Нестраховые периоды в 4-ФСС

147

Вопрос

А подскажите, пожалуйста: как отражать в отчете 4-ФСС пособия лицам, у которых были нестраховые периоды?уточнение: в больничном листе была заполнена графа "в т.ч. нестраховые периоды"Наверное, не совсем правильно сформулировал вопрос. Еще уточнение: как рассчитать суммы в столбце " в т.ч. за счет средств, финасируемых из федерального бюджета" таблицы 2 отчета формы 4-ФСС, если сотруднику было выплачено пособие по временной нетрудоспособности по больничному листу в котором была заполнена графа "в т.ч. нестраховые периоды"?

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

К нестраховым периодам относятся периоды прохождения службы. Больничное пособие бывшим военнослужащим рассчитайте в общем порядке. Стаж прохождения службы включите в страховой стаж для назначения листка нетрудоспособности. Заработок, полученный в период прохождения военной службы, не включайте в заработок для расчета больничного, т.к. на данный заработок не начисляются страховые взносы.

Форму 4-ФСС заполняйте так же в общем порядке. В таблице 2 в графе 5 укажите суммы выплат. А в таблице 5 расшифруйте данные суммы.

Обоснование
 

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

Таблица 2

В таблице 2 укажите сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. При этом в графе 5 таблицы нужно выделить суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм приведите в таблице 5.

Суммы больничных пособий, начисленных организацией за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности, в таблицу 2 не включайте.

Это следует из положений пунктов 9–9.13 и 22.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

По строке 1 таблицы 2 укажите количество случаев, дней, за которые выплачивалось пособие, и сумму самого пособия. В этой графе расходы отражаются нарастающим итогом с начала отчетного периода. Строку 2 заполните только при выплате пособий внешнему совместителю.

Нестраховые периоды в 4-ФСС

1По строке 15 отразите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки 1, 3, 5, 7, 8, 9, 12, 13 и 14 данной таблицы.

Нестраховые периоды в 4-ФСС

Таблица 5

В таблице 5 укажите сумму выплат, произведенных за счет федерального бюджета. К таким выплатам, например, относятся доплаты к больничным пособиям, начисленные бывшим военнослужащим, а также выплаты сверх установленных размеров пособий гражданам, пострадавшим от радиации (при авариях на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинском полигоне и т. д.) (ч. 4 и 5 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Такие правила установлены пунктами 22–22.9 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия

Страховой стаж

В строке «Страховой стаж» укажите, сколько лет и месяцев отработал сотрудник. Этот показатель также влияет на размер пособия. В частности, сотруднику, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, начисленное больничное пособие не может превышать МРОТ (с учетом районного коэффициента) за полный календарный месяц (ч. 6 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

В строке «в т. ч. нестраховые периоды» проставьте количество полных лет и месяцев, в течение которых сотрудник проходил военную службу или другую службу, предусмотренную Законом от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, за период с 1 января 2007 года.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую нужно выплатить сотруднику, работодатель сначала должен определить расчетный период. Расчетный период – это промежуток времени, за который следует посчитать заработок сотрудника.

Длительность расчетного периода

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Допустим, сотрудник заболел в первый день выхода на работу. Тогда расчетный период определяется в обычном порядке. Возможно, у такого сотрудника в расчетном периоде не было заработка либо его среднемесячный заработок оказался меньше МРОТ. В этом случае пособие считайте исходя из заработка, равного МРОТ.

Пример определения расчетного периода для выплаты больничного пособия

Водитель Ю.И. Колесов болел в 2015 году дважды. Первый раз – с 13 по 25 февраля 2015 года. Второй раз – с 25 декабря 2015 года по 15 января 2016 года.

И в первом, и во втором случае бухгалтер, начисляя пособие, учитывал заработок за расчетный период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

После того как вы определили расчетный период, вычислите заработок, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие.

Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Заработок равен МРОТ

В ряде случаев заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Это возможно, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.

В этом случае для расчета среднего дневного заработка в целях начисления пособия по болезни используйте формулу:

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ * 24 : 730


Данный порядок предусмотрен пунктом 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Исключением является ситуация, когда в расчетном периоде отсутствовал заработок (фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ) у сотрудника, для которого на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для расчета используйте формулу:

Средний дневной заработок, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ * 24 : 730 * Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику при режиме неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

Размер больничного пособия зависит от страхового стажа сотрудника, то есть от того, сколько лет он проработал (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Страховой стаж определяйте на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Какие периоды включать

В страховой стаж включайте периоды:

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • военной и иной службы, поименованной в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал социальному страхованию» расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Это, в частности, периоды:

  • деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы адвокатом после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы в колхозе или в производственном кооперативе после 1 января 2001 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, а также периоды до 1 января 2001 года;
  • исполнения полномочий депутата Государственной думы и Совета Федерации;
  • замещения государственных должностей субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;
  • деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • оплачиваемой работы осужденного после 1 ноября 2001 года.

Полный список периодов, включаемых в стаж, см. в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия

После того как вы узнали предельный размер заработка, рассчитали средний дневной заработок, а также определили, какой процент от него полагается сотруднику, рассчитайте итоговую сумму больничного пособия.

Итоговая сумма пособия зависит от страхового стажа сотрудника.

Общий порядок расчета

Прежде чем определить итоговую сумму больничного пособия, рассчитайте, сколько полагается сотруднику за каждый день болезни, по формуле:

Исключение из этого порядка составляет больничное пособие в связи с несчастным случаем – оно не зависит от страхового стажа сотрудника.

Формула же для расчета итоговой суммы пособия простая

Итоговая сумма пособия = Дневное пособие × Количество календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности


Такой порядок следует из частей 1–3 и части 6 статьи 7, частей 1–5 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Пример расчета больничного пособия. Страховой стаж сотрудника более шести месяцев

В январе 2016 года секретарь организации Е.В. Иванова проболела пять календарных дней.

Страховой стаж Ивановой составляет 10 лет, поэтому пособие ей выплачивают в размере 100 процентов среднего заработка.

Иванова проработала в организации больше двух лет. В расчетный период для оплаты больничного входит период работы с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Фактический заработок Ивановой составил:

  • в 2014 году – 240 000 руб.;
  • в 2015 году – 300 000 руб.

Сумма дохода сотрудницы за 2014 год не превышает предельного размера (624 000 руб.).

За 2015 год заработок Ивановой также не превышает предельного размера (670 000 руб.).

Поэтому средний дневной заработок для начисления пособия бухгалтер определил, исходя из фактически начисленных сумм:
(240 000 руб. + 300 000 руб.) : 730 дн. = 739,73 руб./дн.

Размер пособия по болезни составил:
739,73 руб./дн. × 5 дн. = 3698,65 руб.

Из справочника

Таблица для определения размера больничного пособия в зависимости от страхового стажа и причины нетрудоспособности сотрудника

Заболел сам сотрудник: обычное заболевание или травма, профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве

Уход за родственником: ребенок амбулаторно или стационарно, другой член семьи

Бывший сотрудник

Категория сотрудника Причина нетрудоспособности Страховой стаж Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка* Основание
Сотрудник, работающий в организации – собственное заболевание (кроме профессионального заболевания);
– травма (кроме травмы, связанной с несчастным случаем на производстве);
– карантин;
– протезирование по медицинским показаниям;
– долечивание в санаторно-курортных учреждениях сразу после стационара
8 лет и более 100% ч. 1 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве любой 100%** ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ
уход за больным ребенком амбулаторно*** 8 лет и более 100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности
до 5 лет 60% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности
уход за больным ребенком в стационаре*** 8 лет и более 100% п. 2 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
уход за взрослым членом семьи амбулаторно 8 лет и более 100% ч. 4 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
Сотрудник, уволившийся из организации собственное заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней с даты увольнения любой 60% ч. 2 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль