НДФЛ с суточных.

52

Вопрос

Когда удерживать НДФЛ со суточных и др. возмещаемых расходов студентам при направлении их на мероприятия, проходящие, как на территории России, так и за рубежом, не связанные с учебным планом, в момент выплаты аванса или если это будет возможно при окончательном расчете авансового отчета студента после возвращения из поездки? В случае с работниками пример в Системе Главбух есть, как поступать со студентами, т.к. зачастую университет доход им не начисляет (стипендию) и соответственно удержать НДФЛ после выплаты аванса не представляется возможным? Спасибо!

Ответ

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

Удержать сумму налога нужно в момент фактической выплаты. Если НДФЛ удержать не удалось, то о выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Срок подачи сообщений – не позднее 1 марта после окончания года, в котором доходы были выплачены. Этот срок распространяется и на сообщения о невозможности удержать НДФЛ из доходов, выплаченных в 2015 году.

Обоснование
 

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.05.2008 № 03-04-06-01/144

[О налогообложении доходов, связанных с участием в соревнованиях учащихся спортивной школы]

Вопрос

Управление образования администрации Новоуральского городского округа просит предоставить разъяснение по вопросу:"Облагаются ли НДФЛ доходы учащихся спортивных школ в виде возмещения школами их расходов по проезду и проживанию, связанных с участием в спортивных соревнованиях, предусмотренных учебно-тренировочными планами?"Согласно письму № 03-04-06-01/354 от 12 октября 2007 года Министерства финансов Российской Федерации доходы учащихся спортивных школ в виде возмещения учреждениями их расходов, связанных с участием в спортивных соревнованиях, освобождаются от налогообложения в соответствии с последним абзацем п.3 ст.217 НК при условии, что учащиеся школ обязаны выступать в спортивных соревнованиях в соответствии с учебно-спортивными планами и эта обязанность закреплена в учредительных документах учреждений (уставы, положения, учебно-тренировочные планы и т.п.).В учреждениях дополнительного образования, подведомственных Управлению образования, данная норма закреплена в уставах, положениях о муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей, учебно-тренировочных планах.Вправе ли Управление образования применять эти нормы об освобождении учащихся учреждений дополнительного образования, подведомственных Управлению образования, от уплаты НДФЛ.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Управления образования администрации Новоуральского городского округа по вопросу налогообложения доходов, связанных с участием в соревнованиях учащихся спортивной школы, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Пункт 3 статьи 217 Кодекса содержит перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц.Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях.Освобождения от налогообложения стоимости проезда и проживания спортсменов во время соревнований статьей 217 Кодекса не предусмотрено.Вместе с тем, абзацем десятым данного пункта статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

С учетом изложенного, доходы спортсменов - учащихся спортивной школы, в том числе являющейся муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования, в виде возмещения этой спортивной школой расходов, связанных с их участием в спортивных соревнованиях, освобождаются от налогообложения в соответствии с последним абзацем пункта 3 статьи 217 Кодекса при условии, что учащиеся спортивной школы обязаны выступать в спортивных соревнованиях в соответствии с учебно-спортивными планами, и эта обязанность закреплена в учредительном документе организации (устав, положение и т.п.).*

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

Важно: суммы исчисленного (строка 040) и удержанного (строка 070) НДФЛ могут не совпадать. Неравенство будет, если какой-либо доход уже признан, налог с него исчислен, но фактической выплаты еще не было. Например, датой фактического получения зарплаты считается последний день месяца. В этот день величина дохода известна и сумма налога, которая должна быть удержана из этого дохода (исчисленный НДФЛ), определена. Однако удержать эту сумму до фактической выплаты дохода невозможно. Поэтому показатель для заполнения строки 070 появится только после того, как зарплата будет выдана.*

Возможное несоответствие показателей строк 040 и 070 формы 6-НДФЛ предусмотрено контрольными соотношениями. Подтверждает это и письмо ФНС России от 15 марта 2016 г. № БС-4-11/4222.

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.

Например, возможность удержания ограничивается, если сотрудник получил материальную выгоду, доход в натуральной форме или стал нерезидентом (НДФЛ в этом случае нужно пересчитать по ставке 30 процентов). Если сотрудник не получал других доходов в денежной форме или уволился сразу после этих событий, возможность удержания НДФЛ организацией – источником дохода исключается совсем. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74. Такая же ситуация возникает, если доход в натуральной форме получил человек, не являющийся сотрудником организации (например, покупатель).

Если после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента появляется возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее. В таком случае он обязан произвести удержание налога со всей суммы доходов, в том числе и с доходов, выплаченных ранее (письма Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337 и от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18519). При этом налоговый агент должен учитывать, что удерживать НДФЛ в размере более 50 процентов от суммы выплаты в денежной форме он не вправе (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Срок подачи сообщений – не позднее 1 марта после окончания года, в котором доходы были выплачены. Этот срок распространяется и на сообщения о невозможности удержать НДФЛ из доходов, выплаченных в 2015 году.*

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217.

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа составит:

  • 200 руб. – за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого) по статье 126 Налогового кодекса РФ;
  • от 300 до 500 руб. – в отношении должностных лиц организации, например руководителя (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, если в ходе выездной налоговой проверки будет обнаружено, что организация не сообщила в налоговую инспекцию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, помимо штрафных санкций, проверяющие могут начислить пени (письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951).

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как учесть при налогообложении суточные

НДФЛ

При расчете НДФЛ размер суточных нормируется. Не облагаются этим налогом суточные в пределах:

  • 700 руб. – за день нахождения в командировке в России;
  • 2500 руб. – за день нахождения в загранкомандировке.

С суточных, выплаченных сверх установленных норм (700 руб. и (или) 2500 руб.), удержите НДФЛ.

Такой порядок следует из абзаца 10 пункта 3 статьи 217, статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник едет в загранкомандировку, суточные ему можно выдать в рублях. Чтобы определить, сверхнормативные суточные или нет, курс валюты на конец месяца не важен (письмо Минфина России от 9 февраля 2016 г. № 03-04-06/6531). Используйте фактически полученную сотрудником сумму.

Если доход есть, признайте его на последний день месяца, когда утвержден авансовый отчет. А при ближайшей выплате сотруднику денег удержите НДФЛ.*

Данные выводы есть в письме Минфина России от 9 февраля 2016 г. № 03-04-06/6531.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль