Изменение балансовой стоимости ОС

225

Вопрос

Как правильно отразить изменение балансовой стоимости основных средств по оценочной? и какая документальная информация необходима для подтверждения данной операции? Оценочная стоимость соответствует фактическому износу. Балансовая стоимость же завышена. имущество находится на балансе на праве оперативного управления.

Ответ

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

1) Принять на учет образованные объекты недвижимости по оценочной стоимости нельзя.

Отражение в учете изменения стоимости объекта возможно только в случае его реконструкции, модернизации, дооборудования и переоценки, проводимой по постановлению Правительства РФ.

2) Стоимость выделяемого объекта и сумму начисленной амортизации в данном случае можно определить, например, пропорционально доле площади, которая приходится на него, в общей площади завода.

В данной ситуации прежде всего нужно позаботиться о документальном подтверждении операции и цели раздела.

Для этого рекомендуем подготовить:

1. приказ руководителя о выделении части завода из объекта основных средств,

2. бухгалтерскую справку, содержащую обоснованный расчет стоимости каждого выделяемого объекта,

3. разработать методику распределения первоначальной стоимости и начисленной амортизации между объектами,

4. каждому выделенному объекту нужно присвоить свой инвентарный номер и завести на них отдельные инвентарные карточки.

5. соответственно, после выделения объектов, уменьшится первоначальная стоимость разделяемого объекта и сумма начисленной амортизации, что должно найти отражение в инвентарной карточке.

Проведение этих операций следует согласовать с учредителем в письменной форме.

3) В бухучете данную операцию можно отразить как разукомплектацию. То есть списать учтенный объект (завод) и заново оприходовать новые объекты.

Аналогичные рекомендации приведены в обосновании.

Обоснование
 

1.Из правовой базы

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 11.04.2014 № ОГ-Д23-2480

О рассмотрении обращения

Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) и иные нормативные правовые акты не содержат положений, регламентирующих порядок раздела объектов капитального строительства (в отличие от порядка раздела земельных участков, в отношении которых, кроме того установлены требования к образуемым земельным участкам).

Согласно статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации реконструкция линейных объектов - изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности, грузоподъемности и других) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов.

Учитывая положения пункта 2 части 2 статьи 7 Закона о кадастре, образование объекта недвижимости может быть осуществлено в результате раздела, выдела, реконструкции или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с преобразуемым объектом недвижимости.

Вместе с тем, по мнению Департамента недвижимости, объекты капитального строительства, в частности сооружения, не могут быть образованы в результате раздела такого объекта без проведения его реконструкции.

Согласно части 2 статьи 16, статьи 22 Закона о кадастре сведения об объекте недвижимости включаются в государственный кадастр недвижимости на основании заявления о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости и необходимых для такого учета документов, в частности для объектов капитального строительства - технического плана.

Согласно части 1 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Таким образом, учитывая часть 8 статьи 41 Закона о кадастре, по мнению Департамента недвижимости, в случае, если выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию предусмотрена действующим законодательством, то использование такого разрешения при подготовке технического плана является обязательным.

С учетом изложенного, если указанное в обращении сооружение изначально создавалось как единый объект (проектная документация, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию сооружения выдавались на единый объект недвижимости), то раздел такого сооружения возможен только в результате проведения работ по его реконструкции.

2.Из ситуации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить в бухучете деление одного инвентарного объекта на два. Объект был ошибочно поставлен на учет как один объект. После проверки БТИ поделило его на два самостоятельных объекта

Как правило, деление объектов возможно только в случае проведения реконструкции. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 11 апреля 2014 г. № ОГ-Д23-2480 (доведено для учета в работе письмом Росреестра от 7 мая 2014 г. № 14-исх/05183-ГЕ/14). Но в рассматриваемой ситуации инвентарный объект изначально был учтен неверно как единый объект. Поэтому, чтобы исправить ошибку, в учете его нужно разделить. Сделать это можно дополнительными проводками.

Порядок отражения в бухучете деления одного инвентарного объекта на два в Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Инструкциях № 162н, № 174н и № 183н не приведен. Однако эти инструкции не содержат запрета на деление инвентарного объекта по результатам проверки БТИ на два самостоятельных объекта. В бухучете данную операцию можно отразить как разукомплектацию. То есть списать неправильно учтенный объект и заново оприходовать два самостоятельных.

Стоимость каждого инвентарного объекта (сумму начисленной амортизации) можно определить, например, пропорционально доле площади, которая приходится на соответствующий объект, в их общей площади.

Долю площади, которая приходится на первый выделенный объект, определите по формуле:

Доля площади, которая приходится на первый выделенный объект = Площадь, приходящаяся на первый выделенный объект : Общая площадь двух объектов


Первоначальную стоимость первого выделенного инвентарного объекта (сумму начисленной амортизации) определите по формуле:

Первоначальная стоимость инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) = Первоначальная стоимость разделяемого инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) * Доля площади, которая приходится на первый выделенный инвентарный объект


Новую первоначальную стоимость второго инвентарного объекта (сумму начисленной амортизации) определите по формуле:

Новая первоначальная стоимость второго инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) = Первоначальная стоимость разделяемого инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) Первоначальная стоимость первого выделенного инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации)

Порядок отражения в бухучете деления инвентарного объекта на два самостоятельных зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

<…>

Деление инвентарного объекта отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Перевод недвижимости
1. Списана сумма ранее начисленной амортизации по неправильно учтенному объекту 0.104.1Х.410 0.401.10.172
2. Списан с учета неправильно учтенный объект по первоначальной (балансовой) стоимости 0.401.10.172 0.101.1Х.410
Постановка на учет выделенных объектов
1. Приняты к учету новые инвентарные объекты 0.101.1Х.310 0.401.10.172
2. Принята к учету сумма амортизации по новым объектам 0.401.10.172 0.104.1Х.410
Х – аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

Пример отражения в бухучете операций по делению одного инвентарного объекта на два

В бюджетном учреждении «Альфа» на балансе числится гараж. Первоначальная стоимость гаража составляет 350 000 руб. Сумма начисленной амортизации за время эксплуатации – 120 000 руб. Общая площадь гаража составляет 50 кв. м.

По результатам проверки БТИ вынесено решение разделить гараж на два самостоятельных объекта. При этом площадь гаража № 1 составила 23 кв. м, гаража № 2 – 27 кв. м.

Порядок разделения гаража на два объекта был согласован с учредителем.

Бухгалтер «Альфы» определил:

  • долю площади, которая приходится на гараж № 2;
  • первоначальную стоимость и сумму начисленной амортизации, приходящиеся на гараж № 2;
  • новую первоначальную стоимость гаража № 1.

Доля площади, которая приходится на гараж № 2, составила:
27 кв. м : 50 кв. м = 0,54.

Первоначальная стоимость, приходящаяся на гараж № 2, составила:
350 000 руб. × 0,54 = 189 000 руб.

Сумма начисленной амортизации, приходящаяся на гараж № 2, составила:
120 000 руб. × 0,54 = 64 800 руб.

Новая первоначальная стоимость гаража № 1 составила:
350 000 руб. – 189 000 руб. = 161 000 руб.

Сумма начисленной амортизации, приходящаяся на гараж № 1, составила:
120 000 руб. – 64 800 руб. = 55 200 руб.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Списана сумма ранее начисленной амортизации по неправильно учтенному объекту (гаражу) 4.104.12.410 4.401.10.172 120 000
2. Списан с учета неправильно учтенный гараж по первоначальной (балансовой) стоимости 4.401.10.172 4.101.12.410 350 000
3. Принят к учету гараж № 1 4.101.12.310
«Гараж № 1»
4.401.10.172 161 000
4. Принята к учету сумма амортизации по гаражу № 1 4.401.10.172 4.104.12.410
«Гараж № 1»
55 200
5. Принят к учету гараж № 2 4.101.12.310
«Гараж № 2»
4.401.10.172 189 000
6. Принята к учету сумма амортизации по гаражу № 2 4.401.10.172 4.104.12.410
«Гараж № 2»
64 800

3.Из справочников

Основные изменения Инструкции № 174н, принятые в 2016 году

Разукомплектация и частичная ликвидация основных средств

Добавили новые проводки:

1. Ликвидация части объекта ОС:

Дебет 0.104.00.410, 0.401.10.172 Кредит 0.101.00.410
– отражена ликвидация части основного средства.

2. Разукомплектация ОС:

Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.101.00.410
– списано разукомплектованное основное средство по первоначальной (балансовой) стоимости;

Дебет 0.104.00.410 Кредит 0.401.10.172
– списана амортизация по разукомплектованному основному средству.

Одновременно:

Дебет 0.101.00.310 Кредит 0.401.10.172
– приняты к учету новые инвентарные объекты, полученные после разукомплектации (по сформированной стоимости);

Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.104.00.410
– принята к учету сумма ранее начисленной амортизации

(подп. «ж» п. 3.5 Изменений, утвержденных приказом Минфина России от 31 декабря 2015 г. № 227н)

4.Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 3, март 2015
С.В. Хвостовой, заместителя директора – руководителя аудиторской практики ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Инструкция на случай, когда надо разделить здание на несколько частей

Компания решила разделить основное средство на части. Как отразить эту операцию? Ни в бухгалтерском, ни в налоговом законодательстве нет четких указаний. Поэтому есть несколько вариантов с разными последствиями.

Подготовка документов

В любом случае прежде всего нужно позаботиться о документальном подтверждении операции по разделению здания на отдельные помещения и цели раздела (п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252, ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Для этого рекомендуем подготовить:

  • приказ руководителя о выделении частей здания для продажи;
  • бухгалтерскую справку, содержащую обоснованный расчет стоимости каждой из частей здания;
  • документы, подтверждающие намерение продать выделенные помещения. Это может быть решение руководителя, протокол собрания учредителей, распоряжение отделу продаж, размещенные рекламные материалы, договор с риелторской фирмой об оказании услуг по продаже помещений и т. д.

Разработка методики распределения

Следующий этап – нужно разработать методику распределения первоначальной стоимости и начисленной амортизации между объектами.

Выбор способа учета объектов

Квалифицируем операцию как частичное выбытие отдельных помещений.

В качестве выбытия, по мнению автора, можно рассматривать и разделение одного основного средств на несколько объектов основных средств.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль