Оплата работы в выходные дни

82

Вопрос

как нам правильно произвести оплату труда командированному работнику (преподавателю), находившемуся в пути 17 апреля 2016 (воскресенье)? По тарификации работнику установлена среднемесячная заработная плата за часы педагогической работы с учетом учебной нагрузки (= педагогическая нагрузка на учебный год в часах * стоимость часа / 10 месяцев), а также выплаты стимулирующего и компенсационного характера. Нахождение в командировке 17.04.2016 г. происходило сверх месячной нормы рабочего времени. Правильно ли произвести расчет исходя из его часовой ставки, указанной в тарификации в двойном размере???В коллективном договоре у нас ссылка на Постановление "О введении отраслевой системы оплаты труда работников государственных образовательных организаций и государственных учреждений образования Краснодарского края (с изменениями на 14 сентября 2015 года)" п. 4.9. Повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работникам, привлекающимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.Размер доплаты составляет:не менее одинарной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада) при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;не менее одинарной часовой части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной часовой части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. В тарификации также имеет место показатель ставки заработной платы 7511 рублей в месяц при норме часов 72 в месяц. 7511/72 = 104,32 руб. за 1 час

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

Расчет оплаты выходных дней нахождения в пути производите как расчет оплаты за работу в выходной день, т.е. в повышенном размере. Оплату производите исходя из оклада, установленного в тарификации, т.е. 7511,00 руб. Работа в выходной осуществляется сверх нормы рабочего времени и подлежит оплате в двойном размере.

Обоснование
 

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

Ситуация: как оплатить сотруднику день выезда в командировку (возвращения из командировки), а также дни нахождения в пути, приходящиеся на его выходные (праздничные) дни

Оплачивайте такие дни как работу в выходные (праздники).

По общему правилу за работу командированного в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на случаи, когда командированный сотрудник следует к месту командировки или обратно. Дело в том, что время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника. Такой вывод подтверждается решением Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663.

Поэтому выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходящиеся на выходной день сотрудника или праздник, следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день.

Таким образом, сотрудник, находящийся в пути в командировку (из командировки) в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).

Аналогичные выводы есть в письме Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Стоит отметить, что затраты на дополнительную оплату труда можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль, если Правила трудового распорядка предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни. Ну и, разумеется, эти расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Это следует из пункта 3 статьи 255, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Подтверждена правильность данного подхода в письмах Минфина России от 18 апреля 2014 г. № 03-03-06/2/17862 и ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16564 (размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»).

На сумму доплаты начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Сумма доплат входит в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Это правило относится как к доплатам в минимальных пределах (установленных законодательством), так и к доплатам в повышенных размерах (установленных организацией). И те и другие являются частью зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники

Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами учреждения) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте:

  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Внимание: Установление получателем бюджетных средств (в т. ч. казенным учреждением) дополнительной выплаты за работу в праздничный нерабочий день в размере, превышающем минимальный уровень, за счет бюджетных средств может привести к их неэффективному использованию (ст. 28, 34 Бюджетного кодекса РФ).

Это связано с тем, что учреждение (в рамках выполнения бюджетных полномочий) должно обеспечить достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (ст. 34 Бюджетного кодекса РФ).

Установление оплаты в размере, превышающем минимальный уровень, установленный статьей 153 Трудового кодекса РФ за счет бюджетных средств, приведет к увеличению расходов на оплату труда сотрудников. То есть заданные результаты будут достигнуты с использованием большего (не минимального) объема средств, что является нарушением принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств (ст. 28, 34 Бюджетного кодекса РФ).

Вместе с тем, учреждение может принять решение об оплате таких расходов по согласованию с ГРБС (п. 1 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ).

Сотруднику установлен оклад

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

 

Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

 

Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов за месяц


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как рассчитать доплаты за работу в выходные и праздники: исходя из оклада или с учетом всех начислений сотруднику (премий, надбавок и т. д.)

Сотруднику, которому установлен месячный оклад, доплаты рассчитывайте как минимум исходя из оклада без учета стимулирующих, компенсационных и других выплат (ст. 153, ч. 4 ст. 129 ТК РФ). Администрация учреждения может расширить перечень выплат, с которых рассчитываются доплаты. Для этого такой порядок нужно установить во внутренних документах учреждения – в коллективном (трудовом) договоре или Положении об оплате труда (ст. 135 ТК РФ). Только в этом случае в расчет доплат нужно будет включить надбавки, компенсационные выплаты, премии и т. п.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль