Справка об оплате медицинских услуг для налоговой инспекции

995

Вопрос

Разъясните пожалуйста порядок заполнения справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ медицинским учреждением, имеющим филиал. Какие наименование учреждения и адрес указываются в справке, головного учреждения или филиала.

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

В подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ сказано, что вычет предоставляют при оплате лечения в медицинских организациях (у предпринимателей), имеющих лицензии. Обязательным условием для получения вычета является справка об оплате медицинских услуг. В ней должен быть проставлен штамп медицинской организации (предпринимателя), содержащий сведения о выданной лицензии. Такие правила установлены Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256.Таким образом, если лицензия выдана головному учреждению, то в справке ставится наименование головного учреждения.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить социальный налоговый вычет на лечение

Человек, который потратил деньги на лечение, медикаменты, добровольное медицинское страхование, может получить социальный налоговый вычет (абз. 1, 2 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Такое право имеют лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, за исключением дивидендов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Как получить вычет в налоговой инспекции

Получить вычет в налоговой инспекции можно, когда закончится календарный год, в котором человек оплатил медицинские услуги. То есть если расходы на лечение были в 2015 году, обратиться в налоговую инспекцию можно с 1 января 2016 года.

Обратиться за вычетом нужно в налоговую инспекцию по местожительству (письма ФНС России от 8 июня 2006 г. № 04-2-03/121 и от 2 июня 2006 г. № ГИ-6-04/566).

А как быть, если регистрации по месту жительства нет? Тогда обратитесь с заявлением о постановке на учет в налоговую инспекцию по месту пребывания. В нее же вы будете сдавать декларацию 3-НДФЛ и заявлять вычет. Такие рекомендации даны и в письмах Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-04-05/7-909, от 14 ноября 2011 г. № 03-04-05/8-889 и от 11 мая 2010 г. № 03-02-08/29.

Документы для вычета в налоговой инспекции

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие расходы на лечение (медикаменты, медицинское страхование).

Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 и пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 2 ст. 219, п. 3 ст. 228, п. 2 ст. 229 НК РФ). Пример ее оформления см. в рекомендации Как сдать декларацию по НДФЛ.

При этом для подтверждения данных, указанных в ней, налоговая инспекция может потребовать представить и справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года.

Хотя такого требования статья 219 Налогового кодекса РФ не содержит, при проверке налоговые инспекторы вправе истребовать любые документы, необходимые для контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ). Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

  • сумму совокупного годового дохода, которая получена от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму удержанного налоговыми агентами и перечисленного ими в бюджет НДФЛ.

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Перечень документов, которые нужно представить в инспекцию, чтобы подтвердить право на социальный вычет на лечение, может различаться в зависимости от вида расходов (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Для определения их состава воспользуйтесь таблицей.

Налоговые инспекторы также могут потребовать дополнительные документы, необходимые для налогового контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ).

Ситуация: нужно ли для получения социального налогового вычета на лечение представить в налоговую инспекцию копию лицензии на осуществление медицинской деятельности от лечебного учреждения

Нет, не нужно.

В подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ сказано, что вычет предоставляют при оплате лечения в медицинских организациях (у предпринимателей), имеющих лицензии. Обязательным условием для получения вычета является справка об оплате медицинских услуг. В ней должен быть проставлен штамп медицинской организации (предпринимателя), содержащий сведения о выданной лицензии. Такие правила установлены Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256.

Это и будет подтверждением наличия лицензии у медицинской организации (предпринимателя).

Кроме того, сведения о лицензии могут содержаться в договоре на лечение (п. 2.4 письма ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876).

2.ПРИКАЗ МНС РОССИИ, МИНЗДРАВА РОССИИ от 25.07.2001 №№ 289, БГ-3-04/256

О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года № 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"

Приложение 2. ИНСТРУКЦИЯ по учету, хранению и заполнению Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации

Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее - Справка) заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика. Справка выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет.Суммы фактически произведенных расходов за счет средств налогоплательщика учитываются налоговыми органами при определении сумм социального налогового вычета в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года № 201.В левом верхнем углу Справки проставляется штамп учреждения здравоохранения, включающий сведения об учреждении, оказавшем медицинские услуги: полное наименование и адрес учреждения, ИНН учреждения, № лицензии, дата выдачи лицензии, срок ее действия, кем выдана лицензия. Штамп должен быть четким и иметь полный оттиск.Фамилия, имя и отчество налогоплательщика и пациента указывается полностью. В случае если налогоплательщик и пациент являются одним лицом, в строке Ф.И.О. пациента ставится прочерк.ИНН налогоплательщика (при его наличии) и сведения о его родственных отношениях с пациентом указываются по сообщению налогоплательщика.В Справке на основании кассового чека (приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств) указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в рублях прописью с большой буквы.В Справке указываются дата оплаты медицинской услуги.В Справке указывается полностью фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, номер телефона лица, выдавшего справку.

В левом нижнем углу Справки ставится гербовая печать учреждения здравоохранения.Бланки Справки подлежат строгому учету, хранению и использованию в сброшюрованном виде со сквозной нумерацией.Справка выдается на руки налогоплательщику, корешок к справке остается в учреждении здравоохранения и подлежит хранению в течение 3 лет.

2.Справочно

Перечень дополнительных документов, которые нужно представить в налоговую инспекцию, чтобы получить социальный налоговый вычет на лечение

Виды расходов Перечень необходимых документов Основание
Расходы на лечение справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256

абз. 5 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ

письмо Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-04-08/7-76 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 мая 2012 г. № ЕД-4-3/7333)

письмо Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-04-05/7-895

платежные документы, подтверждающие оплату лечения (например, кассовые чеки, выписки банка о перечислении денег на счет и т. д.)
договор с медучреждением об оказании медицинских услуг (или дорогостоящих видов лечения)
документы, подтверждающие степень родства, если оплачено лечение близких родственников (например, свидетельство о браке, о рождении ребенка и т. д.)
Расходы на оплату страховых взносов по договорам добровольного личного медицинского страхования, если они предусматривают только оплату медицинских услуг договор страхования или полис

абз. 5 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ

письмо УФНС России по г. Москве от 7 апреля 2011 г. № 20-14/4/33391

платежные документы на уплату взносов (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, выписки банка о перечислении денег на счет и т. д.)
документы, подтверждающие степень родства, если оплачено страхование близких родственников (например, свидетельство о браке, о рождении ребенка и т. д.)
Расходы на покупку медикаментов рецепты, выписанные лечащим врачом, по форме № 107-1/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»*

п. 3 приложения № 3 к приказу Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256

письмо Минфина России от 25 марта 2011 г. № 03-04-06/7-55

письмо ФНС России от 7 февраля 2007 г. № 04-2-02/105

письмо ФНС России от 31 августа 2012 г. № ЕД-4-3/14530

абз. 5 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ

платежные документы, подтверждающие покупку медикаментов, в которых обязательно должно быть указано наименование препарата (например, кассовые и товарные чеки)
документы, подтверждающие степень родства, если приобретены медикаменты для близких родственников (например, свидетельство о браке, о рождении ребенка и т. д.)


* При отсутствии рецепта социальный налоговый вычет можно получить, если одновременно выполнены следующие условия:
– лекарства приобретены во время пребывания больного в стационаре платной клиники (оплата медицинских услуг подтверждена справкой);
– покупка необходимых медикаментов за счет больного – это условие его пребывания в стационаре (оно может быть прописано, например, в договоре на оказание медицинских услуг);
– факт покупки лекарств документально подтвержден (например, кассовыми чеками из аптек);
– назначение лекарств обосновано выпиской из истории болезни.

Об этом сказано в письме ФНС России от 7 февраля 2007 г. № 04-2-02/105. В остальных случаях наличие выписки из истории болезни не заменяет рецептурные бланки (письмо ФНС России от 31 августа 2012 г. № ЕД-4-3/14530).

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль