Нематериальные активы, составляющие казну»;
  • 108.55 «Непроизведенные активы, составляющие казну»;
  • 108.56 «Материальные запасы, составляющие казну».

Порядок учета имущества казны устанавливается нормативно-правовым документом (положением, регламентом) публично-правового образования. В данном документе прописывают:

  • четкий порядок взаимодействия участников, которые несут ответственность за движение имущества казны;
  • документы, которые служат основаниям для принятия объекта к учету (выбытия объектов);
  • другие организационные моменты.

По общему правилу имущество казны отражают в бухучете в стоимостном выражении, а инвентарный и аналитический учет не ведут. Но финорган публично-правового образования вправе установить другой порядок. Например, по аналогии с учетом ОС, НМА, МЗ, установленным Инструкцией к Единому плану счетов № 157н.

К учету имущество казны принимайте по его первоначальной (фактической) стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

А если имущество в казну получено безвозмездно и первоначальная стоимость неизвестна? Тогда определите текущую оценочную стоимость объекта. То есть цену, по которой это имущество можно продать. Данные о такой цене подтвердите документами, например, заключением эксперта или письмом завода-изготовителя. Об этом сказано в пункте 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Иногда определить цену имущества в установленном инструкцией порядке не получится. Так, при получении в казну недвижимости бывает, что единственной оценкой, которая подтверждена документально, является кадастровая стоимость. Такое случается, если недвижимость ранее не стояла на кадастровом учете. И тогда уполномоченный орган сам определяет кадастровую стоимость объекта. В таком случае примите недвижимость к учету по оценочной стоимости, которая равна кадастровой. Такой порядок разъяснен в письме Минфина России от 1 февраля 2016 г. № 02-06-10/4657.

Периодичность отражения операций с имуществом казны в бюджетном учете также устанавливается финансовым органом соответствующего бюджета, но не реже одного раза в месяц (на отчетную дату).

Учет операций по движению имущества казны ведите (в соответствии с содержанием операции) в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071) или в журнале по прочим операциям (ф. 0504071).

Порядок отражения в учете операций установлен пунктами 141–146 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктом 38 Инструкции № 162н и разъяснен в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 02-06-10/559.

Имущество, поступившее в казну по другим основаниям (например, от граждан, бесхозное имущество, от национальных организаций), в учете отразите проводками:

Дебет гКБК.1.108.51.310 (гКБК.1.108.54.320, гКБК.1.108.55.330...) Кредит КДБ.1.401.10.180
– отражено поступление объекта в состав имущества казны от граждан, организаций (за исключением государственных и муниципальных);

2. Из рекомендации
Эльмиры Кадыровой, заместителя руководителя департамента финансов г. Москвы

Как начислять амортизацию по имуществу казны


Порядок начисления амортизации

По объектам, включенным в состав имущества казны в связи с прекращением права оперативного управления (хозяйственного ведения), ранее начисленную амортизацию примите к учету в общей сумме, учтенной последним правообладателем.

Дальнейший порядок начисления амортизации по объектам, включенным в состав казны, зависит от того, установлена такая обязанность нормативно-правовым актом финансового органа публично-правового образования или нет.

Если такая обязанность не установлена, с даты включения нефинансовых активов в состав имущества казны амортизацию по ним не начисляйте.

Если обязанность установлена, амортизацию начисляйте в общем порядке, то есть в порядке, определенном для основных средств и нематериальных активов (в соответствии с п. 84–93 Инструкции к единому плану счетов № 157н). Подробнее о порядке начисления амортизации см.:

Финансовый орган имеет право распространить порядок начисления амортизации как на отдельные группы (виды) объектов нефинансовых активов, так и на отдельные объекты. Например, обязанность начислять амортизацию может быть установлена только в отношении недвижимого имущества либо только в отношении объектов, сданных в аренду.

Такие правила установлены в пунктах 94–95 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

3. Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359

«Общероссийский классификатор основных фондов» ОК 013-94


Код
КЧ Наименование
     
10 0000000
1
МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ

12 0000000 5 СООРУЖЕНИЯ
     
12 4528000 7 Сооружения спортивно-оздоровительные
     
12 4528030 9 Сооружения спортивные
12 4528361 8 Каток с искусственным льдом крытый

4. Из ситуации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как установить в бухучете срок полезного использования основных средств

Если в нормах законодательства такая информация отсутствует, срок полезного использования определяйте в соответствии с технической документацией производителя.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах (или отсутствуют рекомендации производителя), срок полезного использования устанавливает комиссия учреждения с учетом:

  • ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа в зависимости от режима эксплуатации основного средства;
  • гарантийного срока использования основного средства;
  • срока фактической эксплуатации и ранее начисленной амортизации – для основных средств, полученных безвозмездно от других учреждений, государственных (муниципальных) организаций.

Если основное средство ранее было в эксплуатации, определите оставшийся срок его полезного использования. Такой срок установите в общем порядке с учетом срока фактической эксплуатации объекта.

Такой порядок установлен в пункте 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Срок полезного использования основного средства независимо от стоимости отразите в акте (ф. 0504101) и инвентарной карточке (ф. 0504031ф. 0504032).

О том, как бюджетному (автономному) учреждению определить срок полезного использования в налоговом учете, см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Срок полезного использования основных средств может быть пересмотрен после проведения достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации (п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Из рекомендации «Как ввести в эксплуатацию основное средство»

5. Из статьи журнала «Главбух», № 12, Июнь 2013

Как отличить недвижимые объекты от движимых, чтобы без ошибок сдать расчет по налогу на имущество.

Какие основные средства безопаснее отнести к недвижимому имуществу

Вообще к недвижимости принято относить все, что неразрывно связано с землей: участки, недра, а также различные постройки. Словом все то, что невозможно передвинуть без ощутимого ущерба для самого имущества. Кстати, объекты незавершенного строительства также относятся к недвижимости (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ). Но это лишь общие правила. Более точно определить, является ли ваше имущество недвижимым, помогут наши практические рекомендации.

Постройки, зарегистрированные в Росреестре

Прежде всего, к недвижимости абсолютно точно относятся те объекты, что зарегистрированы в государственном кадастре (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ). Записи в кадастр недвижимости делают в Росреестре. Там же регистрируют право собственности на объекты недвижимости. Соответственно, свидетельство о таком праве однозначно подтвердит, что постройка считается недвижимым имуществом.

Правда, отметим, что вносить сведения в такой кадастр в обязательном порядке по каждому объекту начали лишь с начала 2013 года. Поэтому не исключено, что часть недвижимости (какие-нибудь небольшие постройки), которая давно в собственности вашей компании, пока нигде не записана. Как тогда быть?

Предупредим: даже если какого-то из объектов пока нет в реестре, это не повод освобождать здания и сооружения от налога на имущество. Конечно, при условии, что по всем параметрам такое имущество соответствует как минимум требованиям пункта 4 ПБУ 6/01. То есть вы учли его как основное средство (письмо Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5317).

Объекты, возведенные на специальной территории

Вот другой признак, по которому можно отнести объект к недвижимости: это назначение участка, на котором он расположен. Здание вы возвели на территории, отведенной специально под строительство недвижимости, и к тому же получили на это разрешение? Тогда объект скорее всего признают недвижимым. По крайней мере даже в суде этот подход подтверждается (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20 августа 2012 г. по делу № А74-3839/2011).

Какое имущество можно считать движимым

Все что не отвечает признакам недвижимости, по умолчанию считается движимым имуществом. Такое правило закреплено в пункте 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ.

Конечно, в неоднозначных ситуациях вам выгоднее признать объект движимым. Особенно если на учет его поставили в 2013 году. Такое имущество и налогом не облагается, и в отчетности его показывать не надо (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № БС-4-11/2301@). Посмотрим, всегда ли это безопасно.

Сборно-разборные помещения

Если у вас на балансе числится конструкция, которую при желании можно разобрать на части, а затем снова установить, то ваша компания — обладатель движимого имущества. Речь идет о так называемых сооружениях модульного типа. К ним вы можете отнести павильоны, торговые ряды, бытовки и другие передвижные сборно-разборные объекты. Во всяком случае, киоски, навесы и подобные временные сооружения не относятся к капитальному строительству (п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Другое дело, что налоговые инспекторы неоднозначно относятся к подобным конструкциям. Как показывает судебная практика, многие ревизоры на местах убеждены, что речь идет все же о недвижимости. И значит, с нее надо платить налог на имущество. Поэтому, чтобы точно избежать недоразумений, лучше узнайте позицию своего инспектора по поводу спорного объекта.

Вы готовы дойти до суда? Тогда можете налог не платить (если, конечно, речь идет о конструкциях, оприходованных в этом году). Шансы отстоять свой подход в суде высоки. Свидетельство тому — постановление ФАС Московского округа от 21 августа 2012 г. по делу № А40-132980/11-116-357.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль