Доход от реализации услуг

22

Вопрос

Помогите принять правильное решение. В этом году на базе нашего техникума состоялся конкурс Учитель года. От конкурсантов (других учебных заведений) поступила оплата за участие в конкурсе. Вопрос: в декларации по налогу на прибыль в какой строке отразить поступивший доход

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Полученные средства учтите в составе доходов от реализации услуг. О том, как отразить в декларации полученные доходы от реализации, рассказано в рекомендации 3.

Для целей расчета налога на прибыль организаций взносы(оплата) за участие в конкурсе, производимые некоммерческим организациям, признаются целевыми поступлениями, не учитываемыми при определении налоговой базы, если их получение не связано с возникновением у некоммерческой организации обязанности оказать передающему лицу услугу и (или) выполнить для передающего лица работу, при выполнении иных условий, установленных пунктом 2 статьи 251 НК РФ. В противном случае, уплачиваемые взносы следует рассматривать в качестве дохода от оказания услуг и (или) выполнения работ. Об этом разъяснено в письме МИНФИНА РОССИИ от 14.08.2015 № 03-03-06/4/47186.

Обоснование
 

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.08.2015 № 03-03-06/4/47186

«Налог на прибыль: признание взносов целевыми поступлениями»

Вопрос Некоммерческая организация (далее - Фонд, Заявитель) является не имеющей членства некоммерческой организацией, основной целью деятельности которой является содействие и осуществление деятельности, направленной на развитие научных исследований и распространение знаний в области истории, для чего Фонд на регулярной основе проводит мероприятия, соответствующие указанной цели.

К числу мероприятий, регулярно проводимых Фондом как самостоятельно, так и совместно с другими организациями-партнерами и государственными органами, относятся научные конференции, целью которых в соответствии с Уставом Фонда является популяризация исторических знаний, приумножение историко-культурного наследия России, содействие в проведении научных исследований в области истории, содействие формированию, сохранению и развитию документальной базы научной литературы в области истории, содействие изучению, обобщению, сохранению и развитию отечественного и зарубежного опыта в области исторических исследований.

Так, в течение 5 лет Фондом совместно с организациями-партнерами было проведено 4 конференции. При этом организационные взносы с участников конференций не взимались, финансирование мероприятия производилось из иных источников целевого финансирования.

Однако, за последние годы у Фонда отсутствовали средства, которые могли бы быть использованы для покрытия организационных расходов участников конференций, в связи с чем, Фонду при проведении конференций в дальнейшем может потребоваться введение целевых организационных взносов для участников с целью покрытия соответствующих расходов [расходов Фонда по организации конференции] целевого характера.

Пункт 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, к числу которых подпункт 1 относит осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов). Как отмечалось выше, Фонд является организацией, не основанной на членстве.

Применительно к исчислению НКО налоговой базы Министерством финансов высказывались позиции, согласно которым участниками НКО [общественных объединений, с учетом положений ФЗ-82] являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом, соответственно, целевые взносы, уплачиваемые данными лицами (участниками по смыслу ФЗ-82) не включаются в налоговую базу на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ.

Заявитель полагает, что аналогия с участниками общественных объединений, проводимая в части применения указанной нормы, справедлива и в отношении фондов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями ст.ст.8910 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" Заявитель просит:

1. Дать мотивированное разъяснение относительно того, правомерно ли отнесение Фондом целевых взносов, уплачиваемых участниками конференции на доходы, не учитываемые при исчислении налоговой базы в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации;

2. Дать мотивированное разъяснение относительно того, правомерно ли считать, что для цели налогообложения целевые взносы участников конференции [на организационные расходы] следует отнести к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности - осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносам учредителей (участников, членов).

Ответ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о применении отдельных положений пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К таким целевым поступлениям, в частности, относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Одним из условий для признания в целях главы 25 НК РФ поступивших средств и (или) иного имущества целевыми поступлениями необходимо, чтобы указанные поступления производились на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности безвозмездно.

Согласно положениям пункта 2 статьи 248 НК РФ имущество считается полученным безвозмездно, если его получение не связано с возникновением у получателя обязанности выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги.

Таким образом, для целей налога на прибыль организаций взносы, производимые некоммерческим организациям, признаются целевыми поступлениями, не учитываемыми при определении налоговой базы, если их получение не связано с возникновением у некоммерческой организации обязанности оказать передающему лицу услугу и (или) выполнить для передающего лица работу, при выполнении иных условий, установленных пунктом 2 статьи 251 НК РФ. В противном случае, уплачиваемые взносы следует рассматривать в качестве дохода от оказания услуг и (или) выполнения работ.»

И.о. директора Департамента
А.С.Кизимов

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие доходы от реализации учитываются при расчете налога на прибыль


<…>

Ситуация: должны ли бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль включать в доходы поступления от оказания платных услуг (выполнения работ)

Да, должны.

Налогом на прибыль облагаются:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Полный список необлагаемых доходов указан в статье 251 Налогового кодекса РФ. Этот перечень является закрытым. Доходы от оказания платных услуг и выполнения работ бюджетными и автономными учреждениями в нем не поименованы. Поэтому при расчете налога на прибыль такие доходы в полном объеме включите в налогооблагаемую базу. При этом не имеет значения, с кем заключен договор возмездного оказания услуг (выполнения работ) – с гражданами, организациями или органами государственной власти (министерствами, ведомствами).

Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/4/18539от 25 июля 2012 г. № 03-07-14/75от 29 марта 2012 г. № 03-03-06/4/22.


3. Из рекомендации

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка учреждения по данным налогового учета.

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации. О том, как определить выручку, см. здесь.

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.
    В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены в приложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества). Это может быть, к примеру, выручка отреализации металлолома;
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.

Лист 02

В листе 02 декларации укажите доходы, расходы и другие данные, на основе которых рассчитывается налог на прибыль. Его заполняйте по данным, указанным в приложениях к листу 02.

Строки 010–060 Доходы и расходы. Прибыль

По строкам 010–050 укажите доходы и расходы, исходя из которых рассчитывается полученная прибыль или понесенный убыток. Здесь не отражайте целевые поступления и другие необлагаемые доходы, а также связанные с этими доходами расходы.

По строке 010 укажите доходы от реализации. Эту сумму перенесите из строки 040 приложения 1 к листу 02. Не включайте в нее доходы, отраженные в листах 05 и 06.

В строку 020 перенесите сумму внереализационных доходов из строки 100 приложения 1 к листу 02.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль