КОСГУ, расходы по медосмотру

63

Вопрос

Мы наверное не очень понятно сформулировали вопрос: "Студенту для прохождения практики необходимо пройти медосмотр. По какому КОСГУ отразить медосмотр СТУДЕНТА, т.к. сотрудником он не является, по 212 не можем отразить, По 226 тоже, т.к. договора с организацией нет". Мы являемся образовательным учреждением и направляем студента на практику (студент сирота, поэтому мы должны оплатить ему медкомиссию). До 2016 года оплачивали по 226 КОСГУ.

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Компенсацию расходов по медосмотру студентам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, отразите по подстатье КОСГУ 262.

Если бюджетное учреждение самостоятельно оплачивает медицинское обслуживание студентов, расходы отразите по подстатье КОСГУ 226. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование
 

Из Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ

О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Принят Государственной Думой 4 декабря 1996 года

Одобрен Советом Федерации 10 декабря 1996 года

«Настоящий Федеральный закон определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 7. Дополнительные гарантии права на медицинское обеспечение

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, и осуществляется их направление на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.»*

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Медицинские услуги*

Диспансеризация, медосмотр и освидетельствование штатных сотрудников учреждения (в т. ч. предрейсовые осмотры водителей)

Медицинские анализы

Прочие медуслуги

Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нписьмо Минфина России от 16 декабря 2015 г. № 02-05-10/73859
Пособия по социальной помощи населению
<…> Подстатья 262 «Пособия по социальной помощи населению» * Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Пособия и денежные компенсации различным категориям граждан*

Из статьи журнала «УЧЕТ В ОБРАЗОВАНИИ», № 2, февраль 2016

Учащимся и выпускникам сиротам полагаются дополнительные гарантии

Учреждения среднего профессионального и высшего образования должны оказывать социальную поддержку обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мария ХЛОПОТНЫХ, начальник отдела внутреннего финансового контроля и аудита департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки России

Мария Борисовна, какие гарантии учреждения среднего профессионального и высшего образования должны предоставить обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

Дополнительные гарантии соцподдержки обучающимся, входящим в данные категории, предусмотрены Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ.* В частности, указанные лица вправе обучаться на подготовительных отделениях учреждений высшего образования за счет средств соответствующих бюджетов Российской Федерации. При этом слушатель должен иметь среднее общее образование и поступать на подготовительное отделение впервые.

Кроме того, слушатели подготовительных отделений, входящие в данную категорию льготников, зачисляются на полное государственное обеспечение и им выплачивается стипендия.

А что включает в себя полное государственное обеспечение?

Полное государственное обеспечение предполагает, что обучающемуся предоставляется бесплатное питание и медобслуживание,*выдают комплект одежды, обувь, мягкий инвентарь или перечисленные натуральные нормы заменяются денежной компенсацией А также предоставляется помещение в общежитии.

Отмечу, что обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наряду с полным государственным обеспечением выплачивается стипендия в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. А также ежегодное пособие на покупку учебной литературы и письменных принадлежностей. Его размер равен трехмесячной стипендии или 100 процентам заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

На заметку

Нормы обеспечения студентов в федеральных учреждениях закреплены постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. № 659

При каких условиях возникает право на полное государственное обеспечение и получение других социальных гарантий?

Право у студента-льготника возникает, если он обучается за счет средств соответствующего бюджета Российской Федерации по программе среднего профессионального или высшего образования. Форма обучения – очная.

Кстати, на полное гособеспечение также нужно зачислить студентов, которые потеряли родителей в период обучения и соответствуют указанным выше условиям. В этом случае льготы предоставляют с момента документального подтверждения факта потери родителей на основании заявления студента.

А до какого момента за студентом сохраняется право на получение льгот?

Полное государственное обеспечение студенту предоставляют до окончания обучения. Причем он не теряет право на льготу по достижении 23-летнего возраста.

Для выпускников-льготников также предусмотрен ряд гарантий. Как их следует предоставлять?

Порядок предоставления гарантий выпускникам зависит от статуса образовательного учреждения – федеральное или региональное (муниципальное). По окончании обучения в федеральном учреждении выпускники из льготных категорий обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам постановления № 659, которые можно заменить денежной компенсацией. Также выпускнику положено единовременное денежное пособие. В муниципальных и региональных учреждениях следует применять нормы, принятые соответствующим субъектом РФ.

Желательно, чтобы в заявлении на получение обеспечения и пособия выпускник указал, что он не планирует продолжить образование.

Выпускникам (студентам, закончившим образовательное учреждение) гарантии в виде гособеспечения и пособия предоставляют однократно. А как быть, если такой льготник продолжит обучение, например после техникума поступит в институт?

Если получивший льготы выпускник в дальнейшем продолжит учебу, то повторно такие гарантии ему не предоставляются.

На заметку

В настоящее время БК РФ не содержит нормы по обязательному применению КОСГУ при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ

Должно ли образовательное учреждение субъекта РФ выделить по завершении обучения жилое помещение обучающемуся, который входит в категорию лиц из числа детей-сирот?

Нет, для учреждения такая обязанность законом не установлена.

Если учащийся относится к указанной категории, по завершении обучения он действительно вправе получить в пользование жилое помещение. Но предоставить жилье должен орган исполнительной власти субъекта РФ. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ.

А какой код КОСГУ использовать, если бюджетное учреждение выплатило денежную компенсацию?

Расходы на компенсации и пособия детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа таких детей отразите по подстатье 262 КОСГУ. Это касается выплат в рамках полного гособеспечения, компенсации транспортных расходов, начислений выпускникам и др.*

Важно запомнить!

Затраты на приобретение товаров, работ, услуг в целях социального обеспечения граждан отражают по коду видов расходов 323

В заключение поясните, пожалуйста, как применять коды КОСГУ, если бюджетное учреждение самостоятельно обеспечивает студентов: покупает им одежду, продукты питания, мягкий инвентарь, оплачивает транспортные услуги и медицинское обслуживание.

Расходы распределите по соответствующим статьям (подстатьям) КОСГУ. Например, приобретение одежды, продуктов питания, мягкого инвентаря отнесите на статью 340 КОСГУ.

Оплату транспортных услуг отразите по подстатье 222, а медицинского обслуживания – по подстатье 226 КОСГУ.*

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль