Закупки в 2016г.

59

Вопрос

Муниципальное бюджетное учреждение культуры получает финансирование в виде субсидий на выполнение муниципального задания и субсидий на иные цели, также ведет платную деятельность, получает добровольные пожертвования от юридических и физических лиц. Каким образом учреждению проводить закупки в 2016 г.?:- вариант 1: имеет ли право учреждение не разрабатывать положение по закупкам (по приносящей доход деятельности согласно закону 223-ФЗ) и вести всю закупочную деятельность и по субсидиям и в рамках приносящей доход деятельности согласно закону 44-ФЗ?- вариант 2: учреждение обязано вести закупки за счет субсидий согласно закону 44-ФЗ и по приносящей доход деятельности согласно закону 223-ФЗ?- вариант 3: в случае ведения закупок согласно источнику финансирования по законам 44-ФЗ и 223-ФЗ при софинансировании за счет субсидии и платной деятельности по какому-либо договору (контракту) согласно какого закона должен быть оформлен договор и его исполнение?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
1.По общему правилу бюджетные учреждения поводят закупки по нормам закона 44-ФЗ от 05.04.2013г.

В случае, если закупка осуществляется за счет внебюджетных средств, и до начала текущего года размещено положение о закупках, учреждение вправе закупать по нормам закона 223-ФЗ.

2. У бюджетного учреждения нет обязанности проводить закупки по двум законам, даже если до начала текущего года было разработано и размещено на официальном сайте Положение о закупке. То есть вы вправе закупать только по нормам закона 44-ФЗ.

3. В случае осуществления смешанной закупки (за счет разных КФО) закупку осуществляйте по нормам закона 44-ФЗ от 05.04.2013г.

Отдельно хотим сказать про закупки за счет пожертвований.

Считаем, что вы можете осуществить закупку за счет полученных пожертвований по нормам закона 223-ФЗ (если имеется утвержденное положение о закупках). Однако это мнение неоднозначно. Разъяснения, которые Минэкономразвития России дает в своих письмах (письмо Минэкономразвития России от 11 сентября 2013 г. № Д 28и-1045 и письмо от 29.01.2015 № ОГ-Д28-1631) противоречивы.

Из разъяснений первого письма следует, что к доходам от иной деятельности относятся все поступления, за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, а также субсидий, предоставленных из бюджетной системы России. То есть получается, что бюджетное учреждение вправе, при соблюдении определенных условий, закупать за счет пожертвований по нормам закона 223-ФЗ от 18.07.2011г. Ведь благотворительные поступления учитываются по КФО 2 в составе доходов и не перечислены в списке исключений.

Согласно второму письму, закупки за счет пожертвований нужно осуществлять по нормам закона 44-ФЗ от 05.04.2013г.

Таким образом в данной ситуации Вам следует принять собственное решение- по какому из законов закупать. Рекомендуем обратиться за письменными разъяснениями по данному вопросу в территориальный орган, уполномоченный осуществлять контроль в сфере закупок.

Это поможет в дальнейшем избежать замечаний при проверках.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

Закупки бюджетными учреждениями

При соблюдении определенных условий бюджетные учреждения могут проводить закупки по Закону от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Сделать это можно только при закупках:

  • за счет грантов, полученных безвозмездно и безвозвратно (если грантодателем не установлено иное) от граждан и организаций, а также из бюджета по итогам конкурса;
  • в рамках контракта, исполнителем которого является само бюджетное учреждение;
  • за счет средств от иной деятельности, приносящей доход (за исключением средств ОМС).

При этом к доходам от иной деятельности относятся все поступления, за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, а также субсидий, предоставленных из бюджетной системы России (письмо Минэкономразвития России от 11 сентября 2013 г. № Д 28и-1045).

Для того чтобы воспользоваться своим правом, учреждению нужно разработать положение о закупке. После чего его нужно утвердить у учредителя и разместить до начала года в Единой информационной системе. Важно то, что, кроме учредителя, утверждать положение никто не вправе.

Ежегодно (повторно) утверждать новое положение о закупке не нужно, этого законодательство не требует.*

Принятое учреждением решение о проведении закупок в соответствии с разработанным положением или в соответствии с Законом № 44-ФЗ нельзя изменить в текущем году. То есть если до начала 2016 года вы свое положение не разместили, то применять Закон № 223-ФЗ в этом году вы уже не сможете.

Об этом сказано в частях 1–3 статьи 15 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 4 части 2 статьи 1,пункте 6 части 3 статьи 2 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ и письмах Минэкономразвития России от 6 июля 2015 г. № Д28и-1899от 3 марта 2015 г. № 4635-ЕЕ/Д28Иот 25 февраля 2015 г. № Д28и-347от 29 января 2015 г. № Д28и-179от 26 ноября 2014 г. № Д28И-2490.

Ситуация: может ли бюджетное учреждение проводить закупки по приносящей доход деятельности по правилам Закона № 44-ФЗ, если у него разработано положение о закупке по Закону № 223-ФЗ

Да, может.

Из буквального толкования части 2 статьи 15 Закона № 44-ФЗ следует, что при наличии положения о закупках учреждение вправе проводить закупки в соответствии с данным положением и Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Но обязанность применять данный закон (даже если положение разработано) ни часть 2 статьи 15, ни остальные нормы Закона № 44-ФЗ не устанавливают.

Таким образом, проводить закупки за счет средств от платной деятельности учреждение может по нормам Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, даже если было разработано положение о закупках. При этом отменять утвержденное положение не нужно. Аналогичной точки зрения придерживается Минэкономразвития России в письме от 22 мая 2015 г. № Д28и-1315.

Обратите внимание, что учреждение может платить за товары (работы, услуги) из разных источников (например, из средств субсидии, ОМС и платной деятельности). В таких случаях в обязательном порядке закупку нужно проводить по правилам Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Связано это с тем, что закупка за счет субсидии (ОМС) должна быть в любом случае проведена по Закону о контрактной системе, а проводить две закупки для приобретения одной услуги (работы, одного товара) не представляется возможным.

Аналогичного мнения придерживается Минэкономразвития России в письмах от 11 июня 2015 г. № Д28и-1758от 29 января 2015 г. № Д28и-182.

2. ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 29.01.2015 № ОГ-Д28-1631


«О рассмотрении обращения»

«Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении отдельных положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон № 223-ФЗ) и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 15 Закона № 44-ФЗ.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Закона № 44-ФЗ при наличии правового акта, принятого бюджетным учреждением в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона № 223-ФЗ и размещенного до начала года в единой информационной системе, данное учреждение вправе осуществлять в соответствующем году с соблюдением требований указанных Федерального закона и правового акта закупки:

1) за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;

2) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения;

3) за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц, в том числе в рамках предусмотренных его учредительным документом основных видов деятельности (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).

Таким образом, средства из добровольных пожертвований не относятся к случаям, названным выше, поэтому при закупке товаров, работ, услуг за счет указанных средств необходимо руководствоваться положениями Закона № 44-ФЗ.»*

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль