Стоимость принятия ОС к бухгалтерскому учете

18

Вопрос

Дополнение к вопросу №755679. В Вашем ответе на наш вопрос (№755679) прозвучала фраза: « Так как амортизация по ним не начисляется, то в расчет включайте их первоначальную (восстановительную) стоимость».В дополнение к предыдущему вопросу просим Вас разъяснить какую стоимость: первоначальную или балансовую правильно применять для расчета удельного веса остаточной стоимости основных средств при определении доли прибыли, приходящейся к уплате по месту нахождения обособленного подразделения.В нашем учреждении величина балансовой стоимости основного средства равна сумме:1. Величины первоначальной стоимости;2. Величины переоценки (на 01.01.2002; на 01.01.2007г);3. Величины расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию.

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, старший эксперт
Основные средствам на которые амортизация не начисляется, учитывайте по первоначальной стоимости с учетом затрат на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию (п. 2 ст. 288п. 1 ст. 257 и ст. 256 НК РФ). При этом, основные средства, которые ввели в эксплуатацию до 1 января 2002 года, учитывайте не по первоначальной стоимости, а по восстановительной стоимости. Восстановительная стоимость – это первоначальная стоимость с учетом проведенных до 1 января 2002 года переоценок. В восстановительную стоимость основных средств можно включить и переоценку, которую учреждение фактически провело по состоянию на 1 января 2002 года.

Обоснование
 

1. Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли при распределении налога на прибыль между головным отделением учреждения и обособленным подразделением учесть стоимость основных средств, являющихся амортизируемым имуществом, амортизация по которым не начисляется

Да, нужно.

Перечень таких основных средств установлен подпунктами 1–7 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. В него, к примеру, входит имущество, которое приобретено за счет бюджетных средств (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ), произведения искусства (подп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ). Амортизацию по таким объектам начислять не нужно. Однако в налоговом учете они относятся к амортизируемому имуществу, а значит, их стоимость необходимо учитывать при распределении налога на прибыль (письмо Минфина России от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/1/225). Так как амортизация по ним не начисляется, то в расчет включайте их первоначальную (восстановительную) стоимость (п. 2 ст. 288п. 1 ст. 257 и ст. 256 НК РФ). Такую же точку зрения высказал Минфин России в письме от 6 июля 2005 г. № 03-03-02/16.*

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 257 Налогового кодекса РФ

В налоговом учете не все расходы можно списать сразу. В некоторых случаях стоимость имущества и интеллектуальной собственности надо амортизировать. То есть списывать расходы на их приобретение ежемесячно с учетом износа. Амортизация обязательна, если одновременно выполняются два условия. Первое – срок полезного использования имущества больше 12 месяцев. Второе – первоначальная стоимость объекта больше установленного лимита. С 2016 года он равен 100 000 руб. До этого – 40 000 руб. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества прописан в статье 257 Налогового кодекса РФ.*

Главное, о чем важно помнить:

Первоначальная стоимость основного средства – это сумма расходов на его приобретение

Основные средства – это средства труда. Иными словами, имущество, необходимое для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или для управления организацией. С 2016 года к основным средствам в налоговом учете относится лишь то имущество, первоначальная стоимость которого превышает 100 000 руб. До этого основными средствами считали имущество первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Первоначальная стоимость основного средства – это сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до рабочего состояния. По общему правилу не входят в стоимость основного средства НДС и акцизы.*

Для объектов основных средств собственного производства первоначальную стоимость определяют так. Стоимость готовой продукции увеличивают на сумму акцизов для основных средств. Конечно, если они подакцизные товары.

Иногда имущество создают с использованием финансирования из бюджета. В таком случае НДС и акцизы учитывать в первоначальной стоимости объекта не надо, если они принимаются к вычету. Как и те суммы, что истратили из бюджетных средств.

Конечно, организация может получить основное средство бесплатно. Например, в дар. В таком случае стоимость основного средства должна соответствовать рыночным ценам. Но в любом случае она не должна быть ниже остаточной стоимости основного средства по данным налогового учета передающей стороны (п. 8 ст. 250 НК РФ). Причем информацию о ценах должна подтвердить организация, которая получила имущество, работы или услуги. Для этого подойдут любые документы: прайс-листы, договоры оферты и т. д. Рыночную стоимость можно также подтвердить результатами независимой оценки.

У некоторых объектов не первоначальная, а восстановительная стоимость

Некоторые организации все еще амортизируют основные средства, которые ввели в эксплуатацию до 1 января 2002 года. По таким объектам амортизацию начисляют исходя из восстановительной, а не первоначальной стоимости. Восстановительная стоимость – это первоначальная стоимость с учетом проведенных до 1 января 2002 года переоценок.

В восстановительную стоимость основных средств можно включить и переоценку, которую организация фактически провела по состоянию на 1 января 2002 года. В бухучете отразила после этой даты. В таком случае можно учесть не всю переоценку, а лишь 30 процентов от восстановительной стоимости, которую отразили в бухучете на 1 января 2001 года. При этом учтите переоценку на 1 января 2001 года, которую отразили в 2001 году.

В дальнейшем результаты переоценок, проведенных после 1 января 2002 года, не влияют на сумму начисленной амортизации и восстановительную стоимость имущества. Их не учитывают в доходах и расходах налогового учета.*

Остаточная стоимость имущества – это то, что осталось после амортизации

Для основных средств, которые ввели в эксплуатацию 1 января 2002 года или позже, остаточная стоимость равна первоначальной за минусом начисленной амортизации.

Для тех объектов, что ввели в эксплуатацию до 1 января 2002 года, остаточную стоимость определяют как разницу между восстановительной стоимостью и начисленной амортизацией.

Особые правила определения остаточной стоимости действуют в отношении объектов, амортизацию по которым начисляют нелинейным методом. В данном случае формула выглядит так:

Стоимость принятия ОС к бухгалтерскому учете,

где Sn – остаточная стоимость по истечении n месяцев после того, как имущество включили в амортизационную группу;

S – первоначальная (восстановительная) стоимость;

n – число полных месяцев, прошедших со дня включения имущества в амортизационную группу до дня его исключения из состава этой группы;

k – норма амортизации.

Еще одну особенность надо учесть при определении остаточной стоимости основных средств, в отношении которых применили амортизационную премию. То есть единовременно списали в расходы текущего периода до 10 процентов (30% – для третьей–седьмой амортизационных групп) первоначальной стоимости основного средства или расходов на капитальные вложения. В такой ситуации независимо от метода начисления амортизации от первоначальной стоимости нужно отнять амортизационную премию. А затем саму амортизацию.

Первоначальную стоимость основного средства можно менять

Первоначальная стоимость основных средств меняется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации в других похожих ситуациях.

Достройка, дооборудование, модернизация – это работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения, повышенными нагрузками или другими новыми качествами.*

Реконструкция – это переустройство объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей. Реконструкция необходима для увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.*

Техническое перевооружение – это комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей. Как правило, речь идет о внедрении передовой техники и технологий, механизации и автоматизации производства, модернизации и о замене морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль