Вычеты на ребенка в ф. 6-НДФЛ.

1130

Вопрос

У сотрудника казенного учреждения родился ребенок 11.01.2016 г. Документы на предоставление налогового вычета на ребенка в бухгалтерию поступили 13.04.2016 г. Бухгалтер произвёл перерасчет НДФЛ с января 2016 г. по март 2016 г. При выплате заработной платы за апрель НДФЛ (за январь-март) зачтен в счет будущих платежей. Вопрос: Нужно ли корректировать форму 6-НДФЛ за 1 квартал в связи с предоставлением налогового вычета на ребёнка в апреле, но за январь-март? Как отразить в форме 6-НДФЛ в разделах 1 и 2 перерасчёт налоговых вычетов на детей? Если бухгалтер произвёл возврат НДФЛ по заявлению сотрудника во втором квартале за первый, в связи с перерасчётом налогового вычета на ребёнка, как отразить в форме 6-НДФЛ?

Ответ

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

Да, нужно составить уточненный расчет.

Уменьшение дохода и удержанного НДФЛ в расчете 6-НДФЛ отдельно отражать не нужно. Покажите сразу правильные суммы в уточненном расчете.

Если сотруднику по заявлению произведен возврат излишне удержанного налога, то в расчете 6-НДФЛ излишне удержанную и возвращенную сумму налога отразите так:

– в строке 140 раздела 2 (по соответствующим срокам) покажите суммы НДФЛ, удержанные до начала предоставления вычета;
– в строке 090 раздела 1 покажите сумму излишне удержанного налога, которую вернули в отчетном периоде.

Обоснование
 

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

Раздел 1

В Разделе 1 «Обобщенные показатели» укажите общую сумму начисленных доходов, предоставленных вычетов, а также общую сумму начисленного и удержанного налога. Раздел 1 заполняйте нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). В состав обобщенных показателей включайте доходы (вычеты, суммы налога) по операциям, совершенным в течение отчетного периода. Например, в разделе 1 за полугодие должны быть отражены показатели за период с 1 января по 30 июня включительно.

По каждой налоговой ставке нужно составить отдельный раздел 1. Строки 060–090 в такой ситуации заполняйте только на первой странице.

В строке 010 укажите налоговую ставку.

По строке 020 отразите весь доход сотрудников нарастающим итогом с начала года. В строке 025 выделите доходы в виде дивидендов.

В строке 030 нужно показать общую сумму вычетов по всем сотрудникам – на эту сумму будет уменьшен налогооблагаемый доход. Строку заполняйте также нарастающим итогом с начала года.

В строке 040 отразите сумму исчисленного налога нарастающим итогом с начала года. Чтобы определить величину этого показателя, сложите суммы НДФЛ, удержанные из доходов всех сотрудников. Аналогично заполняйте строку 045 по дивидендам.

Вычеты на ребенка в ф. 6-НДФЛ.

В строке 060 укажите количество человек, которые получали доход в течение отчетного (налогового) периода.

По строке 070 покажите сумму удержанного налога, в строке 080 – сумму НДФЛ, которая была исчислена, но не удержана. По строке 090 укажите сумму налога, возвращенного в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса РФ*.

Вычеты на ребенка в ф. 6-НДФЛ.

Такие правила установлены пунктом 3.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Важно: суммы исчисленного (строка 040) и удержанного (строка 070) НДФЛ могут не совпадать. Неравенство будет, если какой-либо доход уже признан, налог с него исчислен, но фактической выплаты еще не было. Например, датой фактического получения зарплаты считается последний день месяца. В этот день величина дохода известна и сумма налога, которая должна быть удержана из этого дохода (исчисленный НДФЛ), определена. Однако удержать эту сумму до фактической выплаты дохода невозможно. Поэтому показатель для заполнения строки 070 появится только после того, как зарплата будет выдана.

Возможное несоответствие показателей строк 040 и 070 формы 6-НДФЛ предусмотрено контрольными соотношениями. Подтверждает это и письмо ФНС России от 15 марта 2016 г. № БС-4-11/4222.

Ситуация: как отразить в форме 6-НДФЛ расчет налога, который удержали до того, как сотрудник представил документы на имущественный вычет при приобретении жилья

Ответ на этот вопрос зависит от того, обращался ли сотрудник к работодателю за возвратом излишне удержанных сумм или нет. В каждом случае порядок заполнения формы 6-НДФЛ будет разным.

Рассмотрим оба варианта.

Сотрудник подал заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ

Если сотрудник имеет право на имущественный вычет, он может подать в бухгалтерию заявление о возврате суммы НДФЛ, которую излишне удержали из его доходов (п. 1 ст. 231 НК РФ). Это правило действует и в том случае, если право на вычет появилось у сотрудника в течение года. Ведь при предоставлении вычета нужно учитывать все доходы, которые сотрудник получил с начала года. И если он обратился к работодателю с заявлением, организация должна вернуть ему сумму НДФЛ, которая была излишне удержана из его доходов, выплаченных до начала предоставления вычета (п. 1 ст. 231 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждается пунктом 15 Обзора, утвержденного Верховным судом РФ от 21 октября 2015 г., и письмами ФНС России от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206, от 25 декабря 2015 г. № БС-4-11/22869.

В расчете 6-НДФЛ излишне удержанную и возвращенную сумму налога отразите так:

– в строке 140 раздела 2 (по соответствующим срокам) покажите суммы НДФЛ, удержанные до начала предоставления имущественного вычета;
– в строке 090 раздела 1 покажите сумму излишне удержанного налога, которую вернули в отчетном периоде.*

Это следует из положений пунктов 3.3 и 4.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

В справке 2-НДФЛ возврат излишне удержанного налога не отражайте. В этой справке – итоговые показатели за год. В разделе 5 по строкам, где показывают исчисленный, удержанный и перечисленный налог, фактически удержанный НДФЛ уменьшают на сумму, которую вернули. А строку «Сумма налога, излишне удержанная» заполнять не нужно. Это следует из положений раздела VII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Раздел 2

В разделе 2 указывают даты получения и удержания налога, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ. Чтобы правильно заполнить раздел 2, все доходы придется сгруппировать:
– по датам, когда они были фактически выплачены;
– по срокам, когда удержанные из этих доходов суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет.

То есть для каждой даты фактической выплаты указывайте отдельную сумму налога. А если в один день вы выплачивали доходы, для которых установлены разные сроки уплаты НДФЛ, то эти суммы тоже нужно указать раздельно. Об этом сказано в письме ФНС России от 18 марта 2016 г. № БС-4-11/4538.

В раздел 2 включайте только те показатели, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). Например, в разделе 2 расчета за полугодие нужно отразить доходы и НДФЛ (с разбивкой по датам) по операциям, совершенным в периоде с 1 апреля по 30 июня включительно.

Заполняя раздел 2, укажите:

  • по строке 100 – даты фактического получения доходов,
  • по строке 110 – даты удержания налога,
  • по строке 120 – даты, не позднее которых должен быть перечислен налог в бюджет. Эти даты указывайте в соответствии с пунктом 6 статьи 226 и пунктом 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 20 января 2016 г. № БС-4-11/546). Как правило, это день, следующий за днем выплаты дохода. Но, к примеру, для больничных и отпускных срок перечисления налога в бюджет другой: последнее число месяца, в котором производились такие выплаты. Если установленный срок перечисления налога приходится на выходной день, в строке 120 укажите ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ);
  • по строке 130 – сумму дохода, которую налоговый агент перечислил на дату по каждой строке 100,
  • по строке 140 – сумму налога, которую агент удержал на дату по каждой строке 110*.

Об этом сказано в пунктах 4.1–4.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Обратите внимание: если зарплату под расчет выплатили до конца месяца, то заполнение раздела 2 будет иметь некоторые особенности. Дело в том, что по закону дата фактического получения дохода в виде зарплаты – это последнее число месяца, за который ее начислили (п. 2 ст. 223 НК РФ). Например, датой получения зарплаты за январь считается 31 января. Раньше этого срока ни исчислить, ни удержать НДФЛ нельзя (письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507). Зарплата, выданная до этой даты, признается авансом. А удержать из нее налог организация вправе только при ближайшей денежной выплате. Например, при выплате аванса за февраль.
В такой ситуации в разделе 2 формы 6-НДФЛ нужно указать:
– по строке 100 – последний день месяца, за который начислена зарплата;
– по строке 110 – дату выплаты дохода, из которого организация вправе удержать налог с ранее выданной зарплаты (например, дату выплаты аванса за следующий месяц);
– по строке 120 – следующий день после даты, указанной по строке 110.

Отметим, что в письме от 24 марта 2016 г. № БС-4-11/5106 представители ФНС России предложили другой выход. Авторы письма порекомендовали удерживать НДФЛ в день фактической выдачи зарплаты, а перечислять удержанную сумму в бюджет на следующий день. И эти же даты отражать в расчете 6-НДФЛ. Но делать так не стоит. Помимо того, что это противоречит другим разъяснениям налогового ведомства, расчет, заполненный таким образом, не пройдет форматно-логический контроль в инспекции. И вернется с пометкой «дата удержания налога не должна предшествовать дате фактической выплаты».

Уточненный расчет

Уточненный расчет по форме 6-НДФЛ подавайте обязательно, если после сдачи первичного расчета:

  • изменились данные о суммах доходов и налога (например, налог был пересчитан);
  • обнаружили ошибки в первичном расчете.

На титульном листе в строке «Номер корректировки» проставьте «001» при сдаче первого уточненного расчета, «002» – второго и так далее. Об этом сказано в пункте 2.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Ситуация: как отразить в форме 6-НДФЛ уменьшение ошибочно начисленных доходов

Уменьшение дохода и удержанного НДФЛ в расчете 6-НДФЛ отдельно отражать не нужно. Покажите сразу правильные суммы либо в первичном отчете, либо в уточненном – зависит от того, когда обнаружили ошибку.*

Ошибку допустили и исправили в одном и том же квартале. Расчет 6-НДФЛ сдают по окончании квартала. Поэтому если в том же квартале ошиблись, то в отчете укажите суммы доходов и НДФЛ уже пересчитанные, правильные. Особым образом отражать корректировку не нужно. Такого требования нет в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450. В учете ошибку поправьте тем месяцем, когда ее допустили.

Ошибку обнаружили после закрытия отчетного квартала. В этом случае придется составить уточненный расчет. Например, ошибку допустили в январе, а нашли ее после того, как сдали 6-НДФЛ, например в мае. В этом случае подайте уточненный расчет за I квартал.

В бухучете излишне начисленный доход и излишне удержанную сумму НДФЛ сторнируйте в том месяце, когда исправили ошибку.*

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль