Учет средств пожаротушения

670

Вопрос

здравствуйте! мы бюджетное учреждение-стоматологическая поликлиника. есть договор на покупку средств пожаротушения: шкаф пожарный,клапан,головка,рукав,ящик для песка.как правильно отразить в бухгалтерском учете покупку этих средств? если это основные средства, то что будет являться инвентарным объектом: пожарный шкаф и ящик для песка как отдельные инвентарные объекты, как быть с клапаном,головкой и рукавом-для пожарного крана в здании(гидрант на балансе у нас не числится-помещения у нас в оперативном управлении).спасибо.

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт


Решение о том, куда относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. Прядок учета тех или иных материальных ценностей, следует прописать в учетной политике учреждения, при этом он будет обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок. Такой вывод следует из писем Минфина России от 10 июля 2015 г. № 02-05-10/39839, от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Имущество, отнесенное к основным средствам должны соответствовать определенным критериям (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и иметь срок его полезного использования больше 12 месяцев. Если срок не превышает 12 месяцев – имущество относится к материальным запасам.

С учетом того, что пожарный шкаф, ящик для песка имеют срок службы более 12 месяцев но не являются единым конструктивно-сочлененным объектом, следует учесть их как отдельные инвентарные объекты. Решение о том, куда относить клапан,головку,рукав (к основным средствам или материальным запасам) должна принять комиссия учреждения в соответствии с технической документацией производителя и с учетом того, что пожарный кран не числится на балансе. Если пожарный кран учитывается в составе здания и не стоит на балансе, то средства пожаротушения: клапан,головку,рукав следует учесть как самостоятельный инвентарный объект. В случае наличия у одного конструктивно-сочлененного объекта нескольких частей - основных средств, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.Об этом сказано в пункте45Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Тамары Грековой,начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, выполнении госполномочий (функций), для управленческих нужд. При этом основные средства – это объекты, которые принадлежат учреждению на праве оперативного управления и находятся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданы в аренду или получены в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Состав ОС

В состав основных средств, в частности, могут входить:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • законченные капитальные вложения арендатора в арендованные им здания, сооружения, оборудование и другие объекты;
  • капитальные вложения в многолетние насаждения.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Важно: окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. И ответственность за правильность принятого решения также несет учреждение.

При принятии решения нужно руководствоваться:

При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 10 июля 2015 г. № 02-05-10/39839, от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.

Единица учета

Единица учета основных средств – инвентарный объект (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Группы ОС

Основные средства разделяются по группам:

  • недвижимое имущество;
  • особо ценное движимое имущество (применяется в бюджетных и автономных учреждениях);
  • иное движимое имущество;
  • предметы лизинга.

Кроме того, основные средства группируются по видам имущества в соответствии с ОКОФ.

Об этом сказано в пункте 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Подробная информация о соответствии кодов ОКОФ и счетов бухгалтерского учета представлена в таблице.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов отдельные элементы охранно-пожарной сигнализации относятся к группе «Приборы ядерные и радиоизотопные, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудование специальное для приборостроения» (коды по ОКОФ – 14 3319020, 14 3319200). По Классификации (код – 14 3319000), утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, срок полезного использования таких приборов и аппаратуры составляет семь лет.

Значит, их нужно включить в состав основных средств (при соблюдении прочих условий) (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030. К аналогичному выводу о том, что ОПС не нужно учитывать в составе основных средств, пришли и судьи в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2015 г. № 17АП-3340/2015-АК.

КОСГУ

Код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухгалтерского учета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны.

По общему правилу расходы на монтаж (установку) охранно-пожарной сигнализации с использованием оборудования, расходных материалов подрядчика – это подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Если оборудование, расходные материалы приобретает заказчик, расходы распределяются так:

  • приобретение оборудования (приборов, аппаратуры для ОПС) и расходных материалов для монтажа ОПС – статьи КОСГУ 310 и 340;
  • монтаж (установка) ОПС – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Бывает, что установку системы ОПС можно признать модернизацией (усовершенствованием) здания. Например, если система будет осуществлять в автоматизированном режиме (управлении) действия с конструктивными частями здания. В таком случае в бухгалтерском учете и отчетности расходы на ее установку должны пройти по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Такой порядок следует из положений пункта 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, письма Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1370.

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен. На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:

  • мебель и предметы интерьера (столы, стулья, стеллажи, полки, зеркала и т. п.);
  • средства связи (телефон, факс);
  • инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (контейнеры, тачки, ведра, лопаты, грабли, швабры, метлы, веники и т. п.);
  • осветительные, бытовые и прочие приборы (светильники, весы, часы и т. п.);
  • средства пожаротушения (багор, штыковая лопата, конусное ведро, пожарный лом, кошма, топор, огнетушитель, пожарный шкаф и т. д. (кроме насосов и механических пожарных лестниц));

<…>

КВР

Расходы на покупку инвентаря и хозпринадлежностей оплатите по коду видов расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65).

Критерии принадлежности к ОС или МЗ

Инвентарь и хозяйственные принадлежности могут учитываться в бухучете в составе основных средств либо в составе материальных запасов. Чтобы определить, к какой именно категории их отнести, нужно установить срок полезного использования этого объекта (как это сделать, см. здесь). Если он превышает 12 месяцев, учтите имущество в составе основных средств. Если меньше – в составе материальных запасов. Такой вывод следует из пунктов 38, 39, 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

3.Из статьи журнала «Учет в казенных учреждениях» № 3, Март 2015

Бюджетный учет

Как отразить затраты на пожарную безопасность

А. В. Семенова, эксперт по бюджетному учету

Чиновники уточнили, что отдельные элементы системы пожарной сигнализации могут быть самостоятельными инвентарными объектами*. Расскажем, как бухгалтеру отражать в бюджетном учете расходы, связанные с пожарной безопасностью.

* Письмо Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030.

Какие расходы необходимо сделать

Задача руководителя – обеспечить пожарную безопасность организации (ст. 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ; далее – Закон). Принимаемые меры зачастую требуют немалых затрат. Так, здание учреждения должно быть оборудовано:

  • пожарной сигнализацией;
  • противодымной защитой (вытяжкой);
  • первичными средствами для тушения огня;
  • необходимыми табличками и указателями.

Данные требования установлены Правилами пожарной безопасности, утвержденными приказом МЧС России от 25 апреля 2012 г. № 390.

Как принять к учету

Пожарную сигнализацию относят к материальным основным фондам (постановление Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359). При этом ее составные элементы отражают по соответствующим видам кода 14 3319000 «Приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации» ОКОФ.

Конструктивные детали принимают к бюджетному учету как самостоятельные инвентарные объекты, если они имеют разные сроки полезного использования (п. 45 Инструкции № 157н).

Например, в качестве отдельных основных средств могут быть учтены:

  • сигнально-пусковые устройства (код 14 3319210 ОКОФ);
  • станции пожарной сигнализации (код 14 3319221 ОКОФ);
  • извещатели пожарные (код 14 3319200 ОКОФ);
  • приборы автоматического пожаротушения (код 14 3319230 ОКОФ);
  • приемно-контрольные устройства (код 14 3319250 ОКОФ).

На балансе учреждения эти элементы отражают на счете 1 101 34 000 «Машины и оборудование – иное движимое имущество учреждения».

Первичные средства для тушения огня

Начавшееся возгорание может быть ликвидировано первичными средствами, которые должны быть в каждом учреждении. К ним относят огнетушители, гидранты пожарные, мотопомпы, насосы пожарные, установку для тушения пожара. Расходы на их приобретение отражают по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ (Указания № 65н). Затраты учитывают на счете 106 01 000 «Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции № 157н).

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль