Районный коэффициент при сравнении зарплаты с МРОТ.

56

Вопрос

Доплата до МРОТ.Вопрос задает ВУЗ, находящийся в г. Омске (Омская область).Омская область не относится к Крайнему Северу и приравненным к нему местностям, но имеет особые климатические условия, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате сотрудников.Сотрудник ВУЗа имеет оклад ниже размера МРОТ. При условии выполнения в течении месяца нормы труда и нормы рабочего времени, сотруднику производится доплата до МРОТ.Возник вопрос: в совокупный размер его месячной заработной платы включается районный коэффициент и получившаяся сумма сравнивается с размером МТОТ или же районный коэффициент начисляется к заработной плате, размер которой доведен до суммы не меньше МРОТ?

Ответ

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

В данном случае нужно районный коэффициент применить сверх МРОТ. Т.к. Региональным соглашением не включен районный коэффициент в МРОТ.

В общем случае, при установлении регионального минимума в него закладываются климатические особенности региона, и потому необходимость начислять надбавки сверх регионального МРОТа уже отсутствует.

Обоснование
 

РЕГИОНАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ФЕДЕРАЦИЯ ОМСКИХ ПРОФСОЮЗОВ», РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ от 23.12.2015 № 106-РС

О минимальной заработной плате в Омской области

Правительство Омской области в лице Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области Виктора Ивановича Назарова, действующего на основании Устава (Основного Закона) Омской области, Омский областной союз организаций профсоюзов "Федерация омских профсоюзов" в лице председателя Сергея Владимировича Моисеенко, действующего на основании Устава, и Союз "Омское Региональное объединение работодателей" в лице Президента (Председателя Правления) Владимира Александровича Березовского, действующего на основании Устава, именуемые в дальнейшем "Стороны", на основании статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Омской области заключили региональное соглашение о минимальной заработной плате в Омской области (далее - Соглашение).

1. Стороны договорились установить на территории Омской области минимальную заработную плату с 1 января 2016 года для работников:

внебюджетной сферы (кроме организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного вид экономической деятельности "сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство") - 7135 руб.;

организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного вид экономической деятельности "сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство", и организаций, финансируемых из областного и местных бюджетов Омской области, - 6204 руб.*

2. Настоящее соглашение устанавливает размер минимальной заработной платы для работников организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Омской области, заключивших настоящее Соглашение или присоединившихся к нему, в порядке, установленном статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

3. Размер минимальной заработной платы в Омской области, установленный пунктом 1 настоящего Соглашения, обеспечивается:

организациями, финансируемыми из областного бюджета, - за счет средств областного бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от иной приносящей доход деятельности;

организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от иной приносящей доход деятельности;

другими работодателями - за счет собственных средств.*

4. Правительство Омской области обязуется обеспечить официальное опубликование текста Соглашения и предложения о присоединении к Соглашению работодателей, осуществляющих деятельность на территории Омской области и не участвующих в его заключении.

5. Изменения в Соглашение и дополнения к нему оформляются посредством заключения дополнительных соглашений между Сторонами.

6. Контроль выполнения настоящего Соглашения осуществляется в порядке, предусмотренном федеральными законами и законодательством Омской области. Информация о выполнении Соглашения ежегодно рассматривается на заседаниях областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

7. Соглашение составлено и подписано в четырех экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.

8. Соглашение официально публикуется в газете "Омский вестник" и действует с 1 января по 31 декабря 2016 года.

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли учитывать доплаты и надбавки к окладу сотрудника при проверке, соответствует ли его зарплата МРОТ

Да, нужно, за исключением надбавок за климатические условия.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ установлена в размере 6024 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ).

При этом в состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

  • основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных и т. п.);
  • стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ.

Исходя из такого определения зарплаты (оплаты труда) можно сделать вывод, что при проверке на соответствие зарплаты (оплаты труда) сотрудника МРОТ нужно учесть доплаты и надбавки к окладу. То есть берется общая сумма оплаты труда (включая вознаграждение за труд, доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты), и эта сумма сравнивается с МРОТ. Подтверждает такую позицию Минфин России в письме от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/768, а также Верховный суд РФ в определениях от 23 июля 2010 г. № 75-В10-2, от 21 мая 2010 г. № 8-В10-2 и от 10 сентября 2008 г. № 83-Г08-11. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды. См., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 4 февраля 2015 г. № 33-1033/2015.

При этом особый подход действует в отношении районных коэффициентов и надбавок, которые выплачивают сотрудникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Законодательство обязывает работодателей компенсировать неблагоприятные факторы, связанные с работой в таких местностях (ст. 315, 316 и 317 ТК РФ). При этом оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должна осуществляться в повышенном размере по сравнению с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях.* Поэтому зарплата сотрудников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее федерального МРОТ без включения районных коэффициентов и процентных надбавок за «северность», установленных законом. После чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы.

Правомерность такого подхода подтверждает и обширная судебная практика. См., например, раздел 1 обзора Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г., определения Верховного суда РФ от 21 декабря 2012 г. № 72-КГ12-6, от 7 октября 2011 г. № 3-В11-31, от 24 июня 2011 г. № 3-В11-16, от 8 апреля 2011 г. № 3-В11-4, постановление Президиума Красноярского краевого суда от 6 декабря 2011 г. № 44Г-68/2011, апелляционные определения Красноярского краевого суда от 29 июля 2013 г. № 33-7001/2013, Забайкальского краевого суда от 23 апреля 2013 г. № 33-967-2013, Иркутского областного суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3207/2013, Оренбургского областного суда от 26 марта 2013 г. № 33-1882/2013, Хабаровского краевого суда от 20 марта 2013 г. № 33-1672/2013.

Таким образом, при сравнении зарплаты северянина с федеральным МРОТ климатические надбавки не учитывайте.

Если же в районе действует региональный МРОТ, то подход будет несколько другим. Дело в том, что при установлении регионального минимума в него закладываются климатические особенности региона, и потому необходимость начислять надбавки сверх регионального МРОТа уже отсутствует. Правомерность данного подхода также нашла отражение в суде, см., например, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 26 апреля 2013 г. № 33-2255/2013. В этом случае сравнивать зарплату сотрудника (с учетом климатических выплат) необходимо с МРОТ субъекта РФ, куда уже включены районные коэффициенты и надбавки. При этом заработок без учета коэффициентов должен быть не ниже уровня федерального МРОТ.*

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль