Документальное оформление исправления ошибки в учете активов

496

Вопрос

Если в учете в материальных запасах обнаружены объекты относящиеся к основным средствам, и наоборот, в основных средствах находятся объекты материальных запасов, с чего нужно начать процедуру приведения к соответствию плану счетов?

Ответ

Отвечает Людмила Абрамова, эксперт

Если же ранее допущена ошибка и актив учтен неверно, тогда следует внести корректировочные записи. Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок оформляются первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833). В ней указывается обоснование внесения исправлений, наименование исправленного регистра бухгалтерского учета (журнала операций), его номер, а также период, за который он составлен, корреспонденция счетов, сумма исправительных записей.

Подробнее см. в материалах системы.

Обоснование
 

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

<…>

«Как правило, ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и бухгалтерской отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность, то это ошибка.

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – Бухгалтерской справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В Бухгалтерской справке отразите:

  • почему вносите исправления (т. е. дайте обоснование);
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 718 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Для отражения в бухучете операций, указанных в Бухгалтерской справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе «Отметка о принятии Бухгалтерской справки к учету». Такой порядок установлен вМетодических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом «красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.

Исправления в электронный регистр вносит сотрудник, ответственный за его формирование (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого в бухгалтерской программе нужно сделать Бухгалтерскую справку (ф. 0504833).

В бухучете исправления отражайте в зависимости от того, в какой момент была обнаружена ошибка – до момента представления отчетности или после.

Если ошибка выявлена до момента представления бухгалтерской (бюджетной) отчетности и не требует вносить изменения в данные бумажного журнала операций, зачеркните ее тонкой чертой. Сделайте это так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, а сверху напишите правильный текст (сумму). На полях напротив соответствующей строки сделайте надпись «Исправлено» за подписью главного бухгалтера.

Если ошибка была обнаружена до момента представления отчетности, но требует внесения изменений в журнал операций, то исправления внесите последним днем отчетного периода. В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно».

Такие правила установлены пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ошибка выявлена после представления отчетности

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

  • если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;
  • если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.

Пример исправления ошибки в бухучете. Ошибка допущена в году, отчетность за который уже представлена, при принятии к учету основного средства

В ноябре 2016 года в учреждении «Альфа» прошла проверка. Проверяющие выявили, что бухгалтер учреждения ошибочно оплатил приобретение телефона с кода вида расходов 242 и списал эти расходы на финансовый результат текущего отчетного периода.

По указанию проверяющих бухгалтер принял к учету основное средство на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833):

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство 2.101.34.310 2.401.10.180

Исправление КБК

Если нужно исправить или уточнить коды бюджетной классификации (коды видов расходов), по которым прошли операции на лицевом счете, то сделать это возможно лишь в пределах текущего финансового года. Исправление таких ошибок за прошлый год законодательством не предусмотрено. Такой вывод следует из положений пункта 2.5.3 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н».

<…>

Журнал «Учет в учреждении» № 12, Декабрь 2015

Исправляем ошибки: перевод из материальных запасов в основные средства

<…>

«На выбор алгоритма влияют три основных фактора

Общие правила исправления ошибок установлены пунктом 18 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н). Причем руководствоваться этой нормой нужно как при выявлении недочетов учреждением самостоятельно, так и в ситуации, когда ошибку обнаружили контролеры.

На практике порядок действий выбирают в зависимости от обстоятельств. В частности, от того:

  • когда именно допущен промах – в текущем отчетном периоде или раньше;
  • когда он был обнаружен – до или после момента представления бухгалтерской отчетности;
  • требуется ли вносить изменения в данные регистров бухгалтерского учета (журналов операций).

Ошибка найдена до сдачи отчетности

Начнем со случая, когда выявленная ошибка допущена в периоде, отчетность за который еще не представлена. Здесь все зависит от того, требуется ли вносить изменения в регистры бухгалтерского учета.

Проще всего исправить арифметическую ошибку. Для этого достаточно применить так называемый корректурный способ.

1. Зачеркните тонкой чертой неверные суммы и текст. Сделайте это так, чтобы зачеркнутое можно было легко прочитать.

2. Напишите над зачеркнутым правильные суммы и текст.

3. На полях регистра напротив исправленной строки сделайте надпись «Исправлено» за подписью главного бухгалтера.

Отражение исправлений в регистрах учета можно подтвердить бухгалтерской справкой (ф. 0504833)

А как поступить, если бухгалтер ошибся не только с суммой, но и с бухгалтерской проводкой? Поскольку нарушение выявлено еще до сдачи отчетности за тот год, в котором оно было допущено, исправление надо датировать последним днем отчетного периода.

В зависимости от характера ошибки выберите один из двух способов.

Первый заключается во внесении дополнительной бухгалтерской записи. Это оптимальный выход в ситуации, когда хозяйственная операция по каким-то причинам вообще не была отражена на бухгалтерских счетах. Например, если в конце года вы обнаружили непроведенный первичный документ.

Второй способ – оформить бухгалтерскую запись методом «красное сторно», а также дополнительную бухгалтерскую запись.

Пример 1. На балансе бюджетного учреждения в составе материальных запасов числится 10 калькуляторов.

Они были приобретены за счет субсидии на государственное (муниципальное) задание по статье 340 КОСГУ и приняты к учету в составе материальных запасов в октябре 2015 года. В учете это отражено следующим образом:

ДЕБЕТ 4 105 36 340
КРЕДИТ 4 302 34 730

– приняты к учету калькуляторы в составе материальных запасов;

ДЕБЕТ 4 302 34 830
КРЕДИТ 4 201 11 660

– перечислены денежные средства в счет погашения задолженности перед поставщиком за приобретенные учреждением материальные запасы*.

Ошибка обнаружена в декабре 2015 года (то есть до представления отчетности). Калькуляторы необходимо перевести в состав основных средств на статью 310 КОСГУ.

В учете бухгалтер записал:

ДЕБЕТ 4 105 36 340
КРЕДИТ 4 302 34 730 (СТОРНО)

– сторнирована ошибочная запись по принятию к учету калькуляторов в составе материальных запасов;

ДЕБЕТ 4 302 34 830
КРЕДИТ 4 201 11 660 (СТОРНО)

– сторнирована ошибочная запись по перечислению денежных средств в счет погашения задолженности перед поставщиком за приобретенные учреждением материальные запасы*;

ДЕБЕТ 4 106 31 310
КРЕДИТ 4 302 31 730

– отражены вложения в объекты основных средств (калькуляторы);

ДЕБЕТ 4 302 31 830
КРЕДИТ 4 201 11 660

– отражено перечисление денежных средств в счет погашения задолженности перед поставщиком за приобретенные учреждением основные средства*;

ДЕБЕТ 4 101 34 310
КРЕДИТ 4 106 31 310

– приняты к учету калькуляторы в составе основных средств;

ДЕБЕТ 4 401 20 271
КРЕДИТ 4 101 34 410

– выданы в эксплуатацию калькуляторы, учитываемые в составе основных средств**.

* Одновременно сформирована запись по забалансовому счету 18.

** Одновременно сформирована запись по забалансовому счету 21.

Ошибка обнаружена после сдачи отчетности

Исправить ошибки прошлых лет достаточно сложно. Такие случаи упомянуты в Инструкции № 157н, но указания по исправлению ошибок весьма лаконичны.

В бухгалтерскую отчетность, сданную за прошлый год, изменения вносить не надо. Отразите исправления в отчетности за тот период, в котором обнаружили ошибку

Основная проблема для бухгалтера связана с выбором корректных корреспонденций счетов.

Я рекомендую использовать счет 401 10 180 «Прочие доходы». Дело в том, что многие операции так или иначе завязаны на финансовый результат. А схема применения счетов для его учета вполне конкретна и не допускает отступлений. Так, счета 401 10 «Доходы текущего финансового года» и 401 20 «Расходы текущего финансового года» предназначены, как следует из их названия, только для формирования финансового результата за один текущий (отчетный) год.

Пример 2. Возьмем основные исходные данные примера 1, но при этом предположим, что ошибка обнаружена только в 2016 году.

Корректирующие проводки будут следующими:

ДЕБЕТ 4 105 36 340
КРЕДИТ 4 401 10 180 (СТОРНО)

– сторнирована ошибочная запись прошлого года по принятию к учету калькуляторов в составе материальных запасов;

ДЕБЕТ 4 106 31 310
КРЕДИТ 4 401 10 180

– отражены вложения в объекты основных средств (калькуляторы).

<…>

Журнал «Учет в казенных учреждениях» № 1, Январь 2014

Нюансы учета основных средств в казенном учреждении

<…>

«Исправление ошибок

Если же ранее допущена ошибка и актив учтен неверно, тогда следует внести корректировочные записи.

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок оформляются первичным учетным документом, составленным в учреждении, – справкой (ф. 0504833). В ней указывается обоснование внесения исправлений, наименование исправленного регистра бухгалтерского учета (журнала операций), его номер, а также период, за который он составлен, корреспонденция счетов, сумма исправительных записей.

Таким образом, ошибки надо исправить, внеся корректировочные записи на основании справки (ф. 0504833) с указанием информации по обоснованию внесения исправлений:

  • бухгалтерскую запись, оформленную по методу «красное сторно», подлежащих исправлению сумм с указанием наименования исправленного журнала операций, его номера, а также периода, за который он составлен;
  • дополнительную бухгалтерскую запись по восстановлению объектов основных средств на балансовом учете.

Рассмотрим проводки на примере.

ПРИМЕР

В казенном учреждении в прошлые годы в состав основных средств ошибочно были приняты два монитора. Оформляя перевод мониторов в состав материальных запасов, бухгалтер запишет:

Содержание операции Дебет Кредит
Произведено исправление ошибки по способу «красное сторно» в размере балансовой стоимости объектов в качестве основных средств 1 101 34 310
«Увеличение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»
1 401 10 180
«Прочие доходы»
Списана сумма ранее начисленной по мониторам амортизации способом «красное сторно» 1 401 20 271
«Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов».
1 104 34 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»
Учтены в составе материальных запасов мониторы (дополнительная запись) 1 105 36 340
«Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения»
1 401 10 180
«Прочие доходы»

Данные из справки отражаются в журнале по прочим операциям, карточке учета средств и расчетов. Закрываются инвентарные карточки, открытые ранее.

В случае перевода материального запаса в основное средство важно помнить, что амортизацию по данному активу необходимо доначислить».

<…>

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль