Формирование номера счета, переоценка ОС и МЗ

21

Вопрос

Вопрос касается переноса остатков по счетам основных средств и материальных запасов.Перенос осуществлен по всем счетам 101.12, 10134, 10136 (казенное учреждение): 1-4 код разряд раздела подраздела расходов бюджета, 5-17 - нули. Амортизацию, начисляемую в этом году относим на расходы с КБК этого года. Материалы также - на начало года с нулями,списываем на расходы этого года.Правильно ли это, т.к. есть учреждение, которое отстаивает точку зрения, что нулевые КБК только у основных средств-недвижимость. С уважением, Филиппова И.О.

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Правильно. Пунктом 2 Инструкции № 162н определено: «По счетам аналитического учета счета 010000000 "Нефинансовые активы" при формировании остатков на начало текущего финансового года, за исключением счетов аналитического учета счетов 010600000 "Вложения в нефинансовые активы", 010700000 "Нефинансовые активы в пути", в 5-17 разрядах номера счета указываются нули».

Поэтому, например, при списании в 2016 г. остатков материалов 2015 г. в счете 105.00 в 5-17 разрядах указывайте нули.

По материальным запасам, приобретенным в течение года, номер счета должен включать в соответствии с приложением 2 Инструкции № 162н код бюджетной классификации расходов (коды раздела и подраздела, код целевой статьи, код вида расходов).

При списании материальных запасов, как приобретенных до 01.01.2016, так и в течение года, в соответствии с приложением 2 Инструкции № 162н, при формировании номера счета 1.401.20.272 в 1-17 разрядах указывается КРБ.

Таким образом, например, проводки по списанию продуктов питания будут выглядеть так:

Дебет ХХХХХХХХХХХХХХХХХ.1.401.20.272 Кредит ХХХХ0000000000000.1.105.32.440 – списание продуктов питания, числящихся в учете на начало года;

Дебет ХХХХХХХХХХХХХХХХХ.1.401.20.272 Кредит ХХХХХХХХХХХХХХХХХ.1.105.32.440 – списание продуктов питания, приобретенных в течение года.

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×