Окончание действия договора аренды и заключение нового

154

Вопрос

Наше учреждение арендует служебные помещения. Как известно, договор аренды может быть заключен сторонами 1) на неопределенный срок 2) на определ.срок менее года 3) на опред.срок год и более. В 1 и 2 случае не требуется обязательная госрегистрация таких договоров, в 3 случае договор подлежит обязательной госрегистрации. Регистрация договоров, заключенных на неопред.срок, в органах ФК не предусмотрена.Поэтому госконтракт мы заключаем на срок менее года - например, с 10 января по 31 декабря, или с 01 января по 30 декабря. На следующий год вновь заключается контракт на срок менее года. Фактически наши сотрудники не освобождают это помещение на период с даты окончания ранее действующего договора по дату заключения договора на следующий год. Поэтому и не составлялся акт приема-передачи от арендатора арендодателю ежегодно в конце года (хотя согл.п.1 ст.655 ГК РФ должен составляться).Как при этом правильно учитывать арендованное имущество на 01 счете: по окончании срока действия договора аренды списывать с забалансового учета, и при заключении нового договора аренды (этот период скорее всего захватит отчетную дату 01.01.) - вновь принимать на 01 счет?Как в нашей ситуации правильно оформить отношения с арендодателем, чтобы избежать обяз.госрегистрации договора аренды, без проблем зарегистрировать госконтракт в органах ФК, и при этом правильно отразить в учете арендуемое имущество?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Действуйте по общим правилам. То есть если на момент окончания действия договора аренды еще не заключен новый договор, то отразите на 01 забалансовом счете выбытие арендованного помещения (на основании акта приема-передачи).После заключения нового договора отразите поступление имущества по дебету 01 забалансового счета.

Считаем, что во избежание составления акта приема-передачи и движения имущества на забалансе, вы можете во время действия старого договора аренды заключить новый договор аренды, срок действия которого начнется с даты, следующей за днем завершения действия старого договора. А в новом договоре прописать условие, что если фактически арендные отношения продолжаются, не прерываясь, то процедура приемки-передачи с оформлением акта не производится. Рекомендуем вам обратиться к юристу за разъяснениями- как юридически грамотно сформулировать такое условие в новом договоре аренды.

Для того чтобы избежать регистрации договора аренды, заключите соглашение на срок менее года (п. 2 ст. 609п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как заключить договор аренды движимого и недвижимого имущества

Регистрация договора

Если по договору аренды учреждению передано недвижимое имущество, то такой договор, заключенный на срок от одного года и выше, подлежит обязательной госрегистрации (п. 2 ст. 609 и п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66). Причем договор считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Главбух советует: Для того чтобы избежать регистрации договора аренды, заключите соглашение на срок менее года (п. 2 ст. 609п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Если договор аренды все-таки заключен на год и больше, то зарегистрируйте его в территориальном отделении Росреестра. Для этого подайте соответствующее заявление. Причем сделать это может как арендодатель, так и арендатор, то есть вы. Форма заявления законодательством не установлена, поэтому каждый орган регистрации разрабатывает ее самостоятельно (например, в г. Москве действует следующая форма). Обратите внимание: если в аренду получен земельный участок, то к заявлению надо приложить кадастровый план участка. Если предметом договора аренды являются здания, сооружения (их части), представьте дополнительно поэтажный план здания. На нем выделите те помещения, которые получены в аренду, и укажите их площадь.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 9, статьи 26 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ и пункта 5.1.1положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457.

В то же время, если право на недвижимое имущество ранее было зарегистрировано за арендодателем, представление кадастрового паспорта на объект аренды не обязательно. Можно представить другой документ, содержащий графическое и (или) словесное описание полученного в аренду объекта недвижимости (например, удостоверенный сторонами графический план объекта аренды). В таких случаях отказ в регистрации договора аренды не допускается (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73).

За госрегистрацию договора аренды необходимо заплатить госпошлину. Ее размер составляет для граждан 2000 руб., для учреждений – 22 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Срок договора

Срок аренды имущества указывается в договоре (п. 1 ст. 610 ГК РФ). Если такого срока в договоре нет, то он считается неопределенным. В этом случае и арендатор, и арендодатель вправе в любое время отказаться от договора аренды. Об этом говорится в пункте 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ.

Для отдельных видов имущества (видов аренды) законодательством введены ограничения по сроку аренды. Например, земельные участки, относящиеся к государственной собственности, могут быть арендованы под недвижимость на срок не более 49 лет (абз. 3 п. 3 ст. 28 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ). Поэтому, если в договоре аренды такого имущества не указан срок аренды и стороны не отказались от его исполнения, договор прекращается по истечении предельного срока. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 610 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: Казенное учреждение может заключить договор аренды на срок не более трех лет. Так, если учреждению доведены ЛБО на текущий год и плановый период, то есть на три года, то заключить договор аренды сроком на 49 лет нельзя. Максимальный срок – три года.

Продление договора

По общему правилу арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока аренды имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение нового соглашения. Для этого достаточно направитьписьменное уведомление арендодателю о желании продолжить договорные отношения. Такое уведомление нужно представить в срок, указанный в договоре аренды. Если такой срок не оговорен, то письменное уведомление нужно отправить арендодателю до окончания действия договора. При заключении договора аренды на новый срок его условия могут быть изменены по соглашению сторон (в т. ч. размер арендной платы).

Если арендодатель отказал арендатору, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор арендыс другим лицом, то прежний арендатор получает право:

  • или потребовать в суде перевода на себя всех прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды;
  • или потребовать только возмещения таких убытков.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 621 Гражданского кодекса РФ и пунктами 31 и 32 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66.

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, и возражений со стороны арендодателя нет, договор считается возобновленным на неопределенный срок на тех же условиях (п. 2 ст. 621 и п. 2 ст. 610ГК РФ).

Внимание: Вышеприведенный порядок могут применять только автономные учреждения и бюджетные учреждения (при соблюдении определенных условий), предварительно прописав его в своем положении о закупке. Но по Закону о контрактной системе все не так просто. В этом случае срок договора является неизменным условием, и стороны не могут его изменить, то есть пролонгировать договор.

Фактически данные действия будут являться новой закупкой на тех же условиях, что противоречит принципу обеспечения конкуренции. Поэтому учреждения, которые действуют в рамках этого закона, пролонгировать договоры аренды не вправе. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Казначейства России от 19 июня 2012 г. № 42-74-05/85-321 и Минэкономразвития России от 1 июня 2011 г. № Д22-871. Несмотря на то что данные разъяснения относятся к периоду действия Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, их можно использовать и сейчас, так как они не противоречат нормам действующего законодательства.

2.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества по договору аренды

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:
– первый – когда арендатор получает имущество в пользование от арендодателя;
– второй – при возврате имущества арендатором арендодателю, то есть после прекращения действия договора аренды.

Документальное оформление

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформите документом, свидетельствующим о передаче, например актом приема-передачи (п. 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. Что касается прочих объектов (движимого имущества), то из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-Ф и пункта 7Инструкции к Единому плану счетов № 157н следует, что все факты хозяйственной жизни должны быть оформлены первичными документами.

При этом единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, нет. Поэтому акт может быть составлен арендодателем в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов. Главное, чтобы он содержал информацию, которая позволит идентифицировать полученное имущество. Кроме того, можно воспользоваться унифицированным бланком акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов по форме № 0504101, утвержденнымприказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

На полученное основное средство оформите карточку количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). При этом для учета полученного имущества используйте инвентарные номера (при их наличии), присвоенные ему самим арендодателем, которые указаны в акте приема-передачи. Об этом сказано в пункте 334 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

В течение срока действия договора право собственности (другое вещное право) на арендованное имущество остается у арендодателя. Поэтому в общем случае оно продолжает учитываться на его балансе (ст. 606608 ГК РФ).

Бухучет

Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 01 «Имущество, полученное в пользование».

При получении имущества отразите увеличение по забалансовому счету 01. Стоимость арендованного имущества укажите в оценке, зафиксированной в договоре. А если стоимость собственником не указана – в условной оценке: один объект, один рубль.

К забалансовому счету 01 можно организовать аналитический учет:

  • по арендодателям;
  • по каждому арендованному основному средству.

Такие правила предусмотрены пунктами 32333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль