Передача в безвозмездное пользование

189

Вопрос

Муниципальное казённое учреждение по договору безвозмездного пользования получает от муниципального бюджетного учреждения помещения (комнаты) сроком на 1 год. Как отразить данное имущество в бухгалтерском учете и по какой стоимости, если учреждение - отправитель не показал стоимость объектов? Нужно ли оформлять приходный ордер (0504207) и акт приема-передачи (ф.0504101)?

Ответ

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

По общему правилу полученное имущество в безвозмездное пользование отражается по согласованной стоимости указанной в акт приема-передачи, и учитывают по забалансовому счету 01«Имущество, полученное в пользование».

Так как в инструкции 157н не указано, что имущество полученное в безвозмездное пользование возможно принимать к учету по стоимости 1 рубль за объект, рекомендуем запросить стоимость объекта (помещения) у передающей стороны, и прописать стоимость в акте приема-передачи.

Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф.0504207) и Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф.0504101) оформлять не нужно. Данные первичные документы составляются при принятии к учету и отражении в балансе не финансовых активов.

Обоснование
 

1.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению (с изменениями на 29 августа 2014 года)

Счет 01 "Имущество, полученное в пользование"

333. Счет предназначен для учета объектов движимого и недвижимого имущества, полученных учреждением в безвозмездное пользование, а также объектов движимого и недвижимого имущества, полученных в возмездное пользование, кроме финансовой аренды, если объект имущества находится на балансе лизингополучателя.

Абзац дополнительно включен с 1 января 2013 года приказом Минфина России от 12 октября 2012 года № 134н; исключен с 16 ноября 2014 года - приказ Минфина России от 29 августа 2014 года № 89н. - См. предыдущую редакцию.

Объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником).

Внутренние перемещения материальных ценностей в учреждении отражаются по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов, путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения.

Абзац дополнительно включен с 1 января 2013 года приказом Минфина России от 12 октября 2012 года № 134н; исключен с 16 ноября 2014 года - приказ Минфина России от 29 августа 2014 года № 89н. - См. предыдущую редакцию.

Передача арендуемого (используемого безвозмездно) учреждением объекта нефинансовых активов субарендатору (иному пользователю) отражается на основании акта приема-передачи по забалансовому счету путем изменения материально ответственного лица, с одновременным отражением переданного объекта на соответствующем забалансовом счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)", счете 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование".

Выбытие объекта с забалансового учета при возврате имущества балансодержателю (собственнику), прекращении права пользования, принятии объекта к бухгалтерскому учету в составе нефинансовых активов, отражается на основании акта приемки-передачи, подтверждающего принятие балансодержателем (собственником) объекта, по стоимости, по которой они ранее были приняты к забалансовому учету.

334. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендодателей и (или) собственников (балансодержателей) имущества по каждому объекту нефинансовых активов и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником), указанным в акте приема-передачи (ином документе).

2.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2015 № 52Н

Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению

Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов)

Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф.0504207) (далее - Приходный ордер (ф.0504207) составляется учреждением при поступлении материальных ценностей (в том числе основных средств, материальных запасов), в том числе от сторонних организаций (учреждений) и служит основанием для принятия к бухгалтерскому учету и отражения на балансе учреждения.

В Приходном ордере (ф.0504207) отражаются сведения о наименовании товара, его количестве, стоимости.

Бухгалтерия учреждения отражает корреспонденцию счетов и оформляет отметку о принятии к учету и оприходовании материальных запасов (материальных ценностей).При наличии количественного и (или) качественного расхождения, а также несоответствия ассортимента принимаемых материальных ценностей сопроводительным документам отправителя (поставщика), комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов составляет Акт приемки материалов (ф.0504220), который является правовым основанием для предъявления претензии отправителю (поставщику).

Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов

Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф.0504101) (далее - Акт о приеме-передаче (ф.0504101) оформляется при передаче нефинансовых активов между учреждениями, учреждениями и организациями (иными правообладателями), в том числе: при закреплении права оперативного управления (хозяйственного ведения); передаче имущества в государственную (муниципальную) казну, в том числе при изъятии органом, осуществляющим полномочия собственника государственного (муниципального) имущества, объектов нефинансовых активов из оперативного управления (хозяйственного ведения); при передаче имущества в качестве взноса в уставный капитал (имущественного взноса); при иных основаниях изменения правообладателя государственного (муниципального) имущества, за исключением приобретения имущества на государственные (муниципальные) нужды (нужды бюджетных (автономных) учреждений), продажи государственного (муниципального) имущества.

Акт о приеме-передаче (ф.0504101) составляется при оформлении операций по приемке (передаче) имущества, относящегося к объектам нефинансовых активов, в том числе вложений в объекты недвижимого имущества.

Акт о приеме-передаче (ф.0504101) применяется при оформлении приема-передачи как одного, так и нескольких объектов нефинансовых активов.

Учреждение в рамках формирования учетной политики вправе установить порядок применения Акта о приеме-передаче (ф.0504101) при приобретении, безвозмездной передаче, продаже объектов нефинансовых активов.

3.Из статьи журнала «БЮДЖЕТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2014»

Учет на забалансовых счетах

Имущество, полученное или переданное в пользование

Объекты движимого и недвижимого имущества, которые получены учреждением в безвозмездное пользование (без закрепления права оперативного управления), учитывают на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». На нем также учитывают имущество в возмездном пользовании (кроме финансовой аренды), если объект имущества находится на балансе лизингополучателя.

Лицо, получившее имущество в аренду или безвозмездное пользование, должно отразить согласованную стоимость и приять данное имущество по акту приема-передачи. При этом собственником остается сторона, передающая имущество (оно продолжает числиться на ее балансе).

Получающая сторона должна в свою очередь принять к учету на забалансовый счет данное имущество. Передача такого рода по договору осуществляется два раза: в первый раз при передаче арендодателем арендатору, во второй при возврате имущества арендатором после прекращения действия договора аренды. Таково общее правило. Но есть исключения – аренда предприятия в целом как имущественного комплекса и финансовая аренда (лизинг).

При аренде недвижимого имущества необходима госрегистрация договора по данной хозяйственной операции (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Внутренние перемещения активов в учреждении отражают по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов путем изменения материально ответственных лиц и (или) места хранения.

Итак, имущество, полученное в пользование, учитывается у арендатора на забалансовом счете под инвентарным номером, который присвоен ему арендодателем, кроме финансовой аренды (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя).

Пример учета имущества, полученного в рамках договора аренды

Между учреждениями заключен договор аренды склада. Согласованная стоимость склада – 2 000 000 руб. Арендатор отразит эту операцию следующей проводкой:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Принят к забалансовому учету арендуемый склад по согласованной договором стоимости 01
«Имущество, полученное в пользование»
2 000 000

При возврате арендуемого (используемого безвозмездно) учреждением объекта нефинансовых активов составляют акт приема-передачи. При принятии балансодержателем (собственником) объекта арендатор (пользователь) оформляет выбытие объекта забалансового учета (кредит забалансового счета 01).

Аналитический учет по счету ведут в разрезе арендодателей и (или) собственников имущества по каждому объекту основных средств (по инвентарным номерам арендодателя и (или) собственника). При этом оформляют Карточку количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). Арендодатель отражает объект, переданный в аренду, по забалансовому счету 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)». Данный счет предназначен для учета имущества, переданного учреждением в возмездное пользование (по договору аренды), в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением. Передача имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (акта приема-передачи). Имущество учитывают по стоимости, указанной в акте. Если учреждение передает имущество в безвозмездное пользование, то его передачу отражают на счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование». На счете 24 «Имущество, переданное в доверительное управление» учитывается имущество, которое передано учреждением в доверительное управление на основании акта приема-передачи по стоимости, указанной в нем.

Аналитический учет по данным счетам ведут в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей по арендаторам (пользователям или управляющим имуществом) имущества, его местонахождению, по видам имущества в структуре групп, его количеству и стоимости.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль