КОСГУ : услуги по поддержанию в постоянной готовности сил и средств к реагированию на ЧС

325

Вопрос

По какому КОСГУ оплатить договор на услуги по поддержанию в постоянной готовности сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации?

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт


Расходы на услуги по поддержанию в постоянной готовности сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации проведите в бухучете по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Объясняется это так. В соответствии с положениями Указаний № 65н расходы на выполнение работ, оказание услуг, осуществляемых с целью поддержания или восстановления функциональных, пользовательских характеристик нефинансовых активов (ремонт, обслуживание, обследование технического состояния и т. д.) следует проводить за счет подстатьи КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Услуги по поддержанию в постоянной готовности сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации нельзя отнести к вышеприведенным работам (услугам).

Как правило, согласно условиям договора на услуги по поддержанию в постоянной готовности сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации, Исполнитель: осуществляет круглосуточное дежурство оперативной смены в составе оперативного дежурного и спасателя;

поддерживает силы и средства в постоянной готовности к реагированию и проведению работ по ликвидации ЧС на объектах заказчика;

по обращению заказчика консультирует его по вопросам предупреждения, ликвидации ЧС и последствий ЧС;

по заявке заказчика проводит совместно с персоналом заказчика тренировки или учения по отработке взаимодействия при возникновении возможных ЧС на объекте; осуществляет выезд для ликвидации ЧС на объектах Заказчика.

Поэтому расходы на указанные услуги по своей сути не связаны с содержанием имущества, они направлены на обеспечение безопасности людей и имущества, в связи с чем, правомерно провести их по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Такой вывод подтверждает судебная практика (см. постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10 июля 2013 год. по делу № А 82-8668/2012).

Обоснование

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ

Изменения в 2016 году

С 2016 года правила применения КОСГУ изменились. А именно: оплата расходов теперь проходит не по КОСГУ, а по коду видов расходов (КВР).

Но коды КОСГУ все равно остаются. Только использовать их нужно в бухучете и при составлении отчетности. Связано это с тем, что эти коды встроены в аналитику счетов бухучета.*


Ситуация: по какому коду КОСГУ провести расходы на испытание наружных пожарных лестниц для их дальнейшей эксплуатации

Расходы на испытания наружных пожарных лестниц проводите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Расскажем, почему в рассматриваемой ситуации нужно использовать вышеуказанную подстатью.

В разделе V указаний прямо сказано, что обследование технического состояния имущества, чтобы определить возможность его дальнейшей эксплуатации, нужно отражать по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Наружные пожарные лестницы являются частью здания (подп. 2 ч. 1 ст. 90 Закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ).* При этом испытания таких лестниц проводят, чтобы найти неисправности или нарушения для их устранения и дальнейшей эксплуатации (п. 3.4 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом ГУГПС МВД РФ от 28 декабря 2001 г. № 90).

Таким образом, расходы на испытания наружных пожарных лестниц нужно проводить по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Ситуация: по какому коду КОСГУ провести оформление заявлений (других документов) сторонней организацией. Документы будут использовать для регистрационных действий

Оформление заявлений (других документов), которые будут использовать для регистрационных действий, проводите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Как же объяснить, почему расходы нужно отнести на подстатью КОСГУ 226?

Если расходы по работам (услугам) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отразить по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По своему экономическому содержанию услуги по оформлению заявлений (других документов), которые будут использовать для регистрационных действий, нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225. На данные подстатьи относятся расходы на:

услуги связи (подстатья КОСГУ 221);

транспортные услуги (подстатья КОСГУ 222);

коммунальные услуги (подстатья КОСГУ 223);

арендную плату за пользование имуществом (подстатья КОСГУ 224);

работы, услуги по содержанию имущества (подстатья КОСГУ 225).

Нельзя отнести данные расходы и на статью КОСГУ 290 «Прочие расходы». Это связано с тем, что оплату услуг нужно отражать по статье КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Таким образом, оформление заявлений (других документов), которые будут использовать для регистрационных действий, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

<…>

Из постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10 июля 2013 год. по делу № А 82-8668/2012

«Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей заповедник "Ростовский Кремль" (далее - Учреждение, ГМЗ "Ростовский Кремль") обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании недействительным раздела I представления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ярославской области (далее - Территориальное управление, ТУ ФСФБН в ЯО) от 19.06.2012 N 20 (далее - представление N 20) о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса.

Решением суда первой инстанции от 30.11.2012 заявленное требование удовлетворено в части признания недействительными пунктов 1, 2, 3, 4, 7, 10, 13, 16 раздела I оспариваемого представления.

Постановлением апелляционного суда от 14.03.2013 решение суда оставлено без изменения.

Территориальное управление не согласилось с принятыми судебными актами в части признания недействительными пунктов 1, 2, 3, 4, 7, 10, 13, 16 раздела I оспариваемого представления и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их в указанной части и принять по делу новый судебный акт.

Из материалов дела следует, что указанные в пункте 2 расходы произведены заявителем в 2010 году на основании договора от 07.12.2009 N 2-12/2009 (далее - Договор) на обслуживание опасного производственного объекта.

В соответствии с пунктом 1.1. Договора ГУ ЯО "Поисково-спасательный отряд" (исполнитель) принял на себя обязательства по обслуживанию опасного производственного объекта (две емкости с дизельным топливом объемом 25 кубических метров каждая, далее - объект заказчика), в том числе:

по поддержанию в постоянной готовности сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации (ЧС) на объектах заказчика в объеме обязанностей, предусмотренных пунктом 2.3. настоящего договора; по ликвидации последствий ЧС на объектах заказчика.

Согласно пункту 2.3 Договора исполнитель обязуется: осуществлять круглосуточное дежурство оперативной смены в составе оперативного дежурного и спасателя; поддерживать силы и средства в постоянной готовности к реагированию и проведению работ по ликвидации ЧС на объектах заказчика; по обращению заказчика консультировать его по вопросам предупреждения, ликвидации ЧС и последствий ЧС; по заявке заказчика проводить совместно с персоналом заказчика тренировки или учения по отработке взаимодействия при возникновении возможных ЧС на объекте; осуществлять выезд для ликвидации ЧС на объектах Заказчика.

При этом расходы по оплате названных услуг не отнесены Минфином РФ на подстатью КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" Приказом N 150н.

Суды правомерно посчитали, что эти услуги по своей сути не связаны с содержанием имущества, они направлены на обеспечение безопасности людей и имущества, в связи с чем правомерно оплачены Учреждением за счет средств бюджета по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги".

Таким образом, суды сделали правильный вывод о том, что в данном случае не усматривается оснований для признания нецелевыми указанных расходов бюджетных средств.*»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль