Мероприятия по защите персональных данных за счет субсидии

59

Вопрос

Мы бюджетное образовательное учреждение у нас есть информационные системы сбора персональных данных. Необходимо защитить персональные данные, в части технической защиты информации провести предпроектные мероприятия, проектирование системы защиты и провести мероприятия по внедрению средств защиты. Не знаю чьи это полномочия и за счет средств субсидий или средств на иные цели должны быть проведены расходы.

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт


Учреждение должно защитить персональные данные, в части технической защиты информации, провести предпроектные мероприятия, проектирование системы защиты и провести мероприятия по внедрению средств защиты.

За счет средств субсидии на выполнение государственного задания бюджетное учреждение может оплатить указанные мероприятия, если:

расходы учтены в составе нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг, применяемых при расчете объема субсидии на государственное (муниципальное) задание;

и (или)

на данные цели расходуется экономия субсидии на государственное задание в соответствии с утвержденным Планом ФХД и подобное расходование средств экономии не влечет возникновение кредиторской задолженности по различным статьям расходов.

При этом государственное (муниципальное) задание выполняется бюджетным учреждением в установленные сроки, в полном объеме и с должным качеством.

Но все-таки, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, перед перераспределением средств, лучше согласовать этот вопрос с учредителем.

Что касается расходов за счет субсидии на иные цели, нужно учитывать, что направления расходов, по которым бюджетное учреждение может расходовать средства субсидии на иные цели, зависят от условий соглашения о предоставлении субсидии.

Субсидии на иные цели предоставляются бюджетным учреждениям в соответствии с порядком определения объема и условиями предоставления субсидий на иные цели. Такой порядок, например, в отношении субсидий из бюджетов субъектов РФ установлен высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Об этом сказано в абзаце 4 пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ.

Из федерального бюджета целевые субсидии предоставляются федеральным бюджетным учреждениям в порядке, установленном учредителем по согласованию с Минфином России на основании договора (соглашения) о предоставлении субсидии между учредителем и учреждением.

Как правило, в отношении подведомственных федеральных учреждений соответствующий порядок устанавливается отраслевыми или ведомственными нормативными актами, утвержденными на уровне министерства или службы. Так, например, приказом ФНС России от 04.02.2015 г. № ММВ-7-5/52@ утверждены Правила предоставления из федерального бюджета федеральным бюджетным учреждениям, в отношении которых Федеральная налоговая служба осуществляет функции и полномочия учредителя, субсидий на цели, не связанные с возмещением нормативных затрат на оказание государственных услуг. На примере этого приказа можно увидеть основные направления, на которые могут быть использованы средства, полученные бюджетными учреждениями на капремонт. Это, в частности, капитальный ремонт, приобретение активов, расходы учреждения на содержание специальных объектов, закрепленных за ним учредителем, благоустройство и другие. Подробнее об этом в статье.

Таким образом, направления расходов, по которым бюджетное учреждение может расходовать средства субсидии на иные цели, зависят от условий соглашения о предоставлении субсидии.

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль