Отражение штрафных санкций в декларации по налогу на прибыль

707

Вопрос

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа «Ноябрьская центральная городская больница» выставляет контрагентам претензии за несвоевременную поставку товара. Во всех контрактах прописано, что если исполнение контракта будет осуществляться с нарушениями, то мы, как заказчики обязаны предъявить претензию поставщику за некачественное исполнение контракта (где прописан порядок расчета неустойки). Претензии направляются юридическим отделом на юридические адреса контрагентам почтой с уведомлением.Бухгалтерия на основании этих претензий начисляет доход в части штрафных санкций, хотя данные претензии не признаны поставщиками. Дт 209 40 560 Кт 401 10 140. Но что касается налогового учета, согласно, ст. 250 НК РФ суммы штрафных санкций включаются во внереализационные доходы учреждения при условии, что они признаны поставщиком, либо присуждены судом. А так как наше учреждение применяет 0% ставку по налогу на прибыль согласно ст.284.1. НК РФ, не соблюдается п.2 ст. 284.1 прочие доходы (внереализационные) не должны превышать 10% от общей суммы доходов, учитываемых при определении налоговой базы.Правомерно ли будет не отражать в налоговой декларации по налогу на прибыль не отражать суммы штрафных санкций. Либо необходимо на другом счете учитывать данные претензии.С уважением ведущий бухгалтерНовикова Наталья Борисовнател. 8 (3496) 31-52-37

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Да, правомерно. Суммы начисленных и отраженных в бухучете штрафов и неустоек следует учесть в составе внереализационных доходов в целях налогообложения, только если должник это признает, либо суммы будут присуждены по решению суда. Таким образом, у вас получится расхождение начисления доходов в бухучете с налоговым учетом. В бухучете начисление долга по неустойке вы отразите на основании отправленной претензии (требования). Требование (претензию) заказчик обязан предъявить согласно части 6 статьи 34 Закона о контрактной системе 44-ФЗ.

По общему правилу штрафные санкции за нарушение договорных условий включаются в состав внереализационных доходов при условии, что они признаны должником или присуждены решением суда (п. 3 ст. 250подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). На основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

«С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль»

<…>

Нужно ли казенному учреждению при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы сумму неустойки (штрафа, пеней), полученную от поставщика (исполнителя, подрядчика) в связи с нарушением условий контракта

Неустойку, полученную по контракту, в состав доходов не включайте. В отношении неустойки, полученной по иным гражданско-правовым договорам, вопрос спорный.

По общему правилу штрафные санкции за нарушение договорных условий включаются в состав внереализационных доходов при условии, что они признаны должником или присуждены решением суда (п. 3 ст. 250подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Однако сумма неустойки (штрафа, пеней), полученная по госконтракту, не является доходом казенного учреждения. Поэтому объекта обложения налогом на прибыль не возникает. Объясняется это так.

Казенное учреждение заключает контракты от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (п. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ, п. 56 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). То есть заказчиком товаров (работ, услуг) по контрактам казенного учреждения выступает соответствующее публично-правовое образование.

Таким образом, поставщик (исполнитель, подрядчик) выплачивает штрафные санкции не казенному учреждению, а публично-правовому образованию как заказчику. Полученные средства в полном объеме зачисляются в доход бюджета и являются неналоговыми доходами бюджета (абз. 5 п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). У казенного учреждения в этом случае доходов не возникает.

Подтверждают такой вывод контролирующие ведомства (письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/4/5745,от 5 декабря 2012 г. № 03-03-06/4/112от 12 мая 2012 г. № 03-03-10/46 и ФНС России от 5 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9209от 16 января 2012 г. № ЕД-4-3/269).

В отношении неустойки, полученной по иным гражданско-правовым договорам, Минфин России придерживается следующей позиции: неустойка по таким договорам должна учитываться в составе внереализационных доходов (см., например, письмаот 16 августа 2013 г. № 03-03-05/33508от 28 августа 2013 г. № 03-03-06/4/35325). Аналогичную точку зрения ранее высказывала и налоговая служба в письме от 16 января 2012 г. № ЕД-4-3/269.

Свою позицию специалисты данных ведомств аргументируют тем, что при заключении таких договоров учреждение выступает от своего имени.

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.11.2015 № 03-03-06/69340

«Налог на прибыль: о моменте признания суммы санкции, которая указана в мировом соглашении»

Вопрос В соответствии со ст.34.2 НК РФ настоящим прошу разъяснять правила отражения в бухгалтерском учете организации операций по следующей ситуации.

Наша организация является Генподрядчиком, которая с привлечением Субподрядчика выполняла для Заказчика работы. В связи с нарушением исполнения Субподрядчиком своих обязательств, Генподрядчик принял решение о расторжении договора субподряда.

В рамках приемки работ в связи с расторжением договора субподряда Генподрядчик выявил, что Субподрядчиком работы выполнены только частично, но при этом оплачены Генподрядчиком в полном объеме. В связи с этим Генподрядчик подал иск о взыскании с Субподрядчика суммы оплаченных, но не выполненных работ. Судебными актами первой и апелляционной инстанций Генподрядчику в удовлетворении его требований отказано. Затем стороны урегулировали спор, кассационная инстанция утвердила мировое соглашение, в соответствии с которым Субподрядчик частично признал требование Генподрядчика обоснованным.При этом Генподрядчиком в своем бухгалтерском и налоговом учете отражено следующее:- на основании утвержденного судом мирового соглашения проведены корректировки,- на основании корректирующей счет-фактуры, полученной от Субподрядчика, восстановлен НДС, ранее принятый к вычету в суммах, указанных в мировом соглашении,- на основании скорректированных актов (КС-2), полученных от Субподрядчика, скорректировал ранее списанные расходы.

Учитывая изложенное, прошу разъяснить, в какой момент Генподрядчик должен был отразить в своем учете корректировки: в момент подачи иска или после утверждения судом мирового соглашения и на какую сумму: сумму иска или сумму, указанную в мировом соглашении (частично признанную Субподрядчиком).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.Статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

На основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).Учитывая вышеизложенное, моментом признания суммы санкции, которая указана в мировом соглашении, будет являться дата вступления решения суда об утверждении мирового соглашения в законную силу.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Заместитель
директора Департамента
А.С.Кизимов

3.Из статьи журнала «УЧЕТ В ОБРАЗОВАНИИ», № 6, ИЮНЬ 2013

Разъяснения по налогу на прибыль

В определенных случаях первичный учетный документ может составляться только в электронном виде.

На вопросы отвечает Григорий Грантович Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России

В каком порядке для целей налога на прибыль учитываются штрафы, пени,неустойки, полученные от контрагентов за нарушение ими договорных обязательств?

Доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ ). Датой их получения будет дата признания должником указанных сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций либо дата вступления в законную силу решения суда ( подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ ).

4.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.


Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Ситуация: вправе ли бюджетное или автономное учреждение произвести оплату по контракту за минусом суммы неустойки (путем зачета встречных требований). Поставщик (исполнитель, подрядчик) нарушил условия

Да, вправе.

Если контрагент не выполнил обязательства, предусмотренные контрактом, заказчик вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней). При этом в контракте может быть прописано такое условие: размер вознаграждения уменьшается на сумму неустойки. Тогда при неисполнении или ненадлежащем исполнении контрагентом своих обязательств заказчик должен оплатить товары (работы, услуги) за минусом суммы неустойки (штрафа, пеней).

Составлять дополнительное соглашение при этом не нужно. Сумму неустойки, основания для ее взыскания и порядок расчета укажите в акте приемки товара (работ, услуг) или другом документе, предусмотренном обычаями делового оборота. При этом такой документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные законодательствомОбратите внимание, что при составлении отчета об исполнении контракта также никакие документы по начислению и уплате неустойки прикладывать не надо. Достаточно указать их реквизиты в графе 6 раздела IV.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 330, пункта 1 статьи 332, статьи 410 Гражданского кодекса РФ,части 6 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснен в письмах Минфина России от 7 июля 2014 г. № 02-02-06/32616от 4 сентября 2012 г. № 02-06-10/3525ФАС России от 23 мая 2011 г. № ИА/19716.

Сумма неустойки по контракту признается собственным доходом учреждения и отражается в учете как средства от иной приносящей доход деятельности (в т. ч. по контракту, который исполняется за счет субсидий на госзадание, целевых субсидий). Дело в том, что бюджетные и автономные учреждения не признаются получателями бюджетных средств. Контракты они заключают от своего имени, а значит, являются получателями санкций, которые возникли при ненадлежащем исполнении контрагентами своих обязательств. Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 9 октября 2012 г. № 02-04-12/4178,от 20 сентября 2012 г. № 02-06-10/3831от 18 сентября 2012 г. № 02-06-10/3788.

Неустойка (штраф, пени), оставшаяся в распоряжении учреждения, подлежит отражению на лицевом счете, предназначенном для учета операций со средствами учреждений (код счета 2030).

Рассрочка и списание санкций

В 2016 году заказчик обязан представить поставщику рассрочку по оплате штрафных санкций или вовсе их списать (ч. 6.1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Общий порядок рассрочки или списания санкций установлен постановлением Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 190.

Дополнительно по данной тематике:

По какой ставке платить налог на прибыль

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль