Учет урожая, выращенного своими силами

94

Вопрос

В нашей организации (бюджетное медицинское учреждение) находится теплица, где выращивается зелень (зеленый лук, укроп, петрушка). Скажите пожалуйста, можем ли мы собранный урожай поставить на бухгалтерский учет, для дальнейшего его использования на пищеблоке нашей организации и на основании каких нормативных документов мы должны принять к учету выше указанный продукт?Заранее спасибо!

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Да, собранный урожай можно поставить на бухгалтерский учет, для дальнейшего его использования на пищеблоке организации. Когда учреждение в силу специфики деятельности или с целью получить доход самостоятельно изготавливает материальные ценности для реализации (продажи) или для собственных нужд – это уже готовая продукция (п. 121 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). К ней и относится сельхозпродукция в подсобных хозяйствах учреждения, в Вашем случае зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).

Готовую продукцию передают на склад или в другое структурное подразделение, где ее можно хранить. Такое перемещение оформите накладной на внутреннее перемещение (ф. 0504102) (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).Продукция находится на складе или в других местах хранения (т. е. у материально ответственных лиц – МОЛ) до момента передачи для собственных нужд.

МОЛ должны вести учет продукции в книге (ф. 0504042) или карточке (ф. 0504043) учета материальных ценностей. Учет ведут обособленно от других видов материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству. Выбор регистра учета зависит от ассортимента выпускаемой продукции. Если наименований продукции немного, достаточно будет карточек (ф. 0504043). При большом ассортименте продукцию лучше учитывать в книге (ф. 0504042), ведь на каждое наименование должна быть открыта отдельная страница. С этой точки зрения книга, конечно же, удобнее. В любом случае свой выбор закрепите в учетной политике.

Это установлено в пунктах 6, 119 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методических указаниях по заполнению форм № 0504042, № 0504043, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Готовая продукция в Вашем случае будет использоваться в качестве продуктов питания,перевод готовой продукции в состав продуктов питания оформите требованием-накладной (ф. 0504204.

Перевод готовой продукции в состав основных средств и материальных запасов оформите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Готовая продукция переведена в состав материальных запасов 0.105.32.340 0.105.Х7.440

Готовую продукцию учитывайте по плановой (нормативно-плановой) себестоимости на дату ее выпуска.Плановая (нормативно-плановая) себестоимость единицы готовой продукции устанавливается на определенный период – месяц, квартал, год. Причем период зависит от специфики самой продукции. В конце каждого месяца нужно определять фактическую себестоимость продукции. А именно после того, как все затраты спишете в дебет счета 109.60.В итоге между фактической и плановой себестоимостью получится разница. Ее нужно списать со счета 109.60. По результатам месяца определите отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативно-плановой) стоимости.

Обоснование
 

Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить в бухучете и при налогообложении выпуск готовой продукции

Государственные и муниципальные учреждения оказывают услуги (выполняют работы), как правило, в рамках государственных и муниципальных полномочий. Но некоторые учреждения в силу специфики деятельности или с целью получить доход самостоятельно изготавливают материальные ценности. И если они предназначены для реализации (продажи) – это уже готовая продукция (п. 121 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). К ней, к примеру, относят:

  • печатные и периодические издания учреждений, имеющих типографию;
  • изделия, изготовленные в учреждениях ФСИН России заключенными;
  • заготовленную донорскую кровь в станциях переливания крови;
  • сельхозпродукцию в подсобных хозяйствах учреждений и т. п.

О том, как учитывать затраты на изготовление продукции, можно узнать из отдельной рекомендации.

Далее рассмотрим порядок учета готовой продукции.

Документальное оформление

После производства готовую продукцию передают на склад или в другое структурное подразделение, где ее можно хранить. Такое перемещение оформите накладной на внутреннее перемещение (ф. 0504102) (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Продукция находится на складе или в других местах хранения (т. е. у материально ответственных лиц – МОЛ) до момента ее реализации или передачи для собственных нужд. МОЛ должны вести учет продукции в книге (ф. 0504042) или карточке (ф. 0504043) учета материальных ценностей. Учет ведут обособленно от других видов материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.

А какой из предложенных регистров учета выбрать – книгу или карточку?
Все зависит от ассортимента выпускаемой продукции. Если наименований продукции немного, достаточно будет карточек (ф. 0504043). При большом ассортименте продукцию лучше учитывать в книге (ф. 0504042), ведь на каждое наименование должна быть открыта отдельная страница. С этой точки зрения книга, конечно же, удобнее. В любом случае свой выбор закрепите в учетной политике.

Это установлено в пунктах 6, 119 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методических указаниях по заполнению форм № 0504102, № 0504042, № 0504043, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Себестоимость

Готовую продукцию учитывайте по плановой (нормативно-плановой) себестоимости на дату ее выпуска.

Плановая (нормативно-плановая) себестоимость единицы готовой продукции устанавливается на определенный период – месяц, квартал, год. Причем период зависит от специфики самой продукции. Если затраты на нее неизменны в течение длительного времени, то плановую себестоимость можно установить на год (например, на печатную продукцию, донорскую кровь). Если же затраты меняются в зависимости от сезона, количества заказов и других факторов, то плановую себестоимость лучше устанавливать чаще – ежемесячно или ежеквартально (например, в отношении сельхозпродукции).

На практике плановую себестоимость рассчитывают специальные отделы в учреждении, например экономический, плановый. При этом они применяют нормативный метод ее расчета, когда за основу берут утвержденные нормативы.

В конце каждого месяца нужно определять фактическую себестоимость продукции. А именно после того, как все затраты спишете в дебет счета 109.60.

В итоге между фактической и плановой себестоимостью получится разница. Ее нужно списать со счета 109.60 в таком порядке:

  • если продукцию еще не реализовали, разницу спишите на увеличение или уменьшение ее остатка;
  • если же продукцию уже реализовали (передали безвозмездно, списали в результате недостач), то разницу в стоимости спишите на финансовый результат – на его увеличение или уменьшение.

Так установлено в пункте 122 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Бухучет

Готовую продукцию учитывайте на одноименном счете 105.07 (п. 121 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Порядок отражения в бухучете операций по учету готовой продукции зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Готовую продукцию отражайте на счетах:

  • 0.105.37.000 «Готовая продукция – иное движимое имущество учреждения»;
  • 0.105.27.000 «Готовая продукция – особо ценное движимое имущество учреждения».

Об этом сказано в пункте 31 Инструкции № 174н.

В бухучете делайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Принята к учету готовая продукция (на дату выпуска) по плановой себестоимости на основании накладной (ф. 0504102) 0.105.Х7.340 0.109.60.200<3>

По результатам месяца определите отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативно-плановой) стоимости.

1.

Отражено превышение фактической себестоимости над плановой (на основании Бухгалтерской справки ф. 0504833).

Проводки делайте по видам расходов

2.1. в сумме нереализованной продукции 0.105.Х7.340 0.109.60.200<3>
2.2. в сумме продукции, реализованной за плату (на увеличение финансового результата) 0.401.10.130 0.109.60.200<3>
2.3. в сумме естественной убыли (разница списана на финансовый результат) 0.401.20.272 0.109.60.200<3>
2.4. в части безвозмездной передачи:
– между головным учреждением, обособленным подразделением; 0.304.04.340 0.109.60.200<3>
– госорганам, государственным и муниципальным организациям; 0.401.20.241 0.109.60.200<3>
– коммерческим и некоммерческим организациям (кроме государственных и муниципальных) 0.401.20.242 0.109.60.200<3>

Х – аналитический код группы синтетического счета объекта учета:
– 3 – иное движимое имущество учреждения;
– 2 – особо ценное движимое имущество учреждения.

<3> В разрезе КОСГУ.

Если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой, приведенные проводки оформите методом «Красное сторно».

Такие проводки приведены в пунктах 39, 40, 63, 64 Инструкции № 174н. Правда, в Инструкции № 174н проводка по корректировке себестоимости при передаче продукции между головным учреждением и обособленными подразделениями (Дебет 304.04 Кредит 109.60) не приведена. Поэтому согласуйте ее с учредителем и закрепите в своей учетной политике.

Пример, как учесть выпуск готовой продукции и корректировку ее себестоимости

Бюджетное учреждение «Альфа» имеет в своей структуре производственную мастерскую. Она является учебной базой студентов швейных специальностей. Дополнительно в мастерской организован пошив спецодежды для работников пищевой промышленности, которую учреждение реализует за плату

В марте учреждением была пошита партия поварских халатов. Плановая себестоимость одного халата в соответствии с технологическими документами – 500 руб./шт.

15 марта на склад «Альфы» поступило 100 штук халатов, из которых 80 штук в тот же день были проданы по цене 944 руб. за штуку. Выручка от реализации составила 75 520 руб. (без НДС, поскольку учреждение пользуется освобождением в соответствии со ст. 145 НК РФ).

Таким образом, плановая себестоимость составляет:
– реализованных халатов – 40 000 руб. (80 шт. × 500 руб./шт.);
– нереализованных халатов – 10 000 руб. (20 шт. × 500 руб./шт.).

31 марта бухгалтер подсчитал все затраты на пошив халатов. Фактическая себестоимость одного халата составила 523 руб. Таким образом, фактическая себестоимость составила:
– реализованных халатов – 41 840 руб. (80 шт. × 523 руб./шт.);
– нереализованных халатов – 10 460 руб. (20 шт. × 523 руб./шт.).

По итогам месяца фактическая себестоимость превысила плановую. Величина отклонений такова:
– в части реализованных халатов – 1840 руб. (41 840 руб. – 40 000 руб.);
– в части нереализованных халатов – 460 руб. (10 460 руб. – 10 000 руб.).

Бухгалтер отразил в учете выпуск и реализацию продукции, а также корректировку ее себестоимости следующими проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
15 марта
1. Поступили на склад изготовленные халаты по плановой себестоимости на основании накладной по форме № 0504102 (100 шт. × 500 руб./шт.) 2.105.37.340 2.109.60.200 50 000
2. Списаны реализованные халаты по плановой себестоимости (80 шт. × 500 руб./шт.) 2.401.10.130 2.105.37.440 40 000
3. Отражена выручка от реализации продукции (80 шт. × 944 руб./шт.) 2.205.31.560 2.401.10.130 75 520
31 марта
1. Скорректирована себестоимость на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833):
– реализованных халатов; 2.401.10.130 2.109.60.200 1840
– нереализованных халатов, хранящихся на складе 2.105.37.340 2.109.60.200 460

Использование на нужды учреждения

Готовую продукцию учреждения изготавливают с целью реализации (подробнее о реализации см. здесь). Но бывают ситуации, когда продукцию используют для нужд самого учреждения. Поэтому давайте остановимся на этом моменте отдельно.

При необходимости собственную продукцию вы можете использовать в качестве материальных запасов или основных средств. Все зависит от назначения и срока использования имущества.

В общем случае к основным средствам относят объекты со сроком службы более 12 месяцев и при соблюдении других обязательных условий. Если же срок службы изделий готовой продукции меньше, то, скорее всего, ее нужно учесть в составе материальных запасов.

Продукцию в составе основных средств или материальных запасов примите к учету по первоначальной стоимости. Причем первоначальная стоимость будет равна фактической себестоимости объектов (п. 123 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Перевод готовой продукции в состав других материальных запасов или основных средств оформите требованием-накладной (ф. 0504204). Принятие к учету основного средства дополнительно оформите актом о приеме-передаче объектов нефинансовых активов. О том, какие еще при этом нужно заполнить документы, см. здесь.

Порядок отражения в бухучете операций по учету нефинансовых активов, изготовленных самостоятельно, зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений: 

Перевод готовой продукции в состав основных средств и материальных запасов оформите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Готовая продукция переведена в состав материальных запасов 0.105.ХХ.340 0.105.Х7.440
2. Готовая продукция переведена в состав основных средств 0.101.ХХ.310 0.105.Х7.440

Х – аналитический код группы синтетического счета объекта учета:
– 3 – иное движимое имущество учреждения;
– 2 – особо ценное движимое имущество учреждения.

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен пунктами 9, 41 Инструкции № 174н.

Пример, как отразить в учете операции по переводу готовой продукции в состав материальных запасов

Бюджетное учреждение «Альфа» имеет в своей структуре производственную мастерскую. Она является учебной базой студентов швейных специальностей. Дополнительно в мастерской организован пошив спецодежды для работников пищевой промышленности, которую учреждение реализует за плату.

В марте себестоимость пошитых изделий составила:
– единицы изделия № 1 «Халат поварской» – 653 руб.;
– единицы изделия № 2 «Костюм поварской» – 1355 руб.

Часть изделий перевели в состав материальных запасов (мягкого инвентаря) для использования их в деятельности столовой, являющейся структурным подразделением «Альфы»:
– изделие № 1 «Халат поварской» – 5 шт.;
– изделие № 2 «Костюм поварской» – 5 шт.

Общая стоимость принятого к учету мягкого инвентаря составила 10 040 руб. (653 руб. × 5 шт. + 1355 руб. × 5 шт.).

Перевод готовой продукции в состав материальных запасов бухгалтер отразил следующими проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Готовую продукцию перевели в состав материальных запасов (мягкого инвентаря) 2.105.35.340 2.105.37.440 10 040

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль