Командировочные расходы. Оформление билетов

101

Вопрос

Автономное образовательное учреждение. При покупке билетов, оплачивается услуга по оформлению билетов, можем ли мы принять к бухгалтерскому учету и по какому КВР?

Ответ

Отвечает Людмила Абрамова, эксперт

Услуга по оформлению билетов входит в состав расходов на проезд в командировку, подлежащих возмещению (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 06.04.2015 № 129-П).

Если организация сама покупает и оплачивает проездной билет, то оплату услуги по оформлению билета отразите по КВР 244, если билет покупает сам сотрудник, то затраты возмещаются по КВР 112.

Подробнее см. в рекомендации.

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как возместить расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования

<…>

«Состав расходов

Организация обязана возместить сотруднику:

  • расходы на проезд до места командировки и обратно;
  • расходы по проезду из одного населенного пункта в другой (если сотрудник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах).

В состав этих расходов входят:

  • стоимость проездного билета на транспорт общего пользования (самолет, поезд и т. д.);
  • стоимость услуг по оформлению проездных билетов;
  • расходы на оплату постельных принадлежностей в поездах;
  • стоимость проезда до места (вокзал, пристань, аэропорт) отправления в командировку (от места возвращения из командировки), если оно расположено вне населенного пункта, где сотрудник работает.

Об этом сказано в пунктах 1112, и 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Размер и порядок возмещения расходов на проезд в командировку определяются:

  • для сотрудников федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;
  • для сотрудников учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 23 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Так, размер возмещения для командированных сотрудников федеральных учреждений установлены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

  • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий), полученной в процессе исполнения сметы или плана финансово-хозяйственной деятельности;
  • средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в подпункте «в» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Аналогичной позиции придерживаются специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях.

Чтобы возместить расходы на проезд сотруднику (госслужащему), нужно получить от него проездные документы: билеты, квитанции, чеки и т. д. (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749п. 22 Порядка, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813). А если сотрудник учреждения ездил в командировку на личном или служебном транспорте, должна быть служебная записка и оправдательные документы: путевой лист, квитанция гостиниц (п. 7Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). То есть такие документы, которые подтвердят расход топлива и то, что сотрудник (служащий) был в командировке.
Для федеральных гражданских служащих также установлен конкретный перечень документов, которые подтверждают расходы на личном или служебном транспорте. Это:

  • решение представителя нанимателя (руководителя) о направлении в служебную командировку на служебном или личном транспорте;
  • документы, определяющие маршрут следования транспорта (маршрутные или путевые листы, кассовые чеки, квитанции);
  • при использовании личного транспорта еще и служебная записка (рапорт, заявление) о фактическом сроке пребывания в командировке.

Об этом сказано в пункте 2 перечня, утвержденного приказом Минфина России от 10 марта 2015 г. № 33н».

<…>

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как отразить в бухучете выплаты командированному сотруднику

<…>

«Помимо среднего заработка, учреждение компенсирует сотруднику командировочные расходы (суточные, расходы на проживание, стоимость проезда и т. д.) (ст. 168 ТК РФ). Подробнее об этом см.:

КВР и КОСГУ

Компенсацию командировочных расходов (суточные, проезд, проживание и другие расходы) сотруднику выплачивайте по одному из следующих элементов вида расходов:

  • 112 – если компенсация выплачена сотруднику учреждения: казенного, бюджетного, автономного;
  • 122 – для персонала государственных (муниципальных) органов;
  • 134 – для военнослужащих и приравненным к ним лиц;
  • 142 – для сотрудников государственных внебюджетных фондов.

В бухучете и отчетности все командировочные расходы (суточные, проезд, проживание) должны пройти по коду КОСГУ 212 «Прочие выплаты». То есть отражать ее нужно на счетах, которые увязаны с этим кодом:401.20.212, 109.00.212, 208.12.

Эти коды применяйте даже в том случае, если сотрудник едет в командировку на служебном автомобиле и вы возмещаете ему расходы на ГСМ, ремонт авто (в т. ч. покупку запчастей).

Проезд и проживание оплачивает непосредственно учреждение (по договорам, контрактам)? Тогда расходы отнесите на элемент вида расходов 244. А в бухучете эти расходы должны пройти по:

Об этом сказано в разделах IIIV указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Ситуация: на какую статью КОСГУ отнести расходы на приобретение железнодорожного билета на проезд в вагоне повышенной комфортности с дополнительным сервисным обслуживанием. В билете отдельной строкой выделены стоимость питания и обеспечения печатной продукцией

Если билет покупает сотрудник, то деньги ему выдайте по подстатье КОСГУ 212 «Прочие выплаты». А если проезд оплачивает непосредственно учреждение (по договорам, контрактам), то расходы отразите по подстатье КОСГУ 222 «Транспортные услуги».

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Теперь объясним, почему же нужно использовать именно указанные выше статьи КОСГУ?

При проезде в вагонах повышенной комфортности пассажирам оказывают дополнительные сервисные услуги (предоставляют питание, обеспечивают печатной продукцией и т. д.) (см., например, п. 24приложения 2 к распоряжению ОАО РЖД от 20 марта 2008 года № 537р). Стоимость дополнительных услуг организации-перевозчики включают в стоимость железнодорожных билетов (т. е. эти услуги формируют стоимость проезда) (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минтранса России от 9 июля 2007 г. № 89п. 33Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. № 111).

Следовательно, независимо от того, выделена в билете стоимость дополнительных сервисных услуг отдельно или нет, расходы на приобретение железнодорожного билета в вагоне повышенной комфортности отнесите на следующие подстатьи КОСГУ:

  • возмещение сотрудникам командировочных расходов на проезд – по подстатье КОСГУ 212 «Прочие выплаты»;
  • а если железнодорожный билет учреждение покупает по договору с перевозчиком – по подстатье КОСГУ 222 «Транспортные услуги».

Об этом сказано в разделе V (ст. 212222) указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Ситуация: на какой вид расходов отнести затраты по возмещению сотруднику учреждения командировочных расходов: VIP-зал аэропорта, аренда комнаты переговоров, сервисный сбор за покупку билетов и их доставку

Затраты по возмещению сотруднику расходов на оплату услуг VIP-зала аэропорта (в т. ч. аренду комнаты переговоров), сбор за покупку билетов и их доставку отнесите на элемент вида расходов 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда». Объясняется это так.

Направляя сотрудника в командировку, ему нужно компенсировать затраты на проезд, наем жилья и дополнительные расходы, связанные с проживанием (суточные). Кроме того, учреждение обязано компенсировать сотруднику и другие расходы (в т. ч. услуги VIP-зала), оплаченные с разрешения руководителя. Такой порядок предусмотрен статьей 168 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу компенсация сотруднику понесенных им за счет собственных средств расходов на проезд, наем жилья отражается по элементу вида расходов 112. Об этом прямо сказано в абзаце 7подпункта 5.1 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Учитывая, что перечень командировочных расходов может включать в себя и другие затраты (понесенные с разрешения или ведома руководства), при их оплате нужно применять аналогичные правила.

Таким образом, компенсацию сотруднику дополнительных командировочных расходов (в т. ч. услуги VIP-зала, сбор за покупку билетов и их доставку) должна пройти по элементу вида расходов 112. Подтверждают такую позицию специалисты Минфина России в частных разъяснениях».

<…>

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль