Рабочее время совместителя

168

Вопрос

Сотрудник написал заявление на совместительство. На его основании создан приказ. Но в этот период сотрудник заболел. Нужно ли делать во изменение приказа?Как обозначить болезнь в табеле понятно. Вопрос в другом: сотрудник является основным плюс совмещает. Нужно ли менять приказ по совместительству (допустим изначально он писал заявление на весь месяц, но заболел)?Если не делать во изменение приказа, то будет несоответствие приказов табелю. Как на это посмотрят при проверке?

Ответ

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

Нет, не нужно.

В бюджетных организациях и учреждениях применяют типовую форму табеля учета использования рабочего времени № 0504421.

Отражать рабочее время внутреннего совместителя в табеле можно разными способами. Например, табель учета рабочего времени дополнить еще одной строкой по сотруднику-совместителю и отражать в ней фактические часы работы по совместительству или дни болезни.

Выбор способа заполнения Табеля (ф.0504421) определяется актом учреждения в рамках формирования учетной политики учреждения.

В данном случае, в графах 5-19 и 21-36 внутреннему совместителю поставьте буквенный код «Б». Такой же код укажите в строке, где учитывается его рабочее время по основной должности.

Аналогичные рекомендации приведены в обосновании.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить прием на работу совместителя

Документальное оформление приема на работу совместителя

Какие документы нужно оформить при приеме на работу совместителя

При приеме на работу:

  • совместитель (как внутренний, так и внешний), как правило, пишет заявление;
  • совместитель и организация заключают трудовой договор;
  • руководитель организации издает приказ о приеме на работу совместителя;
  • лицо, ответственное за кадровый учет в организации, заводит личную карточку на совместителя (в т. ч и на внутреннего).

Приказ о приеме совместителя

Как составить приказ о приеме на работу совместителя

После того как будет заключен трудовой договор, издайте приказ о приеме на работу совместителя по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме (ст. 68 ТК РФ).

Личная карточка совместителя

Как оформить личную карточку при приеме на работу совместителя

В завершение процедуры приема на работу заведите на совместителя (как внутреннего, так и внешнего) личную карточку по форме № Т-2 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме.

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заполнить табель учета рабочего времени для внутреннего совместителя

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 3 ст. 91 ТК РФ). Для учета рабочего времени коммерческие организации вправе использовать типовые формы: табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12) и табель учета рабочего времени (форма № Т-13), утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или разработать их самостоятельно.

Отражать рабочее время внутреннего совместителя в табеле можно двумя способами.

Первый заключается в том, чтобы установить такому сотруднику дополнительный табельный номер, так как с ним заключается отдельный трудовой договор по совместительству. В таком случае в табеле укажите рабочее время сотрудника по основному месту работы и по совместительству отдельными строками.

Второй способ состоит в том, чтобы табель учета рабочего времени дополнить еще одной строкой по сотруднику-совместителю и отражать в ней фактические часы работы по совместительству.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 660-6-0.

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Что поставить в табеле (по строке совместитель) внутреннему совместителю, если он заболел

Если организация применяет унифицированные формы, то в форме № Т-12 (в графах 4 и 6) и в форме № Т-13 (в графе 4) внутреннему совместителю поставьте буквенный код «Б» или цифровой «19». Такие же коды укажите в строке, где учитывается его рабочее время по основной должности. Такой подход можно объяснить тем, что при оплате больничного учитывают общий заработок сотрудника – как основной, так и по совместительству (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

В случае если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то рекомендуется применять такой же подход, как и при заполнении унифицированных форм. Укажите утвержденный в организации буквенный код, который обозначает болезнь сотрудника.

4.Из правовой базы

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 30.03.2015 № 52н

Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению

Табель учета использования рабочего времени

Табель учета использования рабочего времени (ф.0504421) (далее - Табель (ф.0504421) применяется для учета использования рабочего времени или регистрации различных случаев отклонений от нормального использования рабочего времени.

Выбор способа заполнения Табеля (ф.0504421) определяется актом учреждения в рамках формирования учетной политики учреждения.

Табель (ф.0504421) ведется лицами, назначенными приказом по учреждению, ежемесячно в целом по учреждению или в разрезе структурных подразделений (отделов, отделений, факультетов, лабораторий и др.) обособленных подразделений (филиалов).

Табель (ф.0504421) открывается ежемесячно за 2-3 дня до начала расчетного периода на основании Табеля (ф.0504421) за прошлый месяц.

Изменения списочного состава работников в Табеле (ф.0504421) производятся на основании документов по учету труда и его оплаты (учету кадров, использования рабочего времени).

В Табеле (ф.0504421) регистрируются случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, или фактические затраты рабочего времени.

В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней - условные обозначения отклонений. В нижней части строки записываются также часы работы в ночное время.

При регистрации отклонений в случае наличия у одного работника учреждения двух видов отклонений в один день (период), нижняя часть строки записывается в виде дроби, числитель которой - условное обозначение вида отклонений, а знаменатель - часы работы. При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в Табеле (ф.0504421) повторяется.

В сроки, установленные порядком документооборота учреждения работником, ответственным за ведение Табеля (ф.0504421), отражается количество дней (часов) неявок (явок), а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы.

Заполненный Табель (ф.0504421) подписывается лицом, на которое возложено ведение Табеля (ф.0504421).Заполненный Табель (ф.0504421) и другие документы, подписанные ответственными должностными лицами, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для проведения расчетов. Табель (ф.0504421) используется для составления Расчетно-платежной ведомости (ф.0504401) (Расчетной ведомости (ф.0504402).

Табель заполняется за период, за который предусмотрена выплата заработной платы.

Периоды заполнения и сроки представления в бухгалтерию Табеля (ф.0504421) определяются актом учреждения в рамках формирования учетной политики учреждения в части графика документооборота.

При заполнении Табеля (ф.0504421) применяются следующие условные обозначения:

         
Наименование показателя Код   Наименование показателя Код
Выходные и нерабочие праздничные дни В   Неявки с разрешения администрации А
Работа в ночное время Н      
Выполнение государственных обязанностей Г   Выходные по учебе ВУ
      Учебный дополнительный отпуск ОУ
Очередные и дополнительные отпуска О      
Временная нетрудоспособность, нетрудоспособность по беременности и     Замещение в 1-3 классах ЗН
родам Б   Замещение в группах продленного дня ЗП
Отпуск по уходу за ребенком ОР      
      Замещение в 4-11 классах ЗС
Часы сверхурочной работы С      
Прогулы П   Работа в выходные и нерабочие праздничные дни РП
Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) НН   Фактически отработанные часы Ф
      Служебные Командировки К

Учреждение вправе самостоятельно дополнять применяемые условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль