Проведение опоздавших документов

107

Вопрос

будет ли нарушением считаться если документы на эл.эн. от 31.03.2016, я в учете проведу 01.04.2016, так как мне их принесли 15.04.2016, а я уже сдала отчетность за квартал, так как сроу сдачи 07.04?и как правильно это оформить тогда что я не тем числом провожу чем документ?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Если вы проведете документы 01.04., то у учредителя появятся вопросы: почему расходы за электроэнергию за март проведены первым числом апреля, хотя до сдачи отчетности (07.04) еще неделя? Ведь эти расходы должны быть проведены в марте, так как услуги оказаны в марте. Получается, что вы исказили данные отчетности, а именно ф. 0503769 «Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности». Поэтому, чтобы избежать споров с учредителем, вам нужно провести документ тем числом, которым вы его получили – 15.04., тогда вы сможете доказать учредителю, что не могли знать какую сумму выставит поставщик за электроэнергию, так как документы поступили после сдачи отчета. Чтобы доказать, что документы поступили после срока сдачи отчета зарегистрируйте их во входящих документах датой поступления и проводите в учете этим же числом.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли при расчете налога на прибыль признать расходы на оплату коммунальных услуг предыдущего периода, если документы, подтверждающие эти затраты, поступают в учреждение с опозданием. Учреждение применяет метод начисления

Да, можно.

При расчете налога на прибыль можно признать любые расходы, которые соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Одним из этих критериев является документальное подтверждение затрат. Документами, подтверждающими расходы на оплату коммунальных услуг, могут быть выставленные ресурсоснабжающими организациями акты, счета, универсальные передаточные документы и т. д.

По общему правилу расходы нужно учитывать в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Но как быть, если документы, которые подтверждают оказание коммунальных услуг, поступили в учреждение поздно и бухгалтер уже отчитался по налогу на прибыль?

Декларация, в которой не отражены расходы того периода, за который она составлена, считается недостоверной. Обычно, чтобы исправить ошибку, в инспекцию нужно сдать уточненную декларацию. Однако есть случаи, когда составлять уточненную декларацию не обязательно. В частности, если ошибка повлекла за собой излишнюю уплату налога, подавать уточненную декларацию – это право, а не обязанность учреждения. Исправить такую ошибку можно в текущем периоде, то есть в том месяце, когда поступили подтверждающие документы. В этом месяце и нужно включить в состав расходов стоимость оказанных коммунальных услуг.

Важно: если в первоначальной декларации был отражен убыток, учитывать сумму поздно подтвержденных коммунальных расходов в текущем периоде нельзя. Такая ошибка не влечет за собой излишней уплаты налога, поэтому учреждению придется подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов и новый размер убытка.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82, от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Если документы поступили в следующем месяце, но до установленного срока сдачи декларации, ничего уточнять не потребуется. Декларацию сформируйте с учетом расходов, подтвержденных этими документами. Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-03-05/42971.

Главбух советует: если документы, подтверждающие коммунальные расходы, систематически поступают с опозданием, их можно учитывать по мере получения, не подавая уточненные декларации. Но такой порядок нужно предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения.

Как правило, расчеты с ресурсоснабжающими организациями производятся помесячно. Поскольку коммунальные платежи относятся к условно-постоянным расходам, период, в котором учреждение включит их в расчет налога на прибыль, принципиального значения не имеет. Чтобы избежать постоянной корректировки налоговых обязательств за истекшие периоды, в учетной политике для целей налогообложения следует указать: «периодические расходы на оплату коммунальных услуг уменьшают налоговую базу в том периоде, в котором от ресурсоснабжающей организации поступают документы, подтверждающие их стоимость, но не позже чем на месяц». При наличии такой записи затраты по поздно поступившим документам можно будет учитывать со сдвигом на месяц.

Аналогичные разъяснения раньше давал и Минфин России (письма от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/647 и от 22 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/123).

2. Из статьи журнала «Бухгалтерский учет в автономных учреждениях - 2015»
Учет расчетов по принятым обязательствам

<…>

Расчеты с поставщиками

При расчетах с поставщиками используется следующая схема расчетов.

Перечисление им средств отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам» и кредиту счетов 201 11 «Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства» или 201 21 «Денежные средства учреждения на счетах в кредитной организации».

<…>

При этом важно помнить, что принцип начисления предполагает признание расходов в том отчетном периоде, к которому они относятся. Следовательно, суммы оказанных услуг нужно учитывать в том отчетном периоде (месяце), к которому они относятся, вне зависимости от сроков и условий оплаты, установленных в договоре с поставщиком.

Документом, подтверждающим факт оказания услуг, является акт (или документ, в соответствии с условиями договора заменяющий его). Именно на его основании и отражаются суммы начисленной кредиторской задолженности за оказанные услуги (выполненные работы) и признается факт расхода в учете и отчетности.

Вместе с тем документы от поставщика могут поступать в учреждение в соответствии с условиями договора в разное время. В связи с этим возможны следующие варианты отражения расходов в учете в зависимости от того, установлена фиксированная стоимость услуг за месяц или стоимость услуг можно определить только после получения акта (по факту).

1. Если акт поступает после окончания отчетного периода, но до представления в установленном порядке бухгалтерской отчетности, то суммы расходов отражают в том отчетном периоде, к которому они относятся.

2. Если акт при фиксированной стоимости услуг за месяц (коммунальные платежи, охранные услуги, арендная плата и т. п.) получен учреждением после сдачи отчетности, то в ней следует отразить начисленный расход с оформлением Справки (ф. 0504833).

3. Если стоимость услуг определяется по факту их оказания (на конец отчетного периода учреждение не может знать стоимость оказанных услуг) и акт поступает после представления отчетности, то только в таком случае в силу обстоятельств учреждение вправе признать расходы в следующем отчетном периоде.

На счете 302 23 «Расчеты по коммунальным услугам» учитываются расчеты по оплате отопления, горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, снабжения электроэнергией.

На счет 302 24 «Расчеты по арендной плате за пользование имуществом» относятся суммы арендной платы.

Расчеты за коммунальные услуги при аренде учитываются на счете 302 23.

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», № 13, июль 2014
Готовые решения для задач по опоздавшим счетам-фактурам, выездным проверкам, налогу на имущество, пособиям, НДС, упрощенке, наличным, медосмотрам и увольнению в отпуске

<…>

Самый интересный вопрос номера. НДС можно принять к вычету в периоде, когда компания получила счет-фактуру

Спрашивает Юлия Патрикеева,

гл. бухгалтер

Мы часто получаем счета-фактуры с задержкой. В каком квартале заявлять вычеты НДС по таким счетам-фактурам? Как подтверждать момент их получения, чтобы у налоговиков не было претензий по поводу вычета в более позднем периоде, чем дата документа?

Отвечает Ольга Солдатова,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чиновники считают, что НДС нужно принимать к вычету в том периоде, когда компания получила счет-фактуру (письмо Минфина России от 9 июля 2013 г. № 03-07-11/26592). Подтвердить дату его поступления можно конвертом с почтовым штемпелем и другими документами. Например, журналом регистрации входящей корреспонденции (письмо УФНС России по г. Москве от 3 августа 2009 г. № 16–15/79275). Правила, по которым компания ведет этот документ, утвердите приказом руководителя. При этом желательно, чтобы в журнале ставил подпись курьер, который передал счет-фактуру.

Подтверждающим документом может быть и сопроводительное письмо с отметкой о дате передачи компании счета-фактуры или расписка курьера. Или, возможно, поставщик согласится проставлять непосредственно на счетах-фактурах дату их выдачи покупателю. Ведь дополнительные реквизиты в счете-фактуре не запрещены (письмо Минфина России от 27 ноября 2013 г. № 03-07-09/51186).

Иногда налоговики не принимают такие документы и отказывают в вычете. Например, если компания заявляет вычет через год или два после составления счета-фактуры. Но судьи обычно поддерживают компанию, ссылаясь на то, что налог можно принять к вычету в любом квартале в течение трехлетнего срока (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 октября 2013 г. по делу № А81-4911/2012).

Конечно, можно пойти другим путем — составить дополнительный лист к книге покупок за период, в котором поставщик оформил счет-фактуру, и сдать уточненную декларацию по НДС. В этом случае также не исключены споры с инспекторами, если они выяснят, что поставщик передал счет-фактуру после окончания квартала. Зато судьи нередко разрешают компаниям заявлять вычеты в уточненке. Особенно если счета-фактуры поступили до 20-го числа следующего квартала, то есть до того, как компания определила итоговую сумму налога (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 июля 2013 г. по делу № А42-6538/2012). Если компании ближе этот вариант, то безопаснее зарегистрировать счет-фактуру в журнале учета и других документах датой, которая относится к предыдущему кварталу.

<…>

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль