Срок амортизации по переданному основному средству.

42

Вопрос

как лучше поступить в такой ситуации. Нам передали имущество 01.11.2012г. В соответствии с актом передачи, срок эксплуатации 25 мес., амортизация также начислена за 25 месяцев. Но, если брать за основу дату ввода в эксплуатацию по акту (04.10.2010г.), то получается, что амортизация должна была быть начислена за 24 мес. Из какого остаточного срока службы (35 мес. или 36 мес.) нам следовало начислять амортизацию в последующие периоды.

Ответ

Отвечает Елена Кузнецова, эксперт

Да, Вы правы, на момент передачи Вам данного основного средства, амортизация должна была быть начислена за 24 месяца, так как в бухучете и в налоговом учете начислять амортизацию нужно с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету (введено в эксплуатацию), то есть амортизация должна была начисляться с ноября 2010 года.

Если срок эксплуатации основного средства 5 лет (60 месяцев), то в Вашей организации основное средство должно амортизироваться 36 месяцев.

При обнаружении ошибки, связанной с неправильным начислением амортизации предыдущем обладателем, остаточную стоимость нужно увеличить, если срок полезного использования был занижен (предыдущая организация амортизировала основное средство быстрее, чем имела право).

По данному факту, комиссия по поступлению и выбытию активов, должна составьте акт на основании документов, подтверждающих факт совершения ошибки предыдущем владельцем (например, документацией с характеристиками основного средства (технический паспорт или информация завода-изготовителя), актом ввода объекта в эксплуатацию и т. п.).

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

Начало и окончание амортизации

В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства. В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности учреждения.

Прекращать начисление амортизации нужно, начиная с месяца, следующего за тем, в котором основное средство выбыло (было списано с учета) или полностью погасило свою стоимость.

Об этом сказано в пунктах 86–87 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.


При безвозмездном получении основных средств от учреждений, государственных (муниципальных) организаций срок их полезного использования определяется исходя из сроков фактической эксплуатации и ранее начисленной суммы амортизации (п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае ранее начисленная амортизация указывается в акте по форме № 0504101 (в графе 10 «Начисленная амортизация»).

Способ начисления

В бухучете амортизацию можно начислять только линейным способом (п. 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Для расчета амортизации линейным способом нужно знать срок полезного использования объекта основных средств и его первоначальную стоимость (восстановительную, если объект переоценивался) или остаточную стоимость, если объект ранее был в эксплуатации. Перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице.

При расчете амортизации сначала определите годовую норму амортизации. Для этого используйте формулу:

– по объектам основных средств, принимаемым к учету по первоначальной стоимости:

Годовая норма амортизации, % = 1 : Срок полезного использования объекта основных средств, лет × 100


– по объектам основных средств, ранее бывшим в эксплуатации:

Годовая норма амортизации, % = 1 : Оставшийся срок полезного использования объекта основных средств (на дату его принятия к учету), лет × 100


Затем рассчитайте годовую сумму амортизации:

Годовая сумма амортизации = Годовая норма амортизации, % × Первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств (остаточная стоимость, если объект ранее был в эксплуатации)


Сумма амортизации, которую нужно начислять ежемесячно, составляет 1/12 годовой суммы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

2.Из рекомендации

Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как начислять амортизацию в налоговом учете

С какого момента начислять

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Этот порядок распространяется, в том числе и на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию начиная с 1 декабря 2012 года. Включать такие объекты в состав соответствующей амортизационной группы нужно с момента их ввода в эксплуатацию независимо от факта подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. Это следует из положений пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ, статьи 3 Закона от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-03-06/1/42746.

3.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Стоимость ОС, полученных от организаций госсектора

Основные средства, которые получили от госорганов, государственных внебюджетных фондов, госучреждений и других государственных организаций, принимайте к учету по балансовой стоимости. Одновременно в бухучете нужно отразить сумму амортизации, начисленную на этот объект предыдущим обладателем. Об этом сказано в пункте 29Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Создание комиссии

Для приема недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. и библиотечного фонда (независимо от стоимости) в учреждении следует создать постоянно действующую комиссию по поступлению и выбытию активов, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Такой порядок следует из пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Кроме того, в некоторых случаях при принятии объекта к учету комиссия устанавливает срок его полезного использования, который необходим:

  • для начисления амортизации по основным средствам стоимостью более 40 000 руб.;
  • для контроля за сроком списания основных средств стоимостью менее 40 000 руб.

Документальное оформление

При поступлении основного средства составьте приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207). Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

После того как комиссия по поступлению и выбытию активов осмотрит объект, составьте акт (ф. 0504101).

4.Из рекомендации

Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Можно ли в налоговом учете изменить срок полезного использования основного средства, если первоначально организация ошибочно включила его в другую амортизационную группу

Да, можно.

По общему правилу организация вправе изменить срок полезного использования основного средства после ввода его в эксплуатацию в трех случаях: после реконструкциимодернизации или технического перевооружения основного средства. Это возможно, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства его характеристики изменились так, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока. Организация может увеличить срок полезного использования только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено это основное средство. Это следует из пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Изменение срока полезного использования в связи с его неправильным определением при вводе основного средства в эксплуатацию не подпадает под эти ограничения. ФНС России предлагает квалифицировать такие действия как исправление ошибки, повлекшей за собой искажение налоговой базы по налогу на прибыль (письмо от 27 июля 2009 г. № 3-2-09/150). Воспользоваться этими рекомендациями можно, только если организация располагает документами, подтверждающими как факт совершения ошибки, так и период ее совершения (например, документацией с характеристиками основного средства (технический паспорт или информация завода-изготовителя), актом ввода объекта в эксплуатацию и т. п.).

При обнаружении ошибки, связанной с неправильным начислением амортизации, налоговую базу нужно:

  • увеличить, если срок полезного использования был занижен (в этом случае организация амортизировала основное средство быстрее, чем имела право, и списывала на расходы завышенные суммы амортизации);
  • уменьшить, если срок полезного использования был завышен (в этом случае организация амортизировала основное средство медленнее, чем имела право, и списывала на расходы заниженные суммы амортизации).

В первом случае организация обязана подать уточненные налоговые декларации за периоды, в которых налоговая база по налогу на прибыль занижалась. Во втором случае организация вправе, но не обязана подавать уточненные налоговые декларации. Скорректировать налоговую базу можно и в том периоде, когда ошибка была обнаружена. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль