Страховые взновы с выплаты молодым специалистам

80

Вопрос

ответьте пожалуйста,подлежит ли обложению страховыми взносами(в ПФР и ФСС) единовременные и ежемесячные выплаты молодым специалистам.

Ответ

Отвечает Булат Ахмутинов, эксперт

Страховые взносы не начисляются, если основанием для выплаты служит, например, приказ (постановление, распоряжение) областного Правительства.

Объектом для исчисления страховых взносов являются не любые доходы работника по месту его работы, а лишь начисленные ему за определенный трудовой результат.

То есть, если выплаты не связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей. Или они не являются компенсирующими или стимулирующими, не носят обязательного характера. Или не зависят от результатов труда и не включены в систему оплаты.

В этом случае, взносы в ПФР и ФСС не начисляются. Это подтверждается судебной практикой.

В ином случае (то есть, в рамках трудовых отношений), страховые взносы начисляются в общем порядке.

Обоснование
 

1. ПИСЬМО ПФР, ФСС РОССИИ ОТ 29.07.2014 № НП-30-26/9660/17-03-10/08-2786П

Об обзоре ответов на вопросы плательщиков страховых взносов

Вопрос. Начисляются ли страховые взносы в государственные внебюджетные фонды на выплаты грантов мэра города педагогическим и руководящим работникам муниципальных образовательных учреждений, а также единовременных пособий молодым специалистам - педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений?

Ответ. Частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

2) Об обложении страховыми взносами сумм единовременных пособий молодым специалистам - педагогическим работникам.

Пунктом 1 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрено, что не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

В перечне видов государственных пособий, выплачиваемых в рамках страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, установленном Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", единовременные пособия молодым специалистам - педагогическим работникам, принятым на работу по полученной специальности в муниципальные образовательные учреждения, не предусмотрены.

Учитывая изложенное, в случае, если выплаты единовременного пособия педагогическим работникам производятся муниципальными образовательными учреждениями, с которыми они состоят в трудовых отношениях, суммы таких выплат признаются объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ и, соответственно, данные образовательные учреждения являются плательщиками страховых взносов в отношении указанных выплат.

2. Из статьи журнала «Зарплата в учреждении», № 9, Сентябрь 2015

Помощь молодым специалистам: разбираем спорные случаи

Страховые взносы на пособия начислять не нужно

В пункте 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ сказано, что государственные пособия не подлежат обложению страховыми взносами.

Тем не менее споры с ПФР по поводу начисления страховых взносов на выплаты молодым специалистам иногда возникают. Чтобы показать, как учреждение может обосновать свою позицию, приведу примеры из судебной практики.

Молодые специалисты, принятые на работу в детский сад, получили единовременную выплату – по 25 тыс. руб. каждый. Суд установил, что выплаты произвело Управление образования и науки Астраханской области, которое не является работодателем указанных лиц. Следовательно, эти денежные суммы образовательное учреждение выдало не в качестве вознаграждения своим работникам в рамках трудовых отношений, а в соответствии с приказом управления.

Объектом для исчисления страховых взносов являются не любые доходы работника по месту его работы, а лишь начисленные ему за определенный трудовой результат. В данном случае спорные выплаты не были связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей. Они также не являлись компенсирующими или стимулирующими, не носили обязательного характера, не зависели от результатов труда и не были включены в систему его оплаты. На этом основании Арбитражный суд Поволжского округа признал начисление страховых взносов на выплаты необоснованным (постановление от 1 июля 2015 г. № А06-7056/2014).

В другом случае спор возник по поводу начисления взносов на сумму единовременного пособия в размере 100 тыс. руб. Его получают выпускники высших учебных заведений по Указу Президента Республики Башкортостан от 25 мая 2009 г. № УП-263. Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 10 июля 2015 г. № Ф09-3168/15 решил, что данные единовременные выплаты являются государственными пособиями. А значит, включать их в базу для начисления страховых взносов не нужно.

То, что выплаты молодым специалистам, установленные субъектами РФ, признаются государственными пособиями, с которых не взимают страховые взносы, подтвердил и Верховный суд РФ в определении от 15 мая 2015 г. № 309-КГ15-4231.

3. Из статьи журнала «Зарплата в учреждении», № 12, Декабрь 2015

Три сильных аргумента в споре с проверяющими

1. Выплаты носят социальный характер

Отделение ФСС России провело в больнице выездную документальную проверку. По ее результатам контролеры пришли к выводу, что база для начисления взносов была занижена, и привлекли плательщика к ответственности в виде штрафа, а также начислили пени.

Суть спора с фондомДокумент

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 7 октября 2015 г. № 08АП-9523/2015

Бюджетное учреждение ежемесячно выдавало молодым врачам пособия, а обязательные страховые взносы на них не начисляло. Виды выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, перечислены в пункте 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) и статье 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (далее – Закон № 125ФЗ). В данном случае пособия молодым специалистам были назначены в рамках трудовых отношений, а значит, по мнению ревизоров, с сумм следовало уплачивать взносы в общеустановленном порядке. Больница с таким решением фонда не согласилась и обратилась с заявлением о его отмене в арбитражный суд.

Решение суда

Судьи двух инстанций встали на сторону учреждения. Они рассуждали следующим образом.

Страховые взновы с выплаты молодым специалистам

На заметку

Материальная поддержка, которую работодатель оказывает сотрудникам, может быть социальной, не связанной с трудовыми отношениями

Пособия врачам больница выплачивала за счет субсидий, выделенных из регионального бюджета, и деньги поступали на отдельный лицевой счет. Основание – постановление областного правительства. В нормативном акте сказано, что в сфере здравоохранения из-за невысокой заработной платы остро ощущается дефицит специалистов. Это препятствует выполнению социально значимой функции лечебных учреждений, которые не могут обеспечивать своевременную, качественную, доступную медицинскую помощь населению.

На решение данной проблемы и была нацелена выплата ежемесячных пособий. Причем получателями стали не все врачи без исключения, а только молодые, обладающие самыми дефицитными специальностями. Таким образом, спорные выплаты, по мнению арбитров, носили характер именной социальной поддержки. В связи с чем суммы пособий молодым врачам не подлежат обложению страховыми взносами, что исключает начисление штрафов и пеней.

4. Из статьи журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения», № 4, Апрель 2015

О признании недействительным решения ФСС России о доначислении страховых взносов

Обоснование позиции суда

Судами также установлено и не оспаривается Астраханским региональным отделением ФСС России, что выплаты В. И. Суриной в размере 25 тыс. руб. (ноябрь 2011 г.), Р. С. Ермаковой в размере 25 тыс. руб., А. Б. Калиевой в размере 25 тыс. руб. и А. И. Соколовой в размере 25 тыс. руб. (ноябрь 2012 г.) производились в качестве единовременного пособия молодым специалистам. Данные выплаты были произведены на основании приказов комитета по образованию и науке администрации г. Астрахани от 17.09.2010 № 01-07-590 и управления по образованию и науки администрации г. Астрахани от 21.09.2012 № 433, которые не являются работодателями указанных в акте выездной проверки лиц.

Следовательно, данные денежные суммы Школа не распределяла в качестве вознаграждения своим работникам в рамках трудовых отношений, а выплатила в соответствии с Постановлением № 2978-м, приказами комитета по образованию и науке администрации г. Астрахани и управления по образованию и науке администрации г. Астрахани.

Выплата заработной платы, стимулирующих и компенсационных выплат производится из фонда оплаты труда. Объектом для исчисления страховых взносов являются не любые доходы работника по месту его работы, а лишь начисленные ему за определенный трудовой результат.

Таким образом, суды предыдущих инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что спорные выплаты не связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсирующими или стимулирующими, не носят обязательного характера, не зависят от результатов труда работников Школы и не включены в систему оплаты труда.

С учетом вышеизложенного, суды правомерно удовлетворили заявленные требования.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×