Использование счета 105.31 или 105.36

1300

Вопрос

мы Федеральное бюджетное учреждение Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Минздрава России, хотели задать вопрос: На каком счете мы должны учитывать расходные материалы,такие как шприцы одноразовые,медицинские реактивы, шовный материал, маски ларингиальные, эндотрахеальные, наркозные на 105.31 или 105.36?

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Обязательные общие требования к учету материальных запасов в бухгалтерском учете организациями государственного сектора определены Инструкцией , утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н.

Учитывая, что в п.118 Инструкции 157н аналитические коды счета 10500 "Материальные запасы" не содержат конкретных указаний на расходные материалы: шприцы одноразовые, медицинские реактивы, шовный материал, маски ларингиальные, эндотрахеальные, наркозные, принятие решения об отнесении материальных запасов к соответствующей группе аналитического учета находится в компетенции субъекта учета.

Так как группы аналитического учета материальных запасов нормативными документами не установлены, можно разработать их самостоятельно,закрепить в учетной политике учреждения и принять решение об отнесении данных материальных запасов на счет 10531 или 10536. Такой порядок установлен в частях 3, 4 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Обоснование
 

1.Из рекомендации


Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как составить учетную политику для целей бухучета

Независимо от типа каждое учреждение должно разработать и принять учетную политику для целей бухучета. Учетную политику формируйте исходя из особенностей своей структуры, выполняемых полномочий, отраслевых и иных особенностей деятельности. Об этом сказано в части 2 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ, пункте 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Кто должен разрабатывать учетную политику

Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер или другой сотрудник, ответственный за ведение бухучета в учреждении. Утверждает учетную политику руководитель учреждения (ч. 1 и 3 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Приказ об утверждении учетной политики можно составить в произвольной форме.

В учете бюджетных учреждений:

Пример оформления приказа об учетной политике

Главный бухгалтер бюджетного учреждения разработал учетную политику. Приказом руководителя данный документ был утвержден.

Принятую учетную политику нужно применять последовательно из года в год (ч. 5 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Выбор способов ведения учета

В учетной политике закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Если законодательством предусмотрен единственный способ учета конкретных операций, указывать его в учетной политике необязательно. Если способ учета той или иной операции нормативными документами не установлен, разработайте его самостоятельно. Такой порядок установлен в частях 3, 4 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Состав учетной политики

Учетная политика должна включать в себя:

рабочий план счетов (в нем указываются счета, применяемые учреждением для ведения синтетического и аналитического учета);
– методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;
– порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;
– порядок отражения в учете событий после отчетной даты;
правила документооборота и технологию обработки учетной информации. В том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов в соответствии с утвержденным графиком документооборота;
формы первичных документов, регистров бухучета и других документов, по которым не установлены обязательные для их составления формы;
– порядок организации и проведения внутреннего финансового контроля;
– возможность и порядок формирования резервов;
– другие решения, необходимые для организации и ведения бухучета.

Ситуация: можно ли в учетной политике для целей бухучета закрепить различные способы оценки для различных групп материальных запасов

Да, можно.

Материальные запасы могут списываться в расход по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости (п. 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом ограничения, что выбранный способ должен применяться ко всем без исключения материальным запасам, законодательство не содержит.

Каждый из выбранных способов применительно к каждой группе материальных запасов нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета. Например, списывать медикаменты по фактической стоимости каждой единицы, а прочие материальные запасы – по средней фактической стоимости.

Такой вывод следует из части 3 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Внесение изменений и дополнений

Учетную политику можно изменять или дополнять. Подробнее об этом см. Как изменить учетную политику для целей бухучета.

Хранение учетной политики

Документы учетной политики храните в учреждения не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз (ч. 2 ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 14 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

2.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 01.12.2010 № 157н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению

118. В целях настоящей Инструкции на соответствующих аналитических счетах счета 10500 "Материальные запасы", содержащих аналитические коды вида синтетического счета учитываются следующие объекты материалов:

1"Медикаменты и перевязочные средства" - медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства и т.д.

6"Прочие материальные запасы":спецоборудование для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, приобретенное по договорам с заказчиками для обеспечения выполнения условий договоров до передачи его в научное подразделение;молодняк всех видов животных и животные на откорме, птицы, кролики, пушные звери, семьи пчел независимо от их стоимости;приплод молодняка при наличии в учреждениях рабочего скота;посадочный материал;реактивы и химикаты, стекло и химпосуда, металлы, электроматериалы, радиоматериалы и радиодетали, фотопринадлежности, подопытные животные и прочие материалы для учебных целей и научно-исследовательских работ, драгоценные и другие металлы для протезирования, а также инвалидная техника и средства передвижения для инвалидов;хозяйственные материалы (электрические лампочки, мыло, щетки и др.), канцелярские принадлежности (бумага, карандаши, ручки, стержни и др.);посуда;возвратная или обменная тара (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т.п.) как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями;корма и фураж (сено, овес и другие виды кормов и фуража для животных), семена, удобрения;книжная, иная печатная продукция, кроме печатной продукции, предназначенной для продажи, а также библиотечного фонда и бланочной продукции строгой отчетности (бланков ценных бумаг, квитанционных книжек, голограмм, аттестатов, дипломов, бланков удостоверений, бланков трудовых книжек (вкладышей к ним) и других бланков, изготовленных типографским способом по форме, утвержденной правовым актом органа власти, учреждения, в случаях, предусмотренных действующим законодательством, содержащей номер, серию, имеющих степень защиты и специальные требования по их хранению, выдаче и уничтожению (далее - бланки строгой отчетности);

запасные части, предназначенные для ремонта и замены изношенных частей в машинах и оборудовании, транспортных средствах, объектах производственного и хозяйственного инвентаря;материалы специального назначения;иные материальные запасы.

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.09.2014 № 02-07-05/45503

Об учете материальных запасов, относящихся к медикаментам и перевязочным средствам

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение с просьбой разъяснить порядок учета материальных запасов, относящихся к медикаментам и перевязочным средствам, и сообщает.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" (далее - Постановление 329) определено, что Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. При этом в силу положений Постановления 329 в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и правомерности совершения фактов хозяйственной жизни, а также не осуществляется оценка решений судебных органов.
Единые требования к бухгалтерскому учету установлены Федеральным законом от 06.12.2013* № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон 402-ФЗ).

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "06.12.2011".

Согласно положениям пункта 2 статьи 1 Закона 402-ФЗ бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом (фактах хозяйственной жизни, активах, обязательствах, источниках финансирования его деятельности, доходах, расходах), в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Обязательные общие требования к учету организациями государственного сектора материальных запасов в бухгалтерском учете определены Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция 157н).
При этом Инструкцией 157н предусмотрено, что принятие решения об отнесении материальных запасов к соответствующей группе аналитического учета находится в компетенции субъекта учета.

Согласно пункту 118 Инструкции 157н к группе 1 "Медикаменты и перевязочные средства" относятся медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства и иные аналогичные по своему функциональному назначению материальные запасы.
Кроме того, следует отметить, что из информации, указанной в обращении, не представляется возможным сделать выводы о корректности отнесения материальных запасов к соответствующим группам аналитического учета.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств, медицинской помощи и медицинской реабилитации, а также по управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения, оказанию государственных услуг, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.05.2012 № 533 "О некоторых вопросах организации деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Федерального медико-биологического агентства" является Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Обращаем внимание, что Департамент направил обращение в Министерство здравоохранения Российской Федерации по принадлежности.

Заместитель директора
Департамента бюджетной методологии
С.В.Сивец

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль