Остаточная стоимость здания и налог на имущество

197

Вопрос

Уважаемые эксперты! Наше учреждение в рамках переданных полномочий по ФАИП приобрело здание (часть пристроя к нашему зданию) за счет средств федерального бюджета.Подскажите пожалуйста, как будет определяться остаточная стоимость (здание с 2001 года), и нужно ли платить налог на имущество. Спасибо!

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью здания и начисленной амортизацией (п.85 Инструкции № 157н).

Здание входит в налогооблагаемую базу по налогу на имущество. Если у вас есть льгота по данному имуществу в соответствии со ст. 381 НК РФ, то в декларации или расчете авансовых платежей включите стоимость льготируемого имущества в графу 3 раздела 2 декларации, а затем отразите отдельно в графе 4 раздела 2.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у государственных (муниципальных) учреждений

Плательщиками налога на имущество являются все российские организации (в т. ч. госучреждения), у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ). Перечень таких объектов приведен в статье 374 Налогового кодекса РФ. Таким образом, определяя, должно ли учреждение рассчитывать налог на имущество, перечислять его в бюджет и подавать отчетность по этому налогу, нужно ориентироваться только на состав имеющегося у него имущества. Наличие льготируемых объектов не снимает с учреждения статуса плательщика налога на имущество.

Условия, при которых учреждения признаются (не признаются) плательщиками налога на имущество, приведены в таблицах.

Учреждения – плательщики налога на имущество

Состав имеющегося имущества Основание
Учреждение применяет общую систему налогообложения
Учреждение имеет имущество, которое признается объектом налогообложения. Льгот нет п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386 НК РФ
Учреждение имеет имущество, которое признается объектом налогообложения, а также имущество, исключенное из объектов налогообложения (например, основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1) п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386, п. 4 ст. 374 НК РФ
Учреждение имеет имущество, которое признается объектом налогообложения. Часть имущества подпадает под льготы п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386, ст. 381 НК РФ
Учреждение имеет имущество, которое признается объектом налогообложения, но полностью подпадает под льготы п. 1 ст. 386, ст. 381 НК РФ
Учреждение имеет имущество, часть которого не признается объектом налогообложения, а другая часть подпадает под льготы п. 1 ст. 373, п. 4 ст. 374 , п. 1 ст. 386, ст. 381 НК РФ

Учреждения, которые не являются плательщиками налога на имущество

Система налогообложения/Состав имеющегося имущества Основание
Общая система налогообложения. У учреждения нет имущества, которое признается объектами налогообложения п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386 НК РФ, письма Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41, от 12 октября 2011 г. № 03-05-05-01/81, от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74
Упрощенка или ЕНВД п. 4 ст. 346.26, п. 2 ст. 346.11, п. 1 ст. 386 НК РФ
Независимо от состава имеющегося имущества плательщиками налога на имущество не признаются учреждения:
– которые участвовали в подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи (в соответствии с Законом от 1 декабря 2007 г. № 310-ФЗ);
– которые участвуют в подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года (в соответствии с Законом от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ) (п. 1.1 ст. 373 НК РФ)
п. 1.1 и 1.2 ст. 373, п. 1 ст. 386 НК РФ

Что облагают налогом на имущество

Государственные (муниципальные) учреждения облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счете 101.00 «Основные средства».

Внимание: Не нужно платить налог с имущества, которое вы получили в безвозмездное пользование. Ведь такие объекты учреждению не принадлежат, в состав его основных средств не включаются, а отражаются на забалансовом счете 01 (п. 32, 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

К налогооблагаемым основным средствам относят как объекты недвижимости, так и некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости.

Это следует из положений пункта 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения есть и в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.

Таким образом, под обложение налогом на имущество подпадают только основные средства. А именно объекты, учет которых регулируется правилами Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счет 101.00). Ни материальные запасы, ни прочие активы, которые относятся к движимому имуществу, объектами налогообложения не являются.

Из общего правила есть два исключения.

Во-первых, не нужно платить налог с объектов, которые признаются движимым или недвижимым имуществом, но которые исключены из состава объектов налогообложения пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

К таким объектам относятся:
– земельные участки, водные объекты и природные ресурсы;
– основные средства силовых структур;
– объекты культурного наследия;
– ядерные установки, которые используются в научных целях, а также хранилища ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
– ледоколы, атомоходы и суда атомно-технологического обслуживания;
– космические объекты;
– корабли, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
– любые основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

А во-вторых, не нужно платить налог с основных средств, которые признаются объектами налогообложения, но на которые распространяются льготы, предусмотренные статьей 381 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

Государственные (муниципальные) учреждения самостоятельно рассчитывают и уплачивают налог на имущество.

Порядок расчета

При расчете налога на имущество воспользуйтесь следующим алгоритмом:
1) определите, какое имущество нужно облагать налогом;
2) проверьте, можно ли применить льготы;
3) определите базу для расчета налога;
4) узнайте, по каким ставкам считать налог;
5) рассчитайте сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Что облагать налогом на имущество

Учреждения платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств. Это могут быть и те объекты, что принадлежат учреждению на праве оперативного управления, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Это следует из положений пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое, и недвижимое имущество. Правда, с определенными оговорками. Подробнее

Существуют две категории основных средств, налог с которых платить не нужно.

Первая – это льготируемое имущество. Разобраться, какие льготы вы можете использовать, помогут справочные таблицы по федеральным льготам (они действуют для всех) и по региональным (для объектов на отдельных территориях).

Вторая категория – это имущество, которое не признается объектом налогообложения. Например, это основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Полный перечень есть в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Льготируемое имущество исключайте из расчета налоговой базы, но в декларации или расчете авансовых платежей его все равно надо указать. Сначала включите стоимость льготируемого имущества в графу 3 раздела 2 декларации, а затем отразите отдельно в графе 4 раздела 2. Имущество, которое не признается объектом налогообложения (указанное в подп. 1–8 п. 4 ст. 374 НК РФ), в графах 3 и 4 отражать не нужно. Однако основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, нужно отразить по строке 210 раздела 2 расчета авансовых платежей и по строке 270 раздела 2 декларации.

<…>

Как считать налоговую базу

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

Внимание: Расчет налоговой базы исходя из кадастровой стоимости на госучреждения не распространяется. Его должны применять собственники некоторых объектов недвижимости, а также те, кому они переданы на праве хозяйственного ведения (п. 2 ст. 375, подп. 3 п. 12, п. 13 ст. 378.2 НК РФ).

Учреждения же к таким организациям не относятся, поскольку владеют имуществом на праве оперативного управления (п. 1 ст. 123.21, п. 1 ст. 296 ГК РФ). Значит, в отношении любой недвижимости определять налоговую базу они должны в общем порядке – исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Такие разъяснения дает Минфин России в письмах от 3 октября 2014 г. № 03-05-04-01/49705, от 19 мая 2014 г. № 03-05-04-01/23641.

При расчете средней стоимости имущества за отчетный период применяйте формулу:

Средняя стоимость имущества за отчетный период = Остаточная стоимость имущества на начало отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало первого месяца, следующего за отчетным периодом : Количество месяцев в отчетном периоде + 1


При расчете среднегодовой стоимости имущества за налоговый период воспользуйтесь формулой:

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период = Остаточная стоимость имущества на начало налогового периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри налогового периода + Остаточная стоимость имущества на конец налогового периода (31 декабря) : Количество месяцев в налоговом периоде + 1


Остаточную стоимость имущества определите по формуле:

Остаточная стоимость имущества = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Начисленная амортизация (износ)


Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухучета.

При определении остаточной стоимости основных средств на конец года учитывайте операции, влияющие на формирование этого показателя и отраженные в бухучете в течение 31 декабря.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ и разъяснены в письме Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26.

Пример определения средней (среднегодовой) стоимости имущества для расчета налога на имущество. Учреждение ведет деятельность в течение полного календарного года

По данным бухучета остаточная стоимость основных средств, признаваемых объектами обложения налогом на имущество, у учреждения «Альфа» составляет:

  • на 1 января – 6 000 000 руб.;
  • на 1 февраля – 5 950 000 руб.;
  • на 1 марта – 5 800 000 руб.;
  • на 1 апреля – 5 750 000 руб.;
  • на 1 мая – 5 700 000 руб.;
  • на 1 июня – 5 650 000 руб.;
  • на 1 июля – 5 500 000 руб.;
  • на 1 августа – 5 450 000 руб.;
  • на 1 сентября – 5 400 000 руб.;
  • на 1 октября – 5 350 000 руб.;
  • на 1 ноября – 5 200 000 руб.;
  • на 1 декабря – 5 150 000 руб.;
  • на 31 декабря (с учетом операций, отраженных в бухучете в течение 31 декабря) – 5 100 000 руб.

Средняя стоимость имущества за I квартал равна:
(6 000 000 руб. + 5 950 000 руб. + 5 800 000 руб. + 5 750 000 руб.) : (3 + 1) = 5 875 000 руб.

Средняя стоимость имущества за первое полугодие составила:
(6 000 000 руб. + 5 950 000 руб. + 5 800 000 руб. + 5 750 000 руб. + 5 700 000 руб. + 5 650 000 руб. +
5 500 000 руб.) : (6 + 1) = 5 764 285 руб.

Средняя стоимость имущества за девять месяцев составила:
(6 000 000 руб. + 5 950 000 руб. + 5 800 000 руб. + 5 750 000 руб. + 5 700 000 руб. + 5 650 000 руб. +
5 500 000 руб. + 5 450 000 руб. + 5 400 000 руб. + 5 350 000 руб.) : (9 + 1) = 5 655 000 руб.

Среднегодовая стоимость имущества за год составила:
(6 000 000 руб. + 5 950 000 руб. + 5 800 000 руб. + 5 750 000 руб. + 5 700 000 руб. + 5 650 000 руб. + 5 500 000 руб. + 5 450 000 руб. + 5 400 000 руб. + 5 350 000 руб. + 5 200 000 руб. + 5 150 000 руб. + 5 100 000 руб.) : (12 + 1) = 5 538 461 руб.

<…>

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль