Оприходование перчаток

348

Вопрос

Как оприходовать в бухгалтерском учете перчатки с полимерным покрытием и перчатки резиновые?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Перчатки с полимерным покрытием и перчатки резиновые относятся к средствам защиты и учитываются как мягкий инвентарь. При поступлении перчаток составьте приходный ордер (ф. 0504207), в учете оформите проводку:

Д. 0.105.Х5.340 – К. 0.302.34.730 – поступили перчатки от поставщика.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов

Материальные запасы, которые поступают в учреждение, важно правильно оформить и своевременно отразить в учете. При этом соблюдайте три простых правила.

Первое – убедитесь, что поступившие ценности относятся к материальным запасам.

Второе – факт поступления и постановки на учет матзапасов нужно подтвердить первичными документами.

Третье – оприходовать матзапасы можно только по фактической стоимости. При этом фактическая стоимость, по которой материалы приняты к учету, не изменяется, кроме случаев, установленных законодательством (п. 107 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Например, в случае их переоценки.

Внимание: если не выполнять вышеуказанные требования, это может привести к занижению налогов и искажению баланса. А если данные будут отличаться от реальных более чем на 10 процентов, то налоговые инспекторы, выявив такие нарушения, накажут виновных должностных лиц. Например, руководителя или главного бухгалтера учреждения.

Ведь речь идет о грубом нарушении правил ведения бухучета и представления отчетности. Размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Избежать наказания можно, только исправив ошибки до сдачи бухгалтерской отчетности. А также представив уточненные налоговые расчеты или декларации.

Такой порядок установлен статьей 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Какие первичные документы должны быть

По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни надо подтвердить первичными документами. Это касается и поступления материальных запасов. Часть документов получите у поставщика, а часть оформите самостоятельно. Состав первички зависит от способа получения материальных запасов. Если приходуете материальные запасы, которые произведены в вашем учреждении, то и документы будут только те, что составите самостоятельно вы или сотрудники подразделений.

Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 114 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Материальные запасы могут поступить в учреждение:

Приходовать материальные запасы, то есть отражать в учете, нужно обязательно по фактической стоимости. Такое требование прямо установлено в пункте 100 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Это правило действует всегда. Порядок определения фактической стоимости зависит от способа поступления материальных запасов.

Так, фактическая стоимость материальных запасов, приобретенных за плату, включает в себя:

  • сумму, уплачиваемую поставщику материальных запасов;
  • суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку (транспортные услуги) материальных запасов до места их использования;
  • затраты по доведению материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию;
  • другие платежи, которые непосредственно связаны с приобретением материальных запасов.

Об этом сказано в пункте 102 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В свою очередь, фактическая стоимость материальных запасов при их изготовлении самим учреждением равна затратам на изготовление этих активов.

О том, как определить фактическую стоимость материалов, полученных безвозмездно, см. здесь.

Важно отметить, что в фактической стоимости материальных запасов не учитываются:

  • общехозяйственные и другие аналогичные расходы. Исключение – случаи, когда такие расходы непосредственно связаны с приобретением (изготовлением) материальных запасов;
  • возмещаемые налоги – НДС и акцизы. Правда, это правило действует не всегда. Учреждения, которые освобождены от уплаты этих налогов, включают и их в стоимость материалов.

Такие указания есть в пункте 105 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Полный перечень затрат, которые включают в стоимость материальных запасов, приведен в таблице.

<…>

Приемка на складе

Поступление материальных запасов оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада. При приемке комиссия по поступлению и выбытию активов должна проверить количество и качество поступивших материалов. Если все в порядке, то составьте приходный ордер (ф. 0504207). Если фактическое количество (качество, ассортимент) не соответствует документам или сопроводительные документы вовсе отсутствуют, нужно составить акт по форме № 0504220. Подробнее см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку материальных запасов.

Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями к формам № 0504207, № 0504220, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, пунктом 114 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете поступление и списание материальных запасов, если в учреждении нет склада и должности кладовщика

Если у учреждения нет склада и должности кладовщика, то материальные запасы сразу поступают материально-ответственным лицам. При этом оформите те же документы, что и при приемке материалов на склад.

Списываются поступившие таким образом материальные запасы в обычном порядке.

По общему правилу поступление материальных запасов в учреждение отражается на счете 105.00 «Материальные запасы» на основании первичных учетных документов (п. 98, 114 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом материальные запасы сначала нужно оприходовать на склад, а затем передать сотрудникам учреждения (материально-ответственным лицам) на хозяйственные нужды.

Важно отметить, что в учреждениях здравоохранения наличие склада обязательно. Объясняется это тем, что при приобретении или безвозмездном получении мягкий инвентарь (белье) должно поступить на склад. Его передача непосредственно в пользование отделений (кабинетов, лабораторий), минуя склад, запрещена. Об этом сказано в пункте 6 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222.

Если склада и должности кладовщика в учреждении нет, материальные запасы сразу поступают сотрудникам (материально ответственным лицам), а затем списываются с учета в обычном порядке. При этом в документах на списание (например, в ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения ф. 0504210) в реквизите «Выдал» ставится подпись материально ответственного лица, а в графе «Расписка в получении» – подпись сотрудника, получившего материальные ценности.

В любом случае (при наличии в учреждении склада и должности кладовщика или при их отсутствии) аналитический счет счета 105.00 дополните аналитическим признаком «Материально ответственное лицо» и (или) «Место хранения» (п. 119 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Наименование и единицы измерения

Приходовать материальные запасы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре. Отметьте, что наименования товаров в приходных (первичных) документах и учетных регистрах могут не совпадать. Опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков материальных запасов. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.

Приходовать материальные запасы надо в определенном количестве в соответствующих единицах измерения. Обычно используют данные, предоставленные поставщиком. На это же указывают и специалисты Минфина России в письме от 24 января 2006 г. № 07-05-06/09.

Ситуация: можно ли оприходовать материальные запасы в единицах измерения – штуки, если в отгрузочных документах поставщика указана упаковка

Да, можно. Поступление материальных запасов в бухучете отражается на основании приходного ордера (ф. 0504207). Который, в свою очередь, составляется на основании документов от поставщика (товарной накладной и др.). Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Запрета отражать материальные запасы в других единицах, чем это указано в документах поставщика, нет. Поэтому приходовать товар под той единицей измерения, которая указана поставщиком, необязательно. При приемке товара ответственный сотрудник (комиссия) может вскрыть упаковку, пересчитать все материальные запасы поштучно и при заполнении приходного ордера указать единицу измерения в штуках.

Поступление по возмездным договорам

Если материальные запасы поступают за плату, от поставщика или грузоотправителя вы получите:

  • расчетные документы (счета, счета-фактуры, накладные и т. п.);
  • сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, удостоверения качества и т. п.).

При поступлении материальных запасов проверьте, соответствуют ли данные в сопроводительных документах тем, которые предусмотрены условиями договора (ассортимент, количество, цены, способ и сроки отгрузки и т. д.). Также убедитесь, что все суммы в расчетных документах подсчитаны верно.

Если все в порядке, то составьте приходный ордер (ф. 0504207) В противном случае составьте акт по форме № 0504220. К слову, его нужно оформить, если сопроводительные документы и вовсе отсутствуют. Подробнее здесь.

Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями к формам № 0504207, № 0504220, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, пунктом 114 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Фактическую себестоимость материальных запасов отразите в сумме:

  • оплаты поставщику материальных запасов;
  • транспортно-заготовительных расходов;
  • затрат по доведению материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию;
  • прочих платежей, непосредственно связанных с приобретением материальных запасов.

Об этом сказано в пункте 102 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом включение приобретенных ценностей в состав материалов не зависит от их фактической стоимости (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Когда вы получили материалы не в собственность, а на время (например, многооборотную тару, которую надо вернуть поставщику), их поступление отражайте на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение»:

  • по стоимости, указанной в документе передающей стороной (по стоимости, предусмотренной договором);
  • в условной оценке – 1 объект = 1 руб. – в случае одностороннего оформления акта учреждением.

Об этом сказано в пункте 335 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В бухучете порядок отражения операций по поступлению материальных запасов по возмездным договорам зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Поступление материальных запасов по возмездным договорам отразите проводкой:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Расходы понесены в рамках одного договора
1. Отражено поступление материальных запасов по фактической стоимости:    
– от поставщика по безналичному расчету; 0.105.XX.340 0.302.34.730
– от подотчетника 0.208.34.660
Расходы понесены в рамках нескольких договоров
1. Отражены расходы, связанные с приобретением материальных запасов:
1.1 при безналичном расчете:    
– расходы по договору поставки; 0.106.X4.340 0.302.34.730
– другие расходы, связанные с приобретением материалов (например, по договору доставки, упаковки)   0.302.XX.730<2>
– пошлины   0.303.05.730
1.2 при расчетах через подотчетника:    
– расходы на приобретение материальных запасов; 0.106.X4.340 0.208.34.660
– другие расходы, связанные с приобретением материалов (например, на доставку, упаковку)   0.208.XX.660
2. Оприходованы материальные запасы по сформированной фактической стоимости 0.105.XX.340 0.106.X4.340

X – аналитический код группы синтетического счета объекта учета.

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<2> Подробнее об отражении расчетов с поставщиками и подрядчиками см. в таблице.

<…>

Такой порядок установлен в пунктах 34, 51 Инструкции № 174н.

О том, как отразить в бухучете приобретение материалов за счет КФО 5, а также о порядке отражения в учете показателей ОЦДИ, см.:

Пример, как отразить в бухучете материальные запасы по договору купли-продажи (поставки)

Бюджетное учреждение «Альфа» приобрело материальные запасы у торговой организации для использования в платной деятельности. Стоимость материальных запасов составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Расходы на доставку материальных запасов – 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Материальные запасы на склад доставила транспортная организация. Материальные запасы оприходованы на склад, составлен приходный ордер (ф. 0504207). Оплату проводят после доставки.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1.

Отражено поступление материальных запасов

(118 000 руб. – 18 000 руб.)

2.106.34.340  2.302.34.730 100 000 
2.

Отражены расходы на доставку

(59 000 руб. – 9000 руб.)

2.106.34.340  2.302.22.730 50 000 
3.

Оприходованы материальные запасы по сформированной стоимости

(100 000 руб. + 50 000 руб.)

2.105.36.340  2.106.34.340  150 000 
4. Учтен входной НДС со стоимости материальных запасов 2.210.12.560  2.302.34.730 18 000 
5. Учтен входной НДС со стоимости услуг по доставке 2.210.12.560  2.302.22.730 9 000
6.

Принят к вычету входной НДС

(18 000 руб. + 9000 руб.)

2.303.04.830  2.210.12.660  27 000 
7. Оплачены материальные запасы (КВР 244) 2.302.34.830  2.201.11.610 118 000
Увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 340)
8. Оплачена доставка (КВР 244) 2.302.22.830 2.201.11.610 59 000
Увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 222)

<…>

2. Из рекомендации
Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Что относить к мягкому инвентарю

К мягкому инвентарю относятся:

  • белье (рубашки, сорочки, халаты и т. п.);
  • постельное белье и принадлежности (матрацы, подушки, одеяла, простыни, пододеяльники, наволочки, покрывала, мешки спальные и т. п.);
  • одежда, обмундирование и обувь;
  • спецодежда, в том числе специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды);
  • прочий мягкий инвентарь.

Об этом сказано в пункте 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль