Ремонт здания

223

Вопрос

В школе по договору подряда произвели ремонт кровли здания школы (подрядным способом). Вопрос 1) нужно ли составлять акт по форме 0504103, какие документы нужно оформить бухгалтеру?По результатам ремонта кровли была оприходована старая листовая сталь, которая затем была сдана в металлолом. Вопрос 2: Какие документы и проводки сделать бухгалтеру?

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт


1. По окончании ремонтных работ составьте акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств (ф. 0504103). Его заполняют в двух экземплярах (для себя и для подрядчика). Акт подписывается:

приемочной комиссией, созданной в учреждении;

сотрудником, ответственным за ремонт основного средства (или представителем подрядчика);

сотрудником, ответственным за сохранность основного средства после ремонта.

Ниже приведен пример заполнения акта о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (ф. 0504103).

На основании полученного акта бухгалтеру нужно отразить сведения о ремонте в инвентарной карточке учета основного средства по форме № 0504031.

2. Старую листовую сталь, оставшуюся от проведения ремонтных работ, оприходуйте на основании акта приемки материалов (ф. 0504220) и требования-накладной (ф. 0504204). Фактическую стоимость материальных запасов определяйте исходя из их текущей оценочной стоимости на дату принятия к бухучету, увеличенной на стоимость услуг по доставке, приведению их в состояние, пригодное к использованию.

Оприходование материальных запасов, оставшихся от проведения ремонтных работ, отразите проводкой:

Дебет 0.105.36.340 Кредит 0.401.10.180 -оприходован металлолом, который остался в учреждении после ремонта нефинансовых активов.

При продаже металлолома составьте накладную на отпуск материалов на сторону (ф. 0504205). А если перевозите его в спецорганизацию автотранспортом, как собственным, так и через сторонние организации, дополнительно составьте товарно-транспортную накладную. Ее форма в приказе Минфина России от 30.03.2015 г. не приведена, поэтому утвердите бланк самостоятельно в учетной политике. Можно применять форму № 1-Т, утвержденную постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г. № 78, или разработать свою форму. Главное – чтобы были все обязательные реквизиты.

Доходы от реализации металлолома поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. Зачисление денежных средств от реализации (сдачи) металлолома на лицевой счет бюджетного учреждения отражайте по статье КОСГУ 440 «Уменьшение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

В бухучете при отражении операций по реализации сделайте следующие проводки:

Дебет 2.209.74.560 Кредит 2.401.10.172 - начислен доход за реализуемый металлолом;

Дебет 2.201.11.510 Кредит 2.209.74.660 - поступила оплата за реализованный металлолом на счет учреждения;

Увеличение забалансового счета 17 (по коду аналитики 440).

Обоснование
 

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Бухучет

Документальное оформление

Необходимость ремонтных работ нужно подтвердить документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если вы ремонтируете объекты, которые уже эксплуатируются, можно составить акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектная ведомость). Для некоторых отраслей предусмотрены унифицированные формы подтверждающих документов. Например, чтобы оформить выявленные дефекты подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов, используют дефектную ведомость, утвержденную постановлением Минтранса России от 9 января 2004 г. № 2. Дефекты основных элементов трубопроводов тепловых электростанций отражают в ведомости дефектов трубопроводов (утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 18 июня 2003 г. № 94).

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, не установлено, используйте самостоятельно разработанный бланк, например акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств или дефектную ведомость. В этих документах укажите неисправности объекта и предложения по их устранению.

Количество экземпляров акта о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектной ведомости) будет зависеть от того, кому принадлежит имущество и кто будет делать ремонт. Если учреждение решило своими силами отремонтировать основные средства, достаточно одного экземпляра. Если работы будет выполнять сторонний подрядчик, акт (дефектную ведомость) лучше заполнить в нескольких экземплярах по числу участвующих в ремонте организаций. В этом случае документы должны подписать представители всех задействованных сторон.

Чтобы обосновать необходимость и объем ремонтных работ, можно провести стороннюю оценку. *

Для справки: в бухучете и отчетности такие расходы проведите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». То есть отражать их нужно на счетах, которые увязаны с этим кодом: 401.20.225,206.25, 302.25 и т. д. Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и разъяснен в письме Казначейства России от 14 января 2016 г. № 02-02-03-3/14 (согласовано с Минфином России).

Ремонт нового оборудования, неисправность которого была выявлена при его монтаже (т. е. до принятия на учет в качестве основного средства), нужно также подтвердить документально. Так как в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н подходящей формы нет, можно составить акт о выявленных дефектах оборудования по форме № ОС-16 (ОКУД 0306008). Но его применение нужно обязательно закрепить в учетной политике, ведь сейчас формы документов класса 03 по ОКУД не применяются.

При передаче основного средства в ремонт в специальное подразделение учреждения (например, ремонтную службу) следует составить накладную на внутреннее перемещение (ф. 0504102) в трех экземплярах. Если при ремонте местонахождение основного средства не меняется, накладную составлять не нужно. Такой порядок следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Если учреждение выполняет ремонтные работы не собственными силами, с исполнителями должен быть заключен договор подряда (ст. 702 ГК РФ).*

Главбух советует: если объект основных средств передается подрядчику для длительного ремонта, оформите акт о приеме-передаче основного средства на ремонт. Вообще, в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, сказано, что при передаче объекта нужно составить акт приема-сдачи по форме № 0504103. Однако если обратить внимание на реквизиты самого акта (ф. 0504103), то видно, что при передаче его заполнить не получится. В частности, начало акта содержит такой текст:Ремонт зданияА значит, последующие разделы акта заполняются после того, как подрядчик передал вам уже отремонтированное имущество. Поэтому, когда вы только отдаете основное средство на ремонт, можно составить акт в произвольной форме. В случае утраты (порчи) объекта основных средств подписанный акт позволит учреждению потребовать у подрядчика возмещения причиненных убытков (ст. 714 и 15 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу данного объекта основных средств подрядчику будет затруднительно.

В договоре подряда может быть прописано, что материалы для ремонта основного средства заказчик передает подрядчику (ст. 704 ГК РФ). При передаче материалов составьте накладную на отпуск материалов на сторону (ф. 0504205).

По окончании ремонта подрядчик должен сдать заказчику отчет об израсходованных материальных запасах (ст. 713 ГК РФ). На основании полученного отчета материальные запасы нужно списать на счета учета затрат.

По окончании ремонтных работ составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств (ф. 0504103). Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Только в первом случае учреждение оформляет бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывается:

приемочной комиссией, созданной в учреждении;

сотрудником, ответственным за ремонт основного средства (или представителем подрядчика);

сотрудником, ответственным за сохранность основного средства после ремонта.

Если подрядчик проводил ремонтные работы здания (сооружения или помещения), которые признаются строительно-монтажными, то дополнительно к акту (ф. 0504103) должны быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3.

После подписания акт (ф. 0504103) утверждает руководитель учреждения, и его передают бухгалтеру.

На основании полученного акта бухгалтеру нужно отразить сведения о ремонте в инвентарной карточке учета основного средства по форме № 0504031 (№ 0504032). Бухгалтерские записи по увеличению стоимости объекта делать не нужно.

Об этом сказано в пункте 9 Инструкции № 174н, пункте 9 Инструкции № 183н и Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.*

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов

Поступление от демонтажных и ремонтных работ

От проведения демонтажных, ремонтных работ, а также при разукомплектации объектов нефинансовых активов в распоряжении учреждения могут остаться материальные запасы, пригодные для дальнейшего использования. Оприходуйте их на основании акта приемки материалов (ф. 0504220) и требования-накладной (ф. 0504204) (Методические указания к формам 05042040504220, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Фактическую стоимость материальных запасов в этом случае определяйте исходя из их текущей оценочной стоимости на дату принятия к бухучету, увеличенной на стоимость услуг по доставке, приведению их в состояние, пригодное к использованию (п. 10625 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Порядок отражения в бухучете операций по оприходованию материальных запасов, оставшихся от проведения вышеперечисленных мероприятий, зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Оприходование материальных запасов, оставшихся от проведения демонтажных и (или) ремонтных работ, а также при разукомплектации объектов нефинансовых активов, отразите проводкой:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1 Оприходованы матзапасы (в т. ч. комплектующие, запасные части, ветошь, дрова, макулатура, металлолом), которые остались в учреждении для хознужд после ремонта, демонтажа, разукомплектации нефинансовых активов* 0.105.33.340
0.105.36.340
0.401.10.180
2 Оприходованы матзапасы, поступившие после разукомплектации объектов учета 0.105.XX.340 0.401.10.172
XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен в пункте 34 Инструкции № 174н.

Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете сдачу металлолома, полученного при ликвидации основного средства

Полученный в процессе ликвидации основного средства металлолом учреждение должно оприходовать (п. 23 Инструкции № 162нп. 34 Инструкции № 174нп. 34 Инструкции № 183н). О том, как это сделать, см. здесь.

Полученный металлолом вы можете реализовать специализированным организациям, которые занимаются деятельностью в области сбора металлолома.

При продаже металлолома составьте накладную на отпуск материалов на сторону (ф. № 0504205). А если перевозите его в спецорганизацию автотранспортом, как собственным, так и через сторонние организации, дополнительно составьте товарно-транспортную накладную. Ее форма в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н не приведена, поэтому утвердите бланк самостоятельно в учетной политике. Можно применять форму № 1-Т, утвержденную постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, или разработать свою форму. Главное – чтобы были все обязательные реквизиты.*

В бухучете операции по реализации металлолома отразите в зависимости от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетные учреждения без согласия учредителя (собственника) не вправе реализовать материальные запасы в следующих случаях:

материальные запасы включены в состав особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением собственником (приобретенного за счет средств, выделенных собственником);

сделка признается крупной, или в ее совершении имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Остальным имуществом (в т. ч. отходами, полученными от ликвидации имущества) учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.

Поэтому доходы от реализации металлолома поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.

Такие правила следуют из пункта 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, статьи 41 Бюджетного кодекса РФ, пунктов 1013 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и разъяснены в письмах Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 02-04-10/1464от 16 апреля 2012 г. № 02-04-10/1305.

Зачисление денежных средств от реализации (сдачи) металлолома на лицевой счет бюджетного учреждения отражайте по статье КОСГУ 440 «Уменьшение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нписьмо Казначейства России от 19 июня 2012 г. № 42-2.2.-04/31).* Несмотря на то, что письмо содержит ссылки на утративший силу приказ Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н, содержащиеся в нем разъяснения можно применять и сейчас (поскольку они не противоречат новым указаниям).

В учете при отражении операций по реализации сделайте следующие проводки:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислен доход за реализуемый металлолом* 2.209.74.560 2.401.10.172
2. Поступила оплата за реализованный металлолом на счет учреждения* 2.201.11.510 2.209.74.660
Увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 440)

Такой порядок следует из пункта 109 Инструкции № 174н и пункта 4.1 письма Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918.

Бюджетные и автономные учреждения выручку от продажи металлолома должны отразить в составе доходов от реализации (ст. 249 НК РФ).

Дату получения выручки определяйте в зависимости от выбранного метода учета:

при методе начисления моментом получения дохода признается дата перехода права собственности на металлолом (п. 3 ст. 271 НК РФ);

при кассовом методе выручка признается в момент получения оплаты за отгруженный металлолом (п. 2 ст. 273 НК РФ). Предварительную оплату (аванс), полученную от покупателя (заказчика), также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то, что материальные запасы еще фактически не переданы покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Полученную выручку учреждения вправе уменьшить на расходы, связанные с продажей металлолома (при условии, что расходы оплачены за счет средств от приносящей доход деятельности) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). К таким расходам, в частности, относятся расходы на хранение, упаковку, транспортировку. Кроме того, в состав расходов такие учреждения могут включить рыночную стоимость металлолома, которая ранее была включена в состав внереализационных доходов (п. 2 ст. 254 НК РФ). Подробнее об этом см. здесь.

Расходы в виде себестоимости реализованного металлолома бюджетные (автономные) учреждения признают:

при расчете налога на прибыль методом начисления в момент перехода права собственности к покупателю (реализации) (п. 1 ст. 272 НК РФ);

при расчете налога на прибыль кассовым методом в период, когда выполнены два условия: материальные запасы оплачены поставщику и реализованы, то есть получена оплата от покупателя (п. 3 ст. 273подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При реализации лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся в процессе собственной деятельности (в т. ч. полученных при ликвидации основного средства), НДС учреждению платить не нужно (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Причем лицензии на реализацию лома цветных и черных металлов, образующихся в процессе собственного производства, не требуется (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. № 1287). Аналогичного мнения придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 2 сентября 2015 г. № 03-07-07/50555от 1 июля 2011 г. № 03-07-07/32 и ФНС России от 16 августа 2006 г. № 03-1/03/1562). Правомерность применения льготы также подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2015 г. № Ф07-4091/2015от 29 мая 2008 г. № А56-22397/2007Уральского округа от 27 мая 2014 г. № Ф09-2580/14, Московского округа от 25 марта 2014 г. № Ф05-962/2014от 18 сентября 2008 г. № КА-А40/8850-08).

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств»

Из формы

Пример заполнения акта о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (ф. 0504103)

Когда понадобится: при передаче исполнителем объекта после завершения работ по модернизации, реконструкции и ремонту. Методические указания по заполнению формы утверждены приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.*

Ремонт здания

Ремонт здания

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль