Возмещение расходов на имущественные налоги ссудополучателем

551

Вопрос

В 2013 году учреждением (ссудополучатель) заключен договор безвозмездного пользования нежилым помещением с ссудодателем. Одновременно заключен договор о возмещении расходов за коммунальные услуги, налогов на имущество и землю. Сроки действия договоров 5 лет. В 2013-2014 году ссудополучатель возмещал указанные расходы в полном объеме. Однако, в 2015 году администрацией ссудополучателя был поставлен вопрос о целесообразности и законности возмещения расходов по налогам на имущество и землю. Согласно устному разъяснению главного распорядителя возмещение налогов не должно быть предусмотрено условиями договоров, заключаемых ссудополучателем, поскольку налоговая обязанность законодательно возложена на собственника помещения. Является ли правомерным расходование бюджетных средств на возмещение затрат по налогам собственнику помещений? Положениями каких нормативных документов, регулирующих бюджетные отношения, можно подтвердить позицию ссудополучателя и признать расходование средств неправомерным?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
По общему правилу ремонт и расходы на содержание имущества, полученного в пользование, оплачивает ссудополучатель (ст. 695 ГК РФ). Возмещение расходов на имущественные налоги не относится к расходам на содержание имущества. Следовательно, возмещать их ссудополучатель не обязан, если иное не прописано в договоре. Аналогичные разъяснения содержатся в рекомендации 2. Хотя в ней разъясняется порядок учета этих расходов в целях налогообложения, вы можете их применять и для обоснования эффективного расходования бюджетных средств.

Также отметим, что ни казенные, ни бюджетные учреждения не вправе заключать контракты (договоры),срок исполнения которых превышает 3 года. То есть срок заключаемого договора зависит от срока, на который учреждению утверждены ЛБО (утверждены плановые назначения по субсидии).

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

«Как платить налог на имущество при аренде»

<…>

Ситуация: Нужно ли платить налог на имущество по основным средствам, переданным в безвозмездное пользование

Да, нужно.

При передаче основного средства в безвозмездное пользование оно не списывается с баланса учреждения. Такой вывод позволяют сделать положения пункта 51 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Поэтому исключить такой объект из налоговой базы по налогу на имущество нельзя (п. 1 ст. 374 НК РФ).* Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101. Указанное письмо ссылается на ПБУ 6/01, утвержденное для коммерческих организаций. Однако его могут применять и государственные (муниципальные) учреждения, так как положения письма не противоречат положениям Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

2.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 5, МАРТ 2014

Самые важные и безопасные условия в договоре безвозмездного пользования

Какие условия включить в договор безвозмездного пользования*

Допустим, директор предпочел заключить договор безвозмездного пользования, а не аренды. Тогда включите в этот договор все необходимые условия, чтобы у налоговиков не было претензий к расходам компании.

Объект договора

Стороны сделки — это ссудодатель и ссудополучатель. В договоре нужно указать имущество, которое ссудодатель передает в безвозмездное пользование (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Иначе сделка будет считаться незаключенной. Также обязательно оформите акт приемки-передачи, который подтвердит, что компания получила имущество в пользование.*

Добавим, что договор пользования офисом или другим недвижимым имуществом регистрировать в Росреестре не нужно. Закон этого не требует. А вот аренду недвижимости на срок не менее года регистрировать обязательно (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Расходы на содержание имущества

По общему правилу ремонт и расходы на содержание имущества, полученного в пользование, оплачивает ссудополучатель (ст. 695 ГК РФ).* Но безопаснее предусмотреть это в договоре, чтобы налоговики не усомнились в том, что затраты компании обоснованны. Можно установить в договоре и другие правила. Например, капитальный ремонт отнести к обязанностям ссудодателя.

Главное, о чем важно помнить

1Главные условия, которые надо перепроверить в договоре безвозмездного пользования: имущество, расходы на его содержание и ремонт, срок договора.*

3.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

«Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией»

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль имущественные налоги, которые учреждение возмещает своему контрагенту по договору аренды или безвозмездного пользования имуществом

Нет, нельзя.

Налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обязанность по уплате имущественных налогов (земельного, транспортного, налога на имущество) возлагается на владельцев имущества, переданного в аренду или в безвозмездное пользование (ст. 357373388 НК РФ). По сути этиналоги являются неотъемлемым элементом затрат на содержание имущества, которые должен нести арендодатель (ссудодатель) и которые связаны именно с его деятельностью. Расходы по возмещению имущественных налогов не могут быть квалифицированы как расходы, обусловленные деятельностью арендатора или ссудополучателя. Даже если такоевозмещение в силу статьи 421 Гражданского кодекса предусмотрено договором, для арендатора (ссудополучателя) эти расходы не являются экономически обоснованными. Следовательно, учитывать их при расчете налога на прибыль неправомерно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-06-04-04/28 и УФНС России по г. Москве от 9 января 2008 г. № 18-11/000184от 20 августа 2007 г. № 20-05/078880.2от 1 декабря 2004 г. № 26-12/77723.

Главбух советует: Арендатор и арендодатель вправе договориться о том, что возмещение имущественных налогов не оформляется отдельными платежами, а учитывается при определении общей суммы арендной платы. При таком варианте арендатор сможет учитывать такие расходы на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

4.Из рекомендации

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса, к. э. н.

Как происходит санкционирование расходов бюджетов

Принятие бюджетных обязательств

Бюджетные обязательства получатель бюджетных средств (ПБС) принимает путем заключения госконтрактов, других договоров с физическими и юридическими лицами. Делать это нужно в пределах лимитов бюджетных обязательств (ЛБО), которые доведены до учреждения. Это значит, что ПБС не могут заключать контракты и договоры без выделенных им ЛБО. Об этом сказано в статье 6пункте 3 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ. Причем нельзя даже планировать, а значит, и начинать конкурентную процедуру без лимитов (кроме установленных случаев) (письмо Казначейства России от 22 сентября 2015 г. № 05-07-05/32).*


Внимание: даже когда нужно срочно заключить контракт, сделать это можно только в пределах доведенныхЛБО (за исключением ряда случаев). Иначе учреждению и должностным лицам (в частности, руководителю)грозит ответственность.

Но иногда случается так, что заключить контракт нужно для устранения последствий аварий или других чрезвычайных ситуаций, а доведенных ЛБО не хватает или они не утверждены. В этом случае лимиты могут быть увеличены за счет соответствующего резервного фонда. Такой фонд предусматривается в расходной части бюджетов и предназначен как раз для финансирования непредвиденных расходов: аварийно-восстановительных работ, других мероприятий при ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций (ст. 8181.182 Бюджетного кодекса РФ).

Что касается закупки у единственного поставщика, то проводить ее до получения лимитов все равно нельзя. Ведь отмена такой закупки после публикации извещения на сайте правилами Закона № 44-ФЗ не предусмотрена.

Такие разъяснения приведены в совместном письме от 6 октября 2015 г. Минэкономразвития России № 28329-ЕЕ/Д28и и Минфина России № 02-04-04/56937.


Ситуация: вправе ли казенное учреждение (другие получатели бюджетных средств) заключать госконтракты и договоры на срок, превышающий финансовый год

Да, вправе. Но только когда учреждению доведены ЛБО не только на текущий год, но и на плановый период. Кроме того, есть ряд исключений, которые позволяют заключать контракты и на более длительный срок.

По общему правилу получатели бюджетных средств (ПБС) вправе заключать контракты в пределах, доведенных до них лимитов бюджетных обязательств (ЛБО) (п. 2 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ).

А вот на какой период доведут лимиты, зависит от уровня бюджета. К примеру, в 2016 году на федеральном уровне закон о бюджете принимается только на текущий год без планового периода (п. 3 ст. 169 Бюджетного кодекса РФп. 1 ст. 1 Закона от 30 сентября 2015 г. № 273-ФЗ). А на местном уровне закон или решение о бюджете могут принять либо на один год, либо на три – текущий год и плановый период (п. 4 ст. 169 Бюджетного кодекса РФ).

Соответственно, бюджетные данные (в т. ч. ЛБО) доводят до главных распорядителей и ПБС либо на один год, либо на три. В первом случае учреждение вправе заключать контракты только на текущий год. Во втором – на срок до трех лет в пределах доведенных ЛБО.*

Из этого правила есть исключения, когда контракты можно заключать с превышением доведенных ЛБО. Это возможно в случаях, установленных пунктом 3 статьи 72 Бюджетного кодекса РФ. А также в случаях, которые определило Правительство РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 24 октября 2014 г. № 02-02-07/53958,от 29 августа 2014 г. № 02-01-10/43351от 26 октября 2008 г. № 02-03-0/3290 и ФАС России от 9 февраля 2015 г. № АЦ/5147/15. Вместе с тем, в последнем письме ФАС России предупредила: даже если ЛБО довели на несколько лет вперед, заключать долгосрочные контракты не всегда правильно. Так, заключение контракта на поставку медицинских изделий может привести к неэффективному расходованию бюджетных средств. Ведь технологии в этой отрасли быстро развиваются, и в последующие годы купленные медизделия могут устареть, а их цена снизится.

Подведем итог: заключать контракты участники бюджетного процесса вправе только в пределах доведенных ЛБО. Превышать лимиты нельзя, за исключением ряда случаев. Например, учреждение не вправе заключать договор аренды на 10 лет. Связано это с тем, что цикл услуг аренды не является длительным, его продолжительность регулируется взаимным соглашением сторон договора. Поэтому данный договор в категорию исключений для долгосрочных контрактов не попадает.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль