ОКОФ, система автоматизации школы

1760

Вопрос

Помогите пожалуйста с такой ситуацией.Наше учреждение выполняло работы по монтажу системы автоматизации школы по договору. По окончании работ был выставлен акт формы КС-2,оплата была произведена по акту за монтаж системы автоматизации школы КОСГУ 226,теперь нам необходимо из этого акта поставить на учет оборудование входящее в систему автоматизации.Если конкретно,то как мне правильно поставить на учет наименование оборудования по акту: "Школьный Бассейн"в составе(IP-турникет напольный,со встроенным контролером СКУД,двумя считывателями проксимити-карт,пульт ручного управления,комплект Антипаника,блок питания бесперебойного).Данное оборудование в акте выставленокомплектом за 1 ед.Можем ли мы поставить данное оборудование единым комплектом,и какой ОКОФ можно присвоить этим основным средствам.

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт


Оборудование учитывать как единый объект основных средств не нужно. Но отдельные его элементы учтите в составе основных средств.

Решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) относится к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия.

Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев (п. 38 Инструкции N 157н).

В рассматриваемой ситуации для турникета напольного код ОКОФ не определен. Поэтому учреждение вправе установить срок полезного использования, исходя из иных ограничений, кроме установленных Классификацией основных средств, например, ожидаемого срока использования в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей. Решение уполномоченных должностных лиц об отнесении актива к тому или иному коду ОКОФ должно быть основано на их профессиональном суждении. Соответственно, в зависимости от конструкции подобных объектов, их принципа действия и технических характеристик, должностными лицами учреждения, может быть принято решение об отнесении турникета напольного к подразделу «Машины и оборудование» - устройствам, преобразующим энергию, материалы и информацию, с присвоением кода 14 3699000 «Машины и оборудование прочие, не включенные в другие группировки».

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) источнику бесперебойного питания следует присвоить код ОКОФ 143020320 «Устройства и блоки питания ЭВМ»; пульту ручного управления код ОКОФ 14 3313470 «Щиты и пульты для автоматизированных систем управления производственными процессами».

Комплект Антипаника в составе основных средств не учитывайте.

Окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. И ответственность за правильность принятого решения также несет учреждение.

Обоснование

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является  срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество  относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, выполнении госполномочий (функций), для управленческих нужд. При этом основные средства – это объекты, которые принадлежат учреждению на праве оперативного управления и находятся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданы в аренду или получены в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены  пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Состав ОС

В состав основных средств, в частности, могут входить:

здания, сооружения;

рабочие и силовые машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы и устройства;

вычислительная техника;

транспортные средства;

инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

законченные капитальные вложения арендатора в арендованные им здания, сооружения, оборудование и другие объекты;

капитальные вложения в многолетние насаждения.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в  Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном  постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Важно: окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. И ответственность за правильность принятого решения также несет учреждение.

При принятии решения нужно руководствоваться:

положениями  Инструкции к Единому плану счетов № 157н;

предназначением, сроками и порядком использования материальных ценностей;

положениями учетной политики.

При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.

Такой вывод следует из писем Минфина России  от 10 июля 2015 г. № 02-05-10/39839от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.*

Единица учета

Единица учета основных средств –  инвентарный объект ( п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).


Объекты, не относящиеся к ОС

Не относятся к основным средствам, в частности:

материальные запасы.*

Объекты, которые к ним относятся, приведены в пунктах  99 и  118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. В том числе это:

предметы для выдачи напрокат ( п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н);

электрический кабель, который относится к электротехническим материалам ( п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н);

имущество в пути;

имущество, которое числится в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров;

земля и ресурсы недр;

коммуникации внутри здания, необходимые для его эксплуатации. В том числе:

система отопления (включая котельную установку, если она находится в здании);

внутренние сети:
– водопровода, газопровода, канализации со всеми устройствами;
– силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой;

внутренние телефонные и сигнализационные сети;

вентиляционные устройства общесанитарного назначения;

подъемники и лифты.

Кстати, в последнем случае эти объекты учитываются в составе здания. Причем их отдельные элементы как раз нужно учитывать в составе основных средств: средства вычислительной техники, визуального и акустического отображения информации, средства принятия, передачи и хранения информации и другие.

Об этом сказано в пунктах  39457099118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.


Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств систему видеонаблюдения и как учитывать расходы на ее монтаж

По общему правилу решение о том, куда относить материальные ценности (к  основным средствам или материальным запасам),  принимает учреждение. Но по разъяснениям Минфина России систему видеонаблюдения включать в состав основных средств не нужно. А вот отдельные ее элементы придется учесть как основные средства.* Объясним почему, а также подскажем,  как отражать эти расходы в бухучете.

Система видеонаблюдения выполняет свои функции (визуальное наблюдение за подконтрольной территорией, их фиксация в архиве, передача данных в спецархивы и др.) только после установки в здании, сооружении, а не самостоятельно. То есть по сути является комплексом конструктивно сочлененных предметов. Однако отдельные предметы (видеокамеры, системный блок, монитор, пульт управления и т. д.), из которых состоит система видеонаблюдения, имеют разный срок полезного использования в соответствии с  ОКОФ. Кроме того, этот срок существенно отличается от срока полезного использования здания (сооружения). Поэтому система видеонаблюдения не является обособленным  комплексом конструктивно сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом (т. е. единым основным средством). Такой вывод следует из пунктов  4145 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В то же время отдельные элементы системы видеонаблюдения (если они соответствуют  определенным критериям) нужно включить в состав основных средств ( п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем  срок полезного использования объектов зависит от типа оборудования (приборов, аппаратуры):

видеокамеры, видеорегистраторы, видеомониторы можно отнести к кодам ОКОФ  14 3230020«Аппаратура звуко- и видеозаписывающая, воспроизводящая» или  14 323 0150 «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения бытовая», срок полезного использования имущества – семь лет (по Классификации, утвержденной  постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1);

компьютер (сервер) –  код ОКОФ 14 3020000 «Техника электронно-вычислительная», срок полезного использования – три года (подробнее см.  здесь);

роутеры, маршрутизаторы –  код ОКОФ 14 3222150 «Комплексы, оборудование, аппаратура систем передачи данных», срок полезного использования – два года (по  Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

Таким образом, поскольку срок полезного использования указанного оборудования больше года, то их нужно отразить в составе основных средств.

Подтверждает такой вывод Минфин России в  письме от 11 ноября 2013 г. № 02-05-010/48138.

КОСГУ

Код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухгалтерского учета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Как же расходы распределяются по кодам КОСГУ?

По общему правилу расходы на монтаж (установку) системы видеонаблюдения с использованием оборудования, расходных материалов подрядчика – это  подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Но если оборудование, расходные материалы приобретает заказчик, расходы распределяются так: приобретение оборудования и расходных материалов – статьи КОСГУ  310 и  340, а непосредственно монтаж (установка) –  подстатья КОСГУ 226. Такой порядок следует из указаний к статье КОСГУ  226310340, утвержденных  приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. И дополнительно это подтвердил Минфин России в письмах  от 6 июня 2014 г. № 02-05-10/27545от 16 декабря 2014 г. № 02-14-10/64/944.

БУХУЧЕТ

В бухучете расходы на монтаж системы видеонаблюдения и объекты, которые будут включены в состав основных средств, нужно разделить. Порядок тот же, что и при  постановке на учет охранно-пожарной сигнализации. Ведь и в том и в другом случаях в состав основных средств включают именно отдельные элементы систем.

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как установить в бухучете срок полезного использования основных средств

Принимая к учету имущество в качестве основного средства, нужно установить срок его полезного использования. Такой срок необходим для начисления амортизации, а также для контроля за сроком списания объекта.

В бухучете срок полезного использования определяйте по нормам законодательства, которые устанавливают этот срок в целях амортизации:

для основных средств, входящих в первые девять амортизационных групп  Классификации, утвержденной  постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, применяйте наибольшие (максимальные) сроки полезного использования, установленные для этих групп;

для основных средств, входящих в десятую амортизационную группу  Классификации, сроки полезного использования рассчитывайте исходя из  единых норм амортизационных отчислений, утвержденных  постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072.

Если в нормах законодательства такая информация отсутствует, срок полезного использования определяйте в соответствии с технической документацией производителя.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах (или отсутствуют рекомендации производителя), срок полезного использования устанавливает комиссия учреждения с учетом:

ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

ожидаемого физического износа в зависимости от режима эксплуатации основного средства;

гарантийного срока использования основного средства;

срока фактической эксплуатации и ранее начисленной амортизации – для основных средств, полученных безвозмездно от других учреждений, государственных (муниципальных) организаций.*

Если основное средство ранее было в эксплуатации, определите  оставшийся срок его полезного использования. Такой срокустановите в  общем порядке с учетом срока фактической эксплуатации объекта.

Такой порядок установлен в  пункте 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Срок полезного использования основного средства независимо от стоимости отразите в акте ( ф. 0504101) и инвентарной карточке ( ф. 0504031ф. 0504032).

О том, как бюджетному (автономному) учреждению определить срок полезного использования в налоговом учете, см.  Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Срок полезного использования основных средств может быть пересмотрен после проведения достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации ( п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Из рекомендации « Как ввести в эксплуатацию основное средство»

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×