Учетная политика: способы разделения по КБК

90

Вопрос

А каким способом делить по КБК? я написала: у нас нет возможности определить сколько именно товаров было продано в конкретный день из прошлогодних остатков, а сколько из новых, так как же нам разбить на конец месяца по КБК доход от реализации?нас больше интересует конкретный способ расчета: в процентном соотношении от Дт 105. Г8 на конец месяца, 50/50? как?

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Если у вас нет возможности определить, сколько именно товаров было продано за месяц из прошлогодних остатков, а сколько из новых, определите самостоятельно конкретный способ расчета, например в процентном соотношении от остатка. Способ расчета согласуйте с учредителем, а особенности учета при отражении операций с остатками товаров прошлого года отразите в учетной политике. В учетной политике закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Если законодательством предусмотрен единственный способ учета конкретных операций, указывать его в учетной политике необязательно. Если способ учета той или иной операции нормативными документами не установлен, разработайте его самостоятельно. Такой порядок установлен в частях 3, 4 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Обоснование
 

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как составить учетную политику для целей бухучета

Независимо от типа каждое учреждение должно разработать и принять учетную политику для целей бухучета. Учетную политику формируйте исходя из особенностей своей структуры, выполняемых полномочий, отраслевых и иных особенностей деятельности. Об этом сказано в части 2 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ, пункте 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При наличии у учреждения филиалов и представительств учетная политика утверждается и применяется по учреждению в целом. Такой вывод следует из статьи 55 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что представительства и филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами.

Кто должен разрабатывать учетную политику

Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер или другой сотрудник, ответственный за ведение бухучета в учреждении. Утверждает учетную политику руководитель учреждения (ч. 1 и 3 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Приказ об утверждении учетной политики можно составить в произвольной форме.

В учете бюджетных учреждений:

Пример оформления приказа об учетной политике

Главный бухгалтер бюджетного учреждения разработал учетную политику. Приказом руководителя данный документ был утвержден.

Принятую учетную политику нужно применять последовательно из года в год (ч. 5 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

А как быть, если бухучет ведет централизованная бухгалтерия (другая организация)? Кто в этом случае должен утвердить учетную политику?

Поручить разработать учетную политику учреждения можно той организации, которая ведет бухучет (централизованной бухгалтерии). Это может быть одним из условий договора об оказании услуг. Такой вывод следует из части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 5 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Но утвердить разработанную учетную политику в любом случае должен руководитель учреждения. Ведь именно он несет ответственность за организацию ведения бухучета (ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Выбор способов ведения учета

В учетной политике закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Если законодательством предусмотрен единственный способ учета конкретных операций, указывать его в учетной политике необязательно. Если способ учета той или иной операции нормативными документами не установлен, разработайте его самостоятельно. Такой порядок установлен в частях 34 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Состав учетной политики

Учетная политика должна включать в себя:

– рабочий план счетов (в нем указываются счета, применяемые учреждением для ведения синтетического и аналитического учета);
– методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;
– порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;
– порядок отражения в учете событий после отчетной даты;
– правила документооборота и технологию обработки учетной информации. В том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов в соответствии с утвержденным графиком документооборота;
– формы первичных документоврегистров бухучета и других документов, по которым не установлены обязательные для их составления формы;
– порядок организации и проведения внутреннего финансового контроля;
– возможность и порядок формирования резервов;
– другие решения, необходимые для организации и ведения бухучета.

Бюджетные и автономные учреждения в установленных случаях дополнительно указывают особенности организации и ведения бухучета в части операций по исполнению полномочий ПБС.

Такие правила следуют из пункта 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: можно ли в учетной политике для целей бухучета закрепить различные способы оценки для различных групп материальных запасов

Да, можно.

Материальные запасы могут списываться в расход по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости (п. 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом ограничения, что выбранный способ должен применяться ко всем без исключения материальным запасам, законодательство не содержит.

Каждый из выбранных способов применительно к каждой группе материальных запасов нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета. Например, списывать медикаменты по фактической стоимости каждой единицы, а прочие материальные запасы – по средней фактической стоимости.

Такой вывод следует из части 3 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Внесение изменений и дополнений

Учетную политику можно изменять или дополнять. Подробнее об этом см. Как изменить учетную политику для целей бухучета.

Хранение учетной политики

Документы учетной политики храните в учреждения не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз (ч. 2 ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 14 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Из книги «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2015»

Бухгалтерский учет товаров

Товары – разновидность материальных запасов. Их особенностью является то, что они приобретаются учреждением для перепродажи.

Хотя часть товаров может быть использована в текущей деятельности (как основной, так и приносящей доход). Однако при этом товары нужно перевести в состав соответствующей группы материальных запасов. Для этого делаются внутренние проводки по счету 105 00 «Материальные запасы».

Расходы на приобретение товаров

Для учета товаров в учреждении могут открываться два счета:

– 105 20 «Материальные запасы – особо ценное движимое имущество учреждения»;

– 105 30 «Материальные запасы – иное движимое имущество учреждения».

Причем товары отражаются по фактической стоимости приобретения.

Формировать стоимость товаров непосредственно на счете 105 38 «Товары – иное движимое имущество учреждения» можно в тех случаях, когда поставка производится по одному договору (в цену имущества включены все сопутствующие расходы), а также при покупке ценностей за наличный расчет через подотчетных лиц.

Если для приобретения товаров нужно заключить несколько договоров (например, отдельно с поставщиком и отдельно с транспортной организацией), тогда необходимо использовать счет 106 00 «Вложения в нефинансовые активы».

В учетной политике учреждение вправе прописать, что затраты на заготовку и доставку товаров до центральных (производственных) складов (баз) или грузополучателей, в том числе страхование доставки, можно не включать в фактическую стоимость запасов. Такие суммы допустимо списывать на финансовый результат текущего года.

Суммы «входного» НДС по товарам, как правило, не учитываются в их стоимости. В состав транспортно-заготовительных затрат, в частности, включаются расходы:

– на заготовку и доставку товаров;

– на содержание заготовительно-складского подразделения учреждения;

– на услуги транспорта по доставке товаров до места их использования, если они не включены в цену запасов, установленную договором.

В данном случае возможны различные варианты в зависимости от франкировки цены (франко-станция отправления, франко-склад поставщика и т. д.). Как следует из пункта 45 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, оприходование приобретенных товаров отражается в учете учреждения следующим образом:

Операция Дебет Кредит
Приобретены товары по одному договору с поставщиком 105 00 000
«Материальные запасы»
302 34 000
«Расчеты по приобретению материальных запасов»
Отражена стоимость товаров, если договоры о поставке и оказании сопутствующих услуг заключаются с разными лицами 106 24 000
«Вложения в материальные запасы – особо ценное движимое имущество учреждения»;
0 106 34 000
«Вложения в материальные запасы – иное движимое имущество учреждения»
302 34 000
«Расчеты по приобретению материальных запасов»
Списаны транспортные расходы 106 00 000
«Вложения в нефинансовые активы»
302 22 000
«Расчеты по транспортным услугам»

При этом товары отражаются в учете на основании следующих первичных документов: Акта о приемке материалов (ф. 0315004), накладной поставщика, других аналогичных документов, подтверждающих приобретение автономным учреждением материальных ценностей, оформленных в рамках обычая делового оборота, содержащих обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Варианты учета товаров

Учет товаров можно вести по покупным или по продажным ценам (тогда возникает еще торговая надбавка).

В первом случае учетные процедуры оприходования и последующей реализации аналогичны типовой схеме учета материальных запасов.

Второй вариант применим лишь в случае реализации товаров в розницу.

Для учета торговой наценки применяются счета 2 105 29 000 «Наценка на товары – особо ценное движимое имущество учреждения», 2 105 39 000 «Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения».

При изначальном поступлении товаров на склад и дальнейшей их передаче в торговый зал наценка начисляется в момент передачи товара. Если товары для продажи сразу поступают в торговый зал, минуя склад, наценка начисляется одновременно с записью по принятию к учету товаров.

Реализация товаров отражается на основании товарно-сопроводительных документов и иных первичных учетных документов по дебету счета 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг» и кредиту счета 2 105 38 000 «Товары – иное движимое имущество учреждения».

При этом торговая надбавка (наценка), приходящаяся на стоимость товаров, реализованных за отчетный период (декаду, месяц), списывается на финансовый результат текущего года на основании Товарного отчета и Справки (ф. 0504833) способом «красное сторно» (по дебету счета 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг» и кредиту счета 2 105 29 000 «Наценка на товары – особо ценное движимое имущество учреждения», 2 105 39 000 «Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения»).*

Схема распределения торговых надбавок между разными группами товаров (реализованными и нереализованными) в инструкциях не определена. Методические рекомендации, утвержденные письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, предлагают четыре способа распределения торговых надбавок между проданными и непроданными товарами:

1) по общему товарообороту;

2) по ассортименту товарооборота;

3) по среднему проценту;

4) по ассортименту остатка товаров.

При небольших объемах реализации товаров возможен более простой способ – пропорционально стоимости проданных товаров.

При активном товарообороте необходимо современное техническое оснащение торговой деятельности (считывающие устройства штрихкодов).

Из книги «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2015»

Реализация товаров

Реализация товаров отражается на основании первичных учетных документов: Акта о приемке материалов(ф. 0315004), Справки (ф. 0504833) с приложением расчета, накладной поставщика и других аналогичных документов.

Расходы, связанные с реализацией товаров, уменьшают финансовый результат учреждения.

Они отражаются на основании Справки (ф. 0504833) по дебету счета 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 109 90 000 (109 90 211–109 90 213, 109 90 221–109 90 226, 109 90 290), счета 401 20 200 «Расходы хозяйствующего субъекта» (401 20 221–401 20 226, 401 20 290). Представим реализацию товаров в виде схем.*

Реализация при учете товаров по покупным ценам

Учетная политика

Реализация при учете товаров по продажным ценам

Учетная политика

Пример
реализации товаров, учитываемых по продажным ценам

Учреждение приобрело товары стоимостью 500 000 руб. Их продажная цена – 750 000 руб. То есть торговая наценка установлена в размере 250 000 руб. Издержки обращения равны 200 000 руб. (состав издержек не детализируется). В течение месяца реализовано товаров на общую сумму (по продажным ценам) 600 000 руб. В бухгалтерском учете сделаны следующие записи:

Операция Дебет Кредит Сумма, руб.
Оприходованы приобретенные товары 105 38 000
«Товары – иное движимое имущество учреждения»
302 34 000
«Расчеты по приобретению материальных запасов»
500 000
Начислена торговая наценка 105 38 000
«Товары – иное движимое имущество учреждения»
105 39 000
«Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения»
250 000
Отражены издержки обращения, связанные с приобретением товаров 109 90 000
«Издержки обращения»
Счета учета обязательств, расчетов, амортизации и материальных запасов 200 000
Отражены товары по продажным ценам 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
105 38 000
«Товары – иное движимое имущество учреждения»
600 000
Списаны издержки обращения в части, приходящейся на реализованные товары 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
109 90 000
«Издержки обращения»
160 000
(200 000: 750 000 х 600 000)
Сторнирована сумма торговой наценки в части, приходящейся на проданные товары 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
105 39 000
«Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения»
200 000
(250 000: 750 000 х 600 000)

Финансовый результат операции – прибыль в размере 40 000 руб. (600 000 – 600 000 – 160 000 + 200 000).
На счетах учета учреждения останутся переходящие остатки товаров на сумму 150 000 руб. (750 000 – 600 000), издержек обращения – в размере 40 000 руб. (200 000 – 160 000), торговой наценки – 50 000 руб. (250 000 – 200 000).

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль