Выплата заработной платы до установленного срока

36

Вопрос

Обязательно ли выплачивать заработную плату работникам учреждении в день который указан в установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором или можно выплачивать заработную плату до установленного срока.?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Так как конкретные сроки выплаты зарплаты установлены в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре, то зарплату выплачивают строго в соответствии с ними.

Если будете выплачивать зарплату заранее, то может быть нарушено требование о выплатах не реже, чем каждые полмесяца. Это будет нарушением трудового законодательства и может стать причиной претензий от трудовой инспекции и штрафа. Исключение составляет случай, когда выплата зарплаты выпадает на выходной или нерабочий праздничный день (ч.8 ст. 136 ТК РФ).

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как выплатить зарплату сотрудникам

Общий порядок

Как рассчитаться с сотрудниками по зарплате

Зарплату работникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). То есть выплачивать зарплату один раз в месяц категорически запрещено, даже если с такой просьбой обратится сам сотрудник. А вот выплачивать чаще: три, четыре и более раз в месяц – можно.

Традиционно выплата зарплаты состоит все же из двух частей:

  • выплаты за первую половину месяца или в обиходе так называемый аванс;
  • выплаты за вторую половину, то есть окончательный расчет за месяц.

Конкретные сроки выплаты зарплаты и ее составных частей Трудовым кодексом РФ не урегулированы. Поэтому установите их самостоятельно с учетом рекомендаций контролирующих ведомств и сложившейся судебной практики. Устанавливать не конкретные даты, а крайние сроки выплаты запрещено. Для разных структурных подразделений можно установить свои сроки выплаты.

Внимание: установленные сроки закрепите в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Причем прописывать сроки одновременно во всех указанных документах не обязательно. А вот закреплять сроки выплаты зарплаты в других локальных документах организации взамен указанных не рекомендуется и грозит претензиями от инспекции.

Работодатель вправе выплачивать сотрудникам зарплату, в т. ч. ее составные части:

  • через кассу;
  • на банковскую карточку.

Внимание! Выплачивать зарплату только один раз в месяц категорически запрещено, даже если сотрудник сам обратится к работодателю с такой просьбой.

Вопрос из практики: обязательно ли место и срок выплаты зарплаты отражать во всех документах: Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах или достаточно отразить только в одном из них

Нет, не обязательно.

Выплата зарплаты сотрудникам происходит в порядке, установленном Правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 4, 6 ст. 136 ТК РФ). Использованная в статье 136 Трудового кодекса РФ формулировка, когда все документы перечислены через запятую, указывает на равнозначность документов для целей закрепления места и срока выплат. Это значит, что работодатель может самостоятельно определить, в каком из документов прописать место и срок выплаты зарплаты. Обязанность фиксировать положения о выплатах во всех указанных документах в законодательстве отсутствует. Аналогичные разъяснения дает Роструд в письме от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1. Кроме того, правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, определение Московского городского суда от 24 декабря 2012 г. № 4г/5-12211/12.

В письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1 специалисты ведомства дополнительно отметили, что порядок выплаты зарплаты предпочтительнее всего устанавливать в Правилах трудового распорядка. Это объясняется тем, что коллективный договор может отсутствовать у работодателя в принципе, а трудовой договор регулирует отношения конкретного сотрудника.

Таким образом, отражать место и срок выплаты зарплаты во всех трех документах: Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах не обязательно. При этом во избежание возникновения спорной ситуации и претензий инспекторов на местах работодателю можно рекомендовать закрепить порядок выплаты зарплаты в Правилах трудового распорядка, а в трудовых и коллективном договорах применять отсылочную формулировку, например, «в соответствии с Правилами трудового распорядка».

Внимание: закреплять сроки выплаты зарплаты в других локальных документах организации взамен указанных не рекомендуется и грозит претензиями от инспекции.

Вопрос из практики: можно ли срок и место выплаты зарплаты включить не в Правила трудового распорядка, а в другой локальный акт, например, Положение о выплате зарплаты

Поступать так не рекомендуется. Безопасной альтернативой Правилам трудового распорядка являются только коллективный или трудовой договоры.

Трудовой кодекс РФ четко ограничивает круг документов, в которых необходимо отражать сроки и место выплаты зарплаты. Это Правила трудового распорядка, трудовой или коллективный договоры. Перечень документов закрыт и каких-либо иных вариантов, например, Положение о выплате зарплаты или иной локальный документ, не предусматривает. Это следует из положений части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

В письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1 специалисты ведомства отметили, что порядок выплаты зарплаты предпочтительнее всего устанавливать именно в Правилах трудового распорядка, а не в ином документе.

С учетом указанного во избежание претензий проверяющих органов место и срок выплаты зарплаты рекомендуется закрепить именно в Правилах трудового распорядка либо (в качестве альтернативного варианта) в коллективных или трудовых договорах. Прописывать сроки выплаты одновременно во всех указанных документах не обязательно.

Вопрос из практики: можно ли установить разные дни выдачи зарплаты в структурных подразделениях организации

Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запрета на установление разных дней выдачи зарплаты в подразделениях организации при соблюдении общего порядка выплаты (ст. 136 ТК РФ). Конкретные дни выдачи по каждому подразделению пропишите в локальных документах, например в Правилах трудового распорядка. Следует учесть, что при указании сроков выплаты зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки или периоды выплаты.

<…>

Вопрос из практики: можно ли выплачивать зарплату раньше установленных сроков

Поступать так не рекомендуется. Ранняя выплата может стать причиной претензий от трудовой инспекции и штрафа. Исключение составляет случай, который прямо предусмотрен в законе.

Зарплату нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца. Конкретные даты выплаты зарплаты трудовым законодательством не установлены. Работодатель определяет их самостоятельно и закрепляет в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовых договорах (ст. 136 ТК РФ). При этом необходимо соблюдать правило, чтобы между датами было 15 дней, чтобы выполнить требование о выплате зарплаты не реже, чем каждые полмесяца.

Если работодатель будет выплачивать зарплату заранее, то может быть нарушено требование о выплатах не реже, чем каждые полмесяца. Например, если одна выплата пришлась на 31 декабря, следующая на 11 января, вместо 15-го (т. е. заранее), а последующая на 31 января, то возникает нарушение. В такой ситуации между 11 января и 31 января прошло больше чем полмесяца и у трудовой инспекции появляется основание по формальным признакам привлечь организацию к административной ответственности (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Исключение касается случая, когда дата выдачи зарплаты, установленная в организации, приходится на выходной или праздничный день. В такой ситуации выплату необходимо произвести заранее: в рабочий день, предшествующий выходному или празднику. Это прямое требование законодательства, которое установлено в части 8 статьи 136 Трудового кодекса РФ. А потому даже при сдвиге срока выплаты не возникает ни нарушения, ни необходимости корректировки будущих дат выплат.

Таким образом, во избежание спорных ситуаций зарплату следует выплачивать строго в даты, установленные в Правилах трудового распорядка, трудовых или коллективных договорах, если самим законодательством не установлены специальные правила. Выплата зарплаты раньше или позже этих дат не соответствует требованиям трудового законодательства.

<…>

Вопрос из практики: является ли нарушением установление в Правилах трудового распорядка, трудовых и коллективных договорах не конкретных дат выплаты зарплаты, а ее крайних сроков

Да, является.

Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает правило, по которому работодатель выплачивает зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. В данном случае употребление законодателем слова «день» следует понимать буквально – как конкретные числа календарного месяца, например, 5-го и 20-го числа соответствующего месяца. Указание не конкретных дат, а крайних сроков выплаты, например, не позднее 5 и 20 числа месяца, является расплывчатым и позволяет работодателю производить выплаты произвольно, до указанных дат. Неправомерно также указывать предельные периоды выплаты, например с 14-го по 16-е и с 26-го по 30-е числа месяца. Такое установление является ошибочным и не соответствует требованиям трудового законодательства.

Таким образом, при указании сроков выдачи зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки или периоды выплаты. Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и судебная практика, см., например, постановление Верховного суда РФ от 15 мая 2014 г. № 3-АД14-1, определение Забайкальского краевого суда от 5 сентября 2012 г. № 33-2867-2012.

<…>

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль