Безвозмездно полученные билеты через подотчетное лицо

94

Вопрос

Какие составить проводки по авансовому отчету, если подотчетному лицу выдали из кассы 3000 рублей на приобретение билетов для 15 получателей социальных услуг бюджетного учреждения, но кинотеатр подарил 10 билетов на 2000 рублей (оказана благотворительность) и подотчетное лицо отчиталось об оказании услуги 25 получателям социальных услуг. По кредиту 208 счета образовалось сальдо 2000рублей

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Подотчетное лицо должно отчитаться только за деньги, полученные им для приобретения 15 билетов, т.е. за 3000 рублей. Билеты, безвозмездно полученные на еще 15 человек, подтверждают безвозмездное оказание услуг кинотеатра, их учитывать и отчитываться за них нет необходимости.

По общему правилу, изложенному в пункте 1 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, на счетах бухгалтерского учета учитываются нефинансовые, финансовые активы, обязательства, операции, их изменяющие, и полученные по указанным операциям финансовые результаты.

Поэтому если в результате полученных услуг (работ) не возникают активы или обязательства и не происходят действия, их изменяющие, отражать операции по получению услуг (работ) не следует.

При этом существует мнение, что получение безвозмездных услуг следует отразить в учете с применением счетов 0.205.81.000 и финансового результата. Отражение в бухучете безвозмездно полученных работ целесообразно производить на основании акта о приемке выполненных работ, составленного в произвольной форме, в котором будут перечислены произведенные работы и указана нулевая стоимость. Также Вы вправе составить справку по ф. 0507833, в которой указать нулевую стоимость работ. Подробнее об отражении в учете такой операции рассказано в статье 3.

Мы придерживаемся позиции, что отражать в бухучете получение работ (услуг) на безвозмездной основе не нужно.

Какой позиции придерживаться Вам - учреждение должно решить самостоятельно, согласовав порядок учета полученных безвозмездных услуг с вышестоящей организацией.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований

Получатели

Пожертвования могут получать все государственные и муниципальные учреждения (например, воспитательные, лечебные, образовательные, научные и т. п.) ( п. 1 ст. 582п. 1 ст. 572 ГК РФ). Это связано с тем, что они относятся к некоммерческим организациям ( п. 1 ст. 123.21 ГК РФст. 9.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

На принятие пожертвований не требуется чьего-либо разрешения или согласия ( п. 2 ст. 582 ГК РФ).

Формы пожертвований

Пожертвования могут быть выражены как в натуральной, так и в денежной форме ( п. 1 ст. 582ст. 128 ГК РФ). Причем благотворительные пожертвования в натуральной форме могут быть предоставлены и в виде безвозмездной передачи в собственность имущества, и в виде безвозмездного выполнения работ и предоставления услуг ( ст. 5 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ).

2.Из статьи журнала «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 8, АВГУСТ 2012

Услуги оказаны безвозмездно: сложности бухгалтерского учета

Пожертвования, а также безвозмездно полученные образовательными учреждениями работы или услуги не облагаются налогом на прибыль*. А как их отразить в бухгалтерском учете бюджетных учреждений? Ответ на этот вопрос — в статье.

Письмо Минфина России от 13 июля 2012 г. № 03-03-06/4/73.*

Безвозмездный договор оказания услуг*

Согласно  пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В соответствии с пунктом 3 статьи 423 Гражданского кодекса РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Предусмотренные  статьей 779 Гражданского кодекса РФ общие положения о возмездности договора не лишают стороны права заключить безвозмездный договор согласно  пункту 3статьи 423 Гражданского кодекса РФ. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа ( постановление от 19 октября 2010 г. № Ф09-8056/10-С5).

Таким образом, законодательство не содержит ограничения на заключение безвозмездного договора на оказание услуг. В том числе при размещении заказов в соответствии с нормами Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ (цена контракта или договора равна нулю). Поэтому в рассматриваемом случае стороны могут заключить договор безвозмездного оказания услуг.

Бухгалтерский учет

По общему правилу, изложенному в  пункте 1 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной  приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, на счетах бухгалтерского учета учитываются нефинансовые, финансовые активы, обязательства, операции, их изменяющие, и полученные по указанным операциям финансовые результаты.

Поэтому, если в результате полученных услуг (работ) не возникают активы или обязательства и не происходят действия, их изменяющие, отражать операции по получению услуг (работ) не следует. Как, например, в случае, когда производится ремонт помещения – то есть не увеличивается стоимость нефинансового актива.*

Если же для ремонта учреждение за свой счет самостоятельно приобретает материалы, то их приобретение и списание отражаются в общем порядке, установленном соответствующей Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета.

Важно запомнить

Если в результате безвозмездно полученных работ не возникают или не изменяются активы или обязательства, отражать операции по их поступлению не нужно.*

Д.Н. Каримов, консультант по бюджетному учету и налогам

3.Из статьи журнала «УЧЕТ В УЧРЕЖДЕНИИ», № 8, АВГУСТ 2012

Если ремонт проведен безвозмездно...

Правовые основы для пожертвований

Согласно  пункту 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, учреждениям (лечебным, воспитательным, благотворительным, научным и образовательным, связанным с социальной защитой, культурой и т. д.), фондам, музеям, общественным, религиозным и иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в  статье 124 Гражданского кодекса РФ.

Учебное заведение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. Данное правило установлено  пунктом 8 статьи 41 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»,  пунктом 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления ( п. 2 ст. 423 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, в договоре должно быть прямо предусмотрено, что его цель – пожертвование, иначе он будет считаться возмездным.

Выясним, можно ли рассматривать как пожертвование безвозмездный ремонт учебных заведений.

Конкретно ремонтные работы в качестве пожертвований не поименованы. Однако согласно статье 5 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее –  Закон № 135-ФЗ), благотворительные пожертвования могут быть выражены в форме бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями – юридическими лицами в интересах благополучателя.

На основании изложенного можно сделать вывод, что безвозмездное проведение ремонтных работ также допустимо рассматривать в качестве пожертвования.*

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия ( п. 2 ст. 582 Гражданского кодекса РФ).

При пожертвовании имущества юридическим лицам жертвователь может поставить условие об использовании этого имущества по определенному назначению.

При отсутствии такого условия пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с его назначением ( п. 3 ст. 582 Гражданского кодекса РФ).

Отражение в бухгалтерском учете

Стоимость выполненных организацией в рамках благотворительной деятельности работ по ремонту спортивного городка, принятых у подрядчика, следует отразить по дебету счета 2 401 20 225 «Расходы на работы, услуги по содержанию имущества» и кредиту счета 2 401 10 180 «Прочие доходы» с использованием счета 2 205 81 000 «Расчеты с плательщиками по прочим доходам».*

Согласно разделу V Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденных  приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н, расходы учреждения на ремонт нежилых помещений относятся на код 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

Содержание операций Дебет Кредит Первичный документ
Отражен ремонт спортивного городка, оказанный безвозмездно

2 205 81 560
«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»,

2 401 20 225
«Расходы на работы, услуги по содержанию имущества»

2 401 10 180
«Прочие доходы»,

2 302 25 730
«Увеличение кредиторской задолженности по работам, услугам по содержанию имущества»

Акт о приемке выполненных работ, Справка о стоимости выполненных работ и затрат
Отражены расчеты по ремонту 2 302 25 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по работам, услугам по содержанию имущества»
2 205 81 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам»

В.Н. Малофеева, заместитель главного бухгалтера ГУЗ «Областная клиническая больница» г. Саратова

4.Из рекомендации

Как отразить в бухучете приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

Выдача аванса

Авансы под отчет выдавайте по распоряжению руководителя учреждения на основании письменного заявления подотчетника. В  заявлении на выдачу денежных средств сотрудник должен указать:

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×