Земельный налог для учреждений г. Златоуста с 2016 г.

75

Вопрос

мы бюджетное учреждение города Златоуста Челябинской области.В нашем городе действует Решение"Об установлении земельного налога (с изменениями на 3 февраля 2016 года)" СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИот 10 октября 2011 года № 57-ЗГО.В данный документ были внесены изменения:- решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа Челябинской области от 26 ноября 2015 года № 70-ЗГО (вступает в силу с 1 января 2016 года);- решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа Челябинской области от 3 февраля 2016 года № 1-ЗГО (вступает в силу со дня его опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года).У нас возникает вопрос: мы теперь обязаны платить земельный налог? если льгота на уплату у нас всё-таки пропала, то мы должны заплатить налог еще за 2015 год или только начиная с 2016 года.С уважением, Елена Владимировна!

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа Челябинской области от 26 ноября 2015 года № 70-ЗГО (вступает в силу с 1 января 2016 года) исключен подпункт 1 пункта 3 Решения СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 10.10.2011 № 57-ЗГО «Об установлении земельного налога». В данном подпункте была установлена льгота по уплате земельного налога (освобождение от уплаты) для учреждений и организаций в отношении земельных участков, предоставленных для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления.

То есть, начиная с 1 января 2016 года, ваше учреждение обязано исчислять и уплачивать земельный налог на общих основаниях.

Обоснование
 

1.РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 10.10.2011 № 57-ЗГО

«Об установлении земельного налога (с изменениями на 3 февраля 2016 года)»

«3. Льготы для организаций и физических лиц, установленные ст. 395 Налогового кодекса РФ, действуют в полном объеме, а также освободить от уплаты земельного налога следующие категории налогоплательщиков:

1) (подпункт исключен согласно изменениям на 26 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

2) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

3) Инвалидов I, II, III группы;

4) Инвалидов с детства;

5) Ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

6) Физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

7) Физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

8) Физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

9) Пенсионеров в возрасте свыше 70 лет, реабилитированных граждан;

10) Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, а также граждан, ведущих садоводчество, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, в том числе за земли общего пользования, расположенные на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;

11) Участников благотворительной деятельности, осуществляющих ее на территории Златоустовского городского округа по приоритетным направлениям, установленным решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа о местном бюджете на соответствующий финансовый год и не имеющих задолженности по налогам и сборам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, и страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации по срокам уплаты за истекший расчетный период. Сумма налога уменьшается на 50 процентов от суммы средств, переданных участниками на благотворительные цели, в пределах 50 процентов от суммы налога, подлежащей зачислению в местный бюджет (подпункт с изменениями на 1 октября 2014 года, - см.предыдущую редакцию);

4. Налогоплательщики - физические лица уплачивают налог в срок, установленный статьей 397 Налогового Кодекса Российской Федерации – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт с изменениями на 3 февраля 2016 года, - см. предыдущую редакцию).

5. Налогоплательщики-организации исчисляют и уплачивают суммы авансовых платежей по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, как одну четвертую налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (пункт с изменениями на 3 февраля 2016 года, - см. предыдущую редакцию).

6. Налогоплательщиками - организациями по итогам налогового периода в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивается сумма налога, определяемая как разница между суммой налога, исчисленной по ставкам, предусмотренным пунктом 2 настоящего решения, и суммами авансовых платежей по налогу (пункт с изменениями на 3 февраля 2016 года, - см. предыдущую редакцию).

7. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы и уменьшение налогооблагаемой базы, должны представить заявление с документами, подтверждающими такое право, в Межрайонную ИФНС № 21 по Челябинской области в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт с изменениями на 1 октября 2014 года, - см. предыдущую редакцию).»

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить земельный налог

Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

О том, нужно ли платить земельный налог по земельным участкам, которые находятся в государственной (муниципальной) казне, см. Как отразить при налогообложении имущество казны.

Участки, не облагаемые земельным налогом

Не признаются объектами налогообложения земельные участки, указанные в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ.

Льготы по земельному налогу

Некоторые организации освобождаются от уплаты земельного налога. К ним, в частности, относятся:

  • общероссийские общественные организации инвалидов, в составе которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;
  • организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их сотрудников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25 процентов, в отношении земельных участков, используемых для производства и реализации товаров (работ, услуг);
  • организации народных художественных промыслов в отношении земельных участков, используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов;
  • организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста России в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций.

Полный перечень плательщиков, пользующихся льготами по земельному налогу, указан в статье 395 Налогового кодекса РФ.

От уплаты земельного налога могут освобождаться и другие категории плательщиков, если это предусмотрено местным законодательством. Также местные власти могут предоставлять льготы в виде:

  • не облагаемой земельным налогом суммы;
  • уменьшения суммы земельного налога или снижения налоговой ставки.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 387 Налогового кодекса РФ. Правила отражения льгот в декларации по земельному налогу установлены в разделе V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль