Первичные документы к журналу операций по санкционированию - план ФХД

123

Вопрос

какие документы будут первичными в Журнале операций по санкционированию и являться к нему приложениями при отражении следующих операций:1. по принятию к учету сумм плана финансово-хозяйственной деятельности3. по принятию бюджетных обязательств4. по принятию денежных обязательств?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Утвержденные Планом ФХД плановые назначения на соответствующий финансовый год отражаются на счетах санкционирования расходов. Первичный документ для отражения записей по счетам санкционирования на основании плана ФХД Инструкцией № 52н не установлен. Но, согласно Инструкции № 52н это может быть Бухгалтерская справка (ф.0504833) или другой первичный документ, утвержденный в рамках вашей учетной политики (п.6 Инструкции № 157н).

Учет обязательств ведите по документам, которые подтверждают их принятие. Например, основанием для принятия расходных обязательств могут быть договоры (контракты), приказы руководителя о премировании в межрасчетный период, заявления на выдачу подотчетных сумм, подписанные руководителем, и т. п. Основанием для принятия денежных обязательств могут быть, например, расчетно-платежные ведомости, накладные, акты выполненных работ, авансовые отчеты и т. п. Поэтому, перечень документов по принятию обязательств утвердите в учетной политике (с учетом требований по санкционированию, установленных финансовым органом).

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как бюджетному (автономному) учреждению отразить в бухучете принятие и исполнение плановых назначений, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности

Все бюджетные и автономные учреждения должны составлять План финансово-хозяйственной деятельности (подп. 6 п. 3.3 ст. 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, п. 7 ч. 13 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ).

Единые требования к составлению Плана утверждены приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н. Подробнее об этом см. Как составить План финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения.

Плановые назначения по доходам и расходам

Утвержденные Планом ФХД плановые назначения на соответствующий финансовый год отразите на следующих счетах:

  • 504.10 «Сметные (плановые, прогнозные) назначения текущего финансового года»;
  • 504.20 «Сметные (плановые, прогнозные) назначения на первый год, следующий за текущим (на очередной финансовый год)»;
  • 504.30 «Сметные (плановые, прогнозные) назначения на второй год, следующий за текущим (на первый, следующий за очередным)»;
  • 504.40 «Сметные (плановые, прогнозные) назначения на второй год, следующий за очередным»;
  • 504.90 «Сметные (плановые, прогнозные) назначения на иные отчетные годы (за пределами планового периода)».

Плановые назначения на счетах бухучета отражайте в разрезе доходов и расходов. При этом бюджетные учреждения такую детализацию приводят в разрезе статей (подстатей) КОСГУ. Автономные учреждения – в разрезе аналитических кодов видов поступлений (доходов) и видов выбытий (расходов).

Аналитический учет по счету 504.00 ведите в Карточке учета сметных (плановых, прогнозных) назначений. В настоящее время форма карточки не утверждена. Поэтому учреждение может разработать ее самостоятельно, утвердив форму в учетной политике для целей бухучета. За основу можно взять форму Карточки учета лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) (ф. 0504062).

Такой порядок установлен в пунктах 3, 168, 170 Инструкции № 174н, пунктах 3, 194, 196 Инструкции № 183н, пунктах 324–325 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Исполнение Плана по доходам

Для обобщения информации о суммах полученных в текущем году доходов (поступлений), а также их возвратов используйте счета:

  • 508.10 «Получено финансовое обеспечение текущего финансового года»;
  • 508.20 «Получено финансовое обеспечение на очередной финансовый год».

Дебетовый остаток по счету 508.00 отражает сумму фактически полученных в текущем году доходов и сумму их возврата.

Аналитический учет по счету ведите в разрезе видов поступлений (доходов), утвержденных Планом ФХД на соответствующий год. При этом бюджетные учреждения детализацию доходов приводят в разрезе кодов КОСГУ. Автономные учреждения – в разрезе аналитических кодов видов поступлений (доходов).

Такой порядок установлен пунктами 3, 178–179 Инструкции № 174н, пунктами 3, 204–205 Инструкции № 183н, пунктами 330–331 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Исполнение Плана по расходам

Исполнение Плана ФХД по расходам предполагает принятие учреждением обязательств (денежных обязательств). Обязательства (денежные обязательства) принимайте к учету в пределах утвержденных плановых назначений.

Аналитический учет сумм обязательств (денежных обязательств) ведите в журнале регистрации обязательств (ф. 0504064) в разрезе видов выплат (расходов), утвержденных Планом ФХД.

Такой порядок установлен пунктами 318, 320 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктом 163 Инструкции № 174н, пунктом 189 Инструкции № 183н, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Обязательства

К обязательствам текущего года относятся расходные обязательства, которые предусмотрены к исполнению в текущем финансовом году (в т. ч. принятые и неисполненные обязательства прошлых лет).

Учет обязательств ведите на основании документов, подтверждающих их принятие. Перечень таких документов утвердите в рамках формирования учетной политики (с учетом требований по санкционированию, установленных финансовым органом). Например, основанием для принятия обязательств могут быть приказы руководителя о премировании в межрасчетный период по формам № Т-11 и № Т-11а, заявления на выдачу подотчетных сумм, подписанные руководителем, и т. п.

В учете бюджетных и автономных учреждений обязательства отражайте в следующем объеме:

  • выплата зарплаты (вознаграждения) сотрудникам – в объеме утвержденных плановых назначений на эти цели (т. е. принимать данные обязательства ежемесячно не нужно);
  • выплата сотрудникам командировочных расходов, других выплат (в т. ч. суточных, разъездных и т. п.) в соответствии с трудовыми договорами – в сумме начисленных обязательств (выплат);
  • внесение обязательных платежей в бюджет (налоги, сборы, пошлины, взносы и другие выплаты) – в сумме начисленных обязательств (платежей);
  • возмещение вреда (причиненного учреждением при осуществлении им деятельности) и другие выплаты на основании вступивших в законную силу решений суда – в сумме начисленных обязательств (выплат);
  • другие расходные обязательства – в сумме обязательств.

Полный перечень обязательств (и порядок их принятия) приведен в пункте 1 письма Минфина России от 21 января 2013 г. № 02-06-07/155. В данном пункте разъяснен порядок принятия бюджетных обязательств получателями бюджетных средств. Бюджетные и автономные учреждения вправе применять данный порядок с учетом Инструкций № 174н и 183н (п. 3 письма Минфина России от 21 января 2013 г. № 02-06-07/155).

<…>

Денежные обязательства

Возникновение денежных обязательств отражайте в учете на основании документов, подтверждающих их принятие. К примеру, это:

  • накладная, акт приемки-передачи, счет-фактура – при поставке товаров;
  • акт выполненных работ (оказанных услуг), счет, счет-фактура – при выполнении работ (оказании услуг);
  • исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ);
  • другие предусмотренные законодательством документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств (например, универсальный передаточный акт).

Перечень документов-оснований для принятия обязательств в бюджетных и автономных учреждениях, по сути тот же, что и для получателей бюджетных средств.

<…>

2. Из статьи журнала «Годовой отчет в бюджетных учреждениях — 2015»
Санкционирование расходов

<…>

Доведение сметных (плановых) назначений

Для учета бюджетными учреждениями сумм утвержденных на соответствующий финансовый год сметных (плановых) назначений по доходам (поступлениям), расходам (выплатам), а также сумм внесенных изменений в показатели сметных (плановых) назначений, утвержденных в установленном порядке в течение текущего финансового года, применяется счет 0 504 00 000 «Сметные (плановые) назначения».

Аналитический учет операций по счету 0 504 00 000 ведется в Карточке учета сметных (плановых) назначений.

Для учета объема прав на принятие бюджетным учреждением обязательств в пределах утвержденных на соответствующий финансовый год сумм сметных (плановых) назначений используется счет 0 506 00 000 «Право на принятие обязательств».

На указанных счетах отражается объем прав на принятие учреждением обязательств, исполнение которых предусмотрено, утвержденный планом финансово-хозяйственной деятельности на текущий (очередной) финансовый год, а также сумм внесенных изменений в показатели сметных (плановых) назначений, утверждаемых в установленном порядке в течение текущего финансового года. Отражение в учете информации об объеме прав на принятие обязательств осуществляется учреждением на основании утвержденного плана финансово-хозяйственной деятельности.

Кредитовый показатель по соответствующим счетам аналитического учета счета 0 506 00 000 отражает объем обязательств бюджетного учреждения в денежном выражении, принятие которых обеспечено сметными (плановыми) назначениями по доходам (поступлениям), утвержденными (с учетом их изменений) на соответствующий финансовый год.

Пример доведения сметных (плановых) назначений по расходам

Планом финансово-хозяйственной деятельности по выполнению госзадания учреждению утверждены расходы по коду 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (оплата компьютерного программного обеспечения в сумме 500 000 руб.). Мы исходим из того, что это текущий финансовый год. Проводка будет такой:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Поставлены на учет показатели утвержденного плана финансово-хозяйственной деятельности 4 504 10 226
«Сметные (плановые прогнозные) назначения по прочим работам, услугам»
4 506 10 226
«Право на принятие обязательств по прочим работам, услугам»
500 000

Если в течение финансового года вносятся изменения в сметные (плановые) назначения, то, согласно пункту 171 Инструкции № 174н, они должны отражаться такой же бухгалтерской записью. При этом сумма уменьшений сметных назначений отражается способом «красное сторно».

Итак, допустим, в течение финансового года расходы учреждения по коду 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (оплата компьютерного программного обеспечения в сумме 50 000 руб.) были уменьшены. Бухгалтер сделал записи:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Учтены изменения показателей плана финансово-хозяйственной деятельности (увеличение – со знаком плюс, уменьшение – со знаком минус) 4 504 10 226
«Сметные (плановые прогнозные) назначения по прочим работам, услугам»
4 506 10 226
«Право на принятие обязательств по прочим работам, услугам»
– 50 000

Следует отметить, что Карточка учета сметных (плановых) назначений должна открываться один раз при утверждении сметы (плана финансово-хозяйственной деятельности) и в течение года в нее только могут вноситься изменения. При этом на каждый год планового периода открывается своя карточка.

Бюджетное учреждение принимает сметные (плановые) назначения по приносящей доход деятельности только в пределах, доведенных при планировании и отраженных в карточке.

<…>

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль