Оплата транспортного налога

67

Вопрос

автотранспорт приобретен за счет средств федерального бюджета, за счет каких средств оплатить транспортный налог. У организации есть приносящая доход деятельность

Ответ

Отвечает Людмила Абрамова, эксперт

Вы можете оплатить транспортный налог и из средств субсидии на госзадание и из средств от приносящей доход деятельности.

Учреждение вправе самостоятельно распоряжаться собственными средствами (субсидия на госзадание и приносящая доход деятельность). При этом субсидия на выполнение государственного задания признается также собственными средствами учреждения при ее поступлении на счет.

В состав нормативных затрат при расчете субсидии включаются затраты на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается особо ценное имущество и недвижимость, в т. ч. земельные участки (ст. 9.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Если транспортное средство используется в обоих видах деятельности одновременно, то сумму транспортного налога следует распределить, например, пропорционально доходам, полученным от разных видов деятельности

Подробнее см. в рекомендации.

Обоснование
 

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как сформировать госзадание для подведомственных учреждений

<…>

«В базовый норматив включают затраты, непосредственно связанные с оказанием госуслуги, и затраты на общехозяйственные нужды. А именно:

В базовый норматив затрат, непосредственно связанных с оказанием госуслуги, включают: В базовый норматив затрат на общехозяйственные нужды включают:

– на зарплату и страховые взносы на зарплату сотрудников, которые принимают непосредственное участие в оказании госуслуги.

Расходы на административно-управленческий персонал в данном виде затрат учитывают только в том случае, если это установлено стандартом услуги;

– на зарплату и страховые взносы на зарплату вспомогательного, технического персонала, который не принимает непосредственного участия в оказании госуслуги.

Расходы на административно-управленческий персонал в данном виде затрат учитывают только в том случае, если это установлено стандартом услуги;

– на приобретение материальных запасов;

– на приобретение ОЦДИ с учетом срока полезного использования. То есть в расчет включают сумму годовой амортизации по ОЦДИ*;

– арендные платежи;

– на коммунальные услуги;
– другие расходы, которые также непосредственно связаны с оказанием госуслуги – на содержание объектов недвижимого имущества, используемого для выполнения госзадания, в том числе арендные платежи;
– на содержание объектов особо ценного движимого имущества;
– на услуги связи;
– на приобретение транспортных услуг;
– затраты на прочие общехозяйственные нужды
* Если же в текущем году учреждению недостаточно средств для покупки нового имущества, то оно может подать запрос учредителю на целевую субсидию (письмо Минфина России от 25 декабря 2015 г. № 02-01-10/76373).

Затраты на налоги и имущество, не используемое для выполнения госзадания

Не забудьте, что помимо нормативных затрат на госзадание в финансовое обеспечение нужно включить и затраты:

  • на уплату налогов, объектом налогообложения по которым является имущество учреждения;
  • на содержание имущества, которое не будет использоваться учреждением для выполнения госзадания (при наличии):
    – на электроэнергию 10 процентов общего объема затрат на оплату данного вида коммунальных услуг);
    – на тепловую энергию 50 процентов общего объема затрат на оплату этого вида коммунальных услуг.

Причем, если учреждение оказывает платные услуги (выполняет работы), эти затраты рассчитываются с применением коэффициента платной деятельности (К). Этот коэффициент определите так:

К = Планируемый объем финобеспечения : Планируемые поступления от субсидии + Доходы от платной деятельности, полученные в отчетном году  

Значения затрат на содержание не используемого для выполнения госзадания имущества утверждает учредитель.

Об этом сказано в пунктах 33–35 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 г. № 640».

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должно ли бюджетное или автономное учреждение включить в состав внереализационных доходов субсидии (целевые и на госзадание), использованные не по целевому назначению

<…>

«Да, должно.

По общему правилу средства целевого финансирования, использованные не по целевому назначению, нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ). Исключение из данного правила установлено только в отношении бюджетных средств. При выявлении фактов их нецелевого использования применяются нормы бюджетного законодательства.

Бюджетным законодательством ответственность (бюджетные меры принуждения) за нецелевое использование установлена только для участников бюджетного процесса (ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ). Вместе с тем, бюджетные и автономные учреждения не являются участниками бюджетного процесса (п. 1 ст. 152 Бюджетного кодекса РФ). Кроме того, перечисленные этим учреждениям средства в виде субсидий перестают быть средствами бюджета в момент их перечисления (становятся собственными доходами учреждения). Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 29 октября 2012 г. № 02-13-06/4517совместном письме от 26 сентября 2012 г. Минфина России № 02-13-07/3919 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.1-545.

Поэтому в случае нецелевого использования средств субсидий включите их в состав внереализационных доходов при расчете налога на прибыль (п. 14 ст. 250 НК РФ). Кроме того, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность».

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль общехозяйственные (общепроизводственные) расходы. Расходы оплачены за счет средств от платной деятельности, но связаны как с ней, так и с деятельностью на госзадании

<…>

«Да, можно, но не в полном объеме. Так, расходы, для которых установлены нормативы (в частности, коммунальные услуги), можно учесть в сумме разницы между фактическими затратами и утвержденным нормативом по госзаданию. А по другим расходам – только ту часть затрат, которая относится к платной деятельности и оплачена за счет этой деятельности.

Расскажем почему.

Расходы, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, должны быть одновременно:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации общехозяйственные и общепроизводственные расходы относятся одновременно к нескольким видам деятельности (в т. ч. к деятельности, приносящей доход). То есть последнее условие о том, что расходы должны быть связаны только с платной деятельностью, полностью не выполняется. А значит, учесть всю сумму таких затрат нельзя.

Специалисты Минфина России придерживаются такого подхода.

Субсидия на госзадание включает в себя затраты на оказание госуслуг и содержание недвижимого и особо ценного имущества (на федеральном уровне порядок установлен постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 г. № 640). Расчет этих сумм делают на основании нормативных затрат.

Поэтому если норматив покрывает расходы по госзаданию в полном объеме, то сверхнормативные затраты, которые оплачены из средств от платной деятельности, нужно учесть при расчете налога на прибыль полностью.

А если нормативы затрат покрывают отдельные виды расходов не полностью, то недостающую разницу учреждение вынуждено оплачивать за счет платной деятельности. В таком случае затраты, которые вы оплатили за счет доходов от платной деятельности, нужно распределить с учетом положений статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов (абз. 4 п. 1 ст. 272 НК РФ).

По отдельным расходам нормативы могут быть не установлены, и их нельзя непосредственно отнести к конкретному виду деятельности (коммерческой или некоммерческой). Тогда расходы также нужно распределить с учетом положений статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Долю расходов, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, удобно рассчитать с помощью приведенных ниже формул.

Сначала определите долю доходов от платной деятельности:

Доля доходов, которые получены от платной деятельности = Доходы от платной деятельности : Доходы от всех видов деятельности учреждения

А после этого сумму расходов, которую можно учесть при налогообложении:

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к платной деятельности = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы × Доля доходов, которые получены от платной деятельности

Такие разъяснения дал Минфин России в письмах от 17 декабря 2015 г. № 03-03-06/4/74295от 25 июня 2015 г. № 03-03-10/36660от 16 марта 2015 г. № 03-03-10/13805 (доведены до сведения налоговых инспекций и налогоплательщиков письмом ФНС России от 9 июля 2015 г. № ЕД-4-3/11983), от 23 января 2015 г. № 03-03-06/4/2051».

<…>

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль