Операции необлагаемые НДС в книге продаж

635

Вопрос

Если услуга или товар не облагается НДС, должна ли попадать стоимость этой услуги по выданной счет-фактуре в графу 19 по Книге продаж

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, старший эксперт
Нет, не должна. В графа 19 книги продаж нужно отражать стоимость продаж по счету-фактуре, освобождаемых от НДС в соответствии со статьями 145 и 145.1 Налогового кодекса РФ. Счета-фактуры, которые Вы выставили при совершении операций, освобожденных от НДС на основании статьи 149 НК РФ, в книге продаж регистрировать не нужно.

Обоснование
 

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

Чтобы определить сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет, организация должна вести книгу продаж. Делать это можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Электронный формат книги продаж утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Форма и порядок ведения книги продаж установлены в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу продаж ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 8 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы приведен в таблице.*

Порядок заполнения книги продаж*

Таблица составлена на основании раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Номер графы Что указывать*
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2

Код вида операции. При заполнении графы используйте коды, приведенные в приложении к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83 и приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

При отражении нескольких операций указывается несколько кодов через разделительный знак «;»

Графа 3

1. Номер и дата счета-фактуры продавца, выставленного покупателю при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг).

2. При исправлении счета-фактуры (в т. ч. корректировочного) – данные из строки 1 счета-фактуры.

3. При регистрации корректировочного счета-фактуры – данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры

Графа 4

Номер и дата исправления счета-фактуры, указанные в строке 1а счета-фактуры.

Не заполняется при отсутствии показателей в строке 1а счета-фактуры

Графа 5 Номер и дата составления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры. Не заполняется при отсутствии показателей в строке 1б счета-фактуры
Графа 6 Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1а корректировочного счета-фактуры. Не заполняется при отсутствии данных в строке 1а корректировочного счета-фактуры
Графа 7 Наименование покупателя
Графа 8 ИНН/КПП покупателя. Данная графа заполняется только в отношении российских контрагентов. Если покупателем является иностранная организация, не состоящая в России на налоговом учете, графу оставьте пустой
Графа 9

Наименование посредника-комиссионера (агента), реализующего товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени покупателю по договору комиссии (агентскому договору).

Графу 9 заполняет продавец-комитент (принципал)

Графа 10 ИНН/КПП посредника, указанного в графе 9
Графа 11

Номер и дата платежного поручения, подтверждающего уплату налога.

Заполнять графу 11 необходимо:

1) при получении от покупателя полной или частичной предоплаты в счет предстоящей отгрузки товаров, передачи работ или оказания услуг;

2) если НДС начисляют налоговые агенты:
– приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных поставщиков, которые не состоят в России на налоговом учете;
– приобретающие (арендующие) государственное или муниципальное имущество;

3) при получении средств, которые увеличивают налоговую базу по НДС согласно пункту 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 6 марта 2015 г. № 03-07-14/11921от 26 ноября 2014 г. № 03-07-11/60221

Графа 12

Наименование валюты и ее код по Общероссийскому классификатору валют, в том числе при безденежных формах расчетов.

Заполняется только в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту

Графа 13а

Заполняются следующие показатели в иностранной валюте.

1. Стоимость продаж по счету-фактуре (включая НДС).

2. Сумма оплаты, частичной оплаты (включая НДС) – при перечислении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

3. Данные из графы 9 по строке «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. Данные из графы 9 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж

Графа 13б

1. Стоимость продаж по счету-фактуре (включая НДС).

2. При получении аванса в счет предстоящих поставок (в т. ч. в иностранной валюте) – полученная сумма аванса (включая НДС).

3. Показатели графы 9 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. Показатели графы 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры (или первичного документа) – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж

Графы 14–15

1. Стоимость продаж, облагаемых НДС по ставке 18 (10) процентов, без учета НДС.

2. Налоговая база, определяемая в особом порядке в следующих случаях:
– при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС;
– при реализации сельхозпродукции, закупленной у населения;
– при реализации автомобилей, приобретенных у населения;
– при реализации имущественных прав.

3. Показатели графы 5 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. Показатели графы 5 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры (или первичного документа) – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

Графы 14–15 не заполняются при выставлении покупателю счета-фактуры на аванс

Графа 16

Стоимость продаж по счету-фактуре, облагаемая НДС по ставке 0 процентов.

Не заполняется при выставлении покупателю счета-фактуры на аванс

Графы 17–18

1. Сумма НДС, исчисленная по ставке 18 (10) или 18/118 (10/110) процентов (в т. ч. с суммы аванса).

2. Показатели графы 8 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

3. Показатели графы 8 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры (или первичного документа) – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж

Графа 19

Стоимость продаж по счету-фактуре, освобождаемых от НДС в соответствии со статьями 145 и 145.1 Налогового кодекса РФ.*

Не заполняется при выставлении покупателю счета-фактуры на аванс

Ситуация: нужно ли регистрировать в книге продаж счета-фактуры, которые продавец выставил при совершении операций, освобожденных от НДС

Нет, не нужно. Если бухгалтер будет регистрировать такие счета-фактуры в книге продаж, он не сможет корректно составить декларацию по НДС.

Поясним, в чем дело. Вообще-то при совершении операций, освобожденных от НДС по статье 149Налогового кодекса РФ, составлять счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж не требуется (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Но иногда организации игнорируют эту норму и выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. В законе четко сказано: в таких случаях вся сумма налога, указанная в счете-фактуре, должна быть перечислена в бюджет (подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Итак, счет-фактура выставлен. А во всех случаях, когда у продавца (исполнителя) возникает обязанность начислить НДС, выставленные счета-фактуры нужно регистрировать в книге продаж. Такой порядок прямо предусмотрен пунктом 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Формально под это требование подпадают и счета-фактуры, которые выставлены по операциям, освобожденным от налогообложения. И все же регистрировать такие счета-фактуры в книге продаж не следует. Иначе вы столкнетесь с трудностями при заполнении декларации по НДС.

В налоговой декларации суммы НДС, начисленные в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ, отражаются отдельно. Их нужно показать один раз – по строке 030 раздела 1 и больше ни в какие расчеты не включать. К формированию налога в разделе 3 декларации эти суммы никакого отношения не имеют.

Данные счетов-фактур, которые выставлены по операциям, освобожденным от налогообложения, отражаются в разделе 12 декларации. Общая сумма налога, начисленного по этим счетам-фактурам, должна соответствовать данным строки 030 раздела 1 (п. 1.24 Контрольных соотношений, установленных письмом ФНС России от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550). А вот общая сумма НДС, которая начислена по облагаемым операциям и отражена по строке 110 раздела 3 декларации, должна быть увязана с суммой НДС по счетам-фактурам, включенным в раздел 9 декларации «Сведения из книги продаж» (п. 1.27Контрольных соотношений, установленных письмом ФНС России от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550).

Теперь представьте, что получится, если счет-фактура по «освобожденной» операции будет зарегистрирован в книге продаж. Программа формирования отчетности автоматически включит сведения о нем в раздел 9. Кроме того, этот счет-фактура будет отражен и в разделе 12. В результате суммы НДС по такому счету-фактуре задвоятся, налоговые обязательства организации исказятся, а контрольные соотношения будут нарушены. Как следствие, декларация не пройдет форматно-логический контроль и бухгалтеру придется исправлять ошибку.

Вывод: счета-фактуры, которые выставлены по операциям, освобожденным от НДС, в книге продаж регистрировать не нужно. Положения пункта 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 к таким счетам-фактурам не относятся. Правильность этого вывода подтверждается формой и порядком заполнения декларации по НДС, а также контрольными соотношениями, которые налоговая служба разработала для проверки декларации.*

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль