Изменение вида стимулирующей выплаты.

99

Вопрос

Уважаемые эксперты!В соответствии с п.11 приказа Минтруда от 26.04.2013 №167н в системе оплаты труда работников государственного (муниципального) учреждения рекомендуется устанавливать надбавку за выслугу и надбавку за стаж непрерывной работы. В положении об оплате труда работников городской поликлиники с 1 мая 2016 года установлена надбавка стимулирующего характера за выслугу лет взамен ранее действующей надбавки за непрерывный стаж работы. Вопрос: правомерно ли установление надбавки за выслугу лет для работников учреждений здравоохранения взамен ранее действующей надбавки за непрерывный стаж работы. Если правомерно, то при установлении надбавки за выслугу лет в расчет брать непрерывный стаж или общий суммарный? Спасибо.

Ответ

Отвечает Елена Кузнецова, эксперт

С целью стимулирования качественного результата труда и поощрения медицинских работников могут быть установлены как выплаты за стаж непрерывной работы, так и выплаты за выслугу лет.

Решение о том, какой вид стимулирующих выплат прописать в Положении об оплате труда принимает руководитель медицинского учреждения.

1.Непрерывный трудовой стаж представляет собой продолжительность последней непрерывной деятельности сотрудника в организации, а также время его предыдущей работы или иной деятельности. Он сохраняется при переходе с одного места на другое при условии, что перерыв в работе не превышал по общему правилу одного месяца.


2.Специальный трудовой стаж (выслуга лет) представляет собой суммарную продолжительность трудовой деятельности, выделенной из общего стажа либо по содержанию, либо по условиям труда.

Таким условием, например, может быть продолжительность работы в учреждениях здравоохранения или в бюджетной сфере, то есть установление специального стажа, влечет за собой выполнение определенных условий, отраженных в локальных актах учреждения.

Для определения конкретных условий вам необходимо обратиться к Положению о системе оплаты труда работников государственных бюджетных, казенных и автономных учреждений здравоохранения Вашего региона.

3.Входящие в систему оплаты труда должностные оклады, ставки зарплаты, выплаты компенсационного и стимулирующего характера закрепляются в:

Поэтому если в Положение об оплате труда будут внесены поправки, изменяющие размер заработной платы работников, условия оплаты труда, то необходимо трудовые договоры, коллективный договор привести в соответствие с новым положением. Сделать это нужно в установленном законом порядке. Необходимо использовать правовой механизм, закрепленный в статье 74 ТК РФ, т.е. уведомить сотрудников об изменениях за 2 месяца.

В одностороннем порядке отменить установленные коллективным договором гарантии работодатель не вправе. Такая отмена расценивается как отказ от исполнения условий коллективного договора и может повлечь привлечение учреждения и его должностных лиц к административной ответственности.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оплатить труд медицинских работников

Зарплата в региональных (местных) учреждениях

В региональных (местных) учреждениях система оплаты труда устанавливается коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. Эти документы составляются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми на федеральном, региональном и местном уровнях (п. 34 ст. 152 Бюджетного кодекса РФ, ст. 144 ТК РФ).

Зарплата в федеральных учреждениях

Для федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений порядок установления системы оплаты труда определен Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583ст. 144 ТК РФ).

В соответствии с этим порядком для казенных учреждений положения об оплате труда разрабатывает учредитель. Так, Минздрав России для своих подведомственных по виду экономической деятельности «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» утвердил такое Положение.

А вот бюджетные и автономные учреждения положения об оплате труда разрабатывают сами. За основу они могут брать примерные положения, утвержденные учредителем.

Об этом сказано в пункте 2 (1) Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какие виды выплат стимулирующего характера устанавливаются медицинским работникам

Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам (п. 2 ст. 72 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

С целью стимулирования качественного результата труда и поощрения медицинских работников к рекомендуемому минимальному окладу установите стимулирующие выплаты. Решение об этих выплатах принимает руководитель медицинского учреждения.

К стимулирующим относятся:

Условия данной выплаты рекомендуется закрепить в Положении об оплате труда.

3.Из рекомендации
Валентины Андреевой, к. и. н., профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

Как рассчитать стаж работы сотрудника

Непрерывный трудовой стаж

В каких случаях применяют непрерывный трудовой стаж

Непрерывный трудовой стаж представляет собой продолжительность последней непрерывной деятельности сотрудника в организации, а также время его предыдущей работы или иной деятельности. Он сохраняется при переходе с одного места на другое при условии, что перерыв в работе не превышал по общему правилу одного месяца.

Ранее непрерывный трудовой стаж рассчитывали по Правилам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252. В настоящее время этот документ утратил силу.

Кроме того, непрерывный трудовой стаж продолжают применять в ряде случаев, в частности, при определении права на получение различных доплат и надбавок к зарплате, при предоставлении дополнительного отпуска отдельным категориям сотрудников. Например, непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера используется для начисления северной надбавки (п. 1 постановления Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012).

Таким образом, непрерывный трудовой стаж имеет значение только при получении сотрудником дополнительных гарантий и компенсаций, которые могут быть установлены ведомственными или локальными нормативными актами организации как мера поощрения и стимулирования. В этом случае продолжительность непрерывного трудового стажа необходимо указать в соответствующей графе пункта 8 раздела I личной карточки сотрудника.

Специальный трудовой стаж

В каких случаях применяют специальный трудовой стаж

Специальный трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, выделенной из общего стажа либо по содержанию, либо по условиям труда.

Стаж, выделенный по условиям труда, а также местности, дает право на определенные льготы при пенсионном обеспечении, например стаж работы на Крайнем Севере, на работах с вредными и опасными условиями труда.

Специальный трудовой стаж, выделенный по содержанию работы, значим для назначения пенсии завыслугу лет.

К специальному трудовому стажу относят:

1) специальный стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости;

2) специальный стаж для назначения надбавок к зарплате;

3) специальный стаж для предоставления дополнительных отпусков.

Стаж для надбавок к зарплате

Как рассчитать стаж для назначения надбавок к зарплате

Работодатель может, а иногда обязан установить надбавки к зарплате сотрудника в зависимости от стажа его работы. Виды таких надбавок и порядок их выплаты, в том числе расчет стажа для выплаты, регулируются нормативными документами либо действующими в организации локальными актами, коллективными или трудовыми договорами.

Для федеральных бюджетных учреждений перечень выплат стимулирующего характера за стаж непрерывной работы и выслугу лет утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818. Данный перечень носит рекомендательный характер, и учреждения вправе по своему усмотрению выбрать из него те виды стимулирующих выплат, которые будут начислять сотрудникам. Таким образом, надбавка за выслугу лет выплачивается, если она предусмотрена коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждения.

Согласно постановлению правительства Пермского края от 28 декабря 2012 г. № 1590-п сотрудникам бюджетных учреждений здравоохранения устанавливаются стимулирующие выплаты за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения. В стаж засчитывается время непрерывной работы как по основному месту работы, так и на работе по совместительству на любых должностях, в том числе на должностях врачей и провизоров-интернов в учреждениях здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности (п. 2.1.2 общих условий, утвержденных постановлением правительства Пермского края от 28 декабря 2012 г. № 1590-п). При этом непрерывный стаж работы сохраняется при поступлении на работу в учреждения здравоохранения при отсутствии во время перерыва другой работы по общему правилу не позднее одного месяца со дня увольнения с предыдущего места работы.

4.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить систему оплаты труда в бюджетном учреждении


Входящие в систему оплаты труда должностные оклады, ставки зарплаты, выплаты компенсационного и стимулирующего характера закрепите в:

Об этом сказано в статьях 135144 Трудового кодекса РФ и пункте 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

5.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли внести изменения в коллективный договор, ухудшающие положение сотрудников, например, по причинам экономического характера

Можно, при согласии сотрудников (их представителей).

Коллективный договор в течение срока его действия может быть изменен. При этом применяется тот же порядок, что при его заключении, либо порядок, установленный коллективным договором (ст. 44 ТК РФ). Таким образом, для исключения из коллективного договора условий о дополнительных выплатах стороны должны выбрать (назначить) представителей и вступить в переговоры относительно изменяющихся условий, в том числе ухудшающих положение сотрудников (ст. 37 ТК РФ).

Если стороны не достигнут согласия по вносимым изменениям, то следует составить протокол разногласий. При этом стороны должны подписать измененный вариант коллективного договора на согласованных друг с другом условиях не позднее трех месяцев с начала переговоров. И в дальнейшем могут вернуться к разрешению неурегулированных разногласий. Об этом сказано в частях 23 статьи 40 Трудового кодекса РФ.

В одностороннем порядке отменить установленные коллективным договором гарантии работодатель не вправе (даже если на их выполнение нет денег). Такая отмена расценивается как отказ от исполнения условий коллективного договора и может повлечь привлечение учреждения и его должностных лиц к административной ответственности.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль