Командировка без средств

15

Вопрос

Помогите разобраться в следующей ситуации. Сотрудники муниципального бюджетного учреждения вместе с директором выезжают в командировку за границу. Средства для оплаты суточных при выделении субсидии не предусмотрены, исходя из этого учреждение оплачивает суточные за счет средств, полученных от платной деятельности, но так как,чтобы оплатить суточные в полном объеме (2500 руб за сутки), средств недостаточно у учреждения,создаем внутренний приказ и выплачиваем командировочные работникам исходя из имеющихся средств. А как быть с директором? Ведь его работодателем является Администрация городского округа? Приказ на командировку они дали, сказали что надо выплатить суточные, а за счет каких средств и в каком объеме не указали..

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

Сотрудникам, направленным в командировку, Вы обязаны выплатить суточные в установленном размере. Снижать размер суточных из-за недостатка финансирования нельзя. Выдавайте пока имеющуюся сумму, но по возвращении из командировки отразите кредиторскую задолженность, которую необходимо будет погасить при поступлении средств.

Суточные платить обязательно всем командируемым сотрудникам, в том числе и директору. Оплата командировочных производится или за счет отправляющей, или за счет принимающей стороны, если это оговорено в специальном документе между сторонами. Размер суточных директору определяется нормативно-правовым актом городского округа и зависит от его статуса – муниципальный служащий, работник или иной статус.

Соответственно, если командировка связана с выполнением муниципального задания, на оплату суточных Вам должны выделить средства из муниципального бюджета. Выход из Вашей ситуации только один – нет средств субсидий, нет командировки. Если командировка без средств не избежать, отражайте кредиторскую задолженность. Будут средства приносящей доход деятельности, погасите задолженность. Если дадут средства субсидий, восстановите доход от ПДД.

Обоснование

В Систему приходят вопросы, как выдавать суточные в 2016 году. В прошлом году была информация о проекте изменений в постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Чиновники хотели отменить суточные для командировок по России и оставить только для зарубежных выездов, повысив их лимит для НДФЛ.

Но пока отмена суточных в планах и осталась. В 2016 году суточные выдавайте по прежним правилам.

В этой подборке – ответы на вопросы о суточных, которые задают ваши коллеги чаще всего. Найдите заведомо правильное решение.

Кому положены суточные

Обязательно ли выплачивать суточные?

Да, выдавать суточные обязательно. Размер суточных для поездок в разные страны, для разных категорий сотрудников может отличаться. Так, для сотрудников федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ его определяет Правительство РФ. Для сотрудников учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – соответствующие органы власти. Подробнее

Полагаются ли суточные на однодневную зарубежную командировку?

Федеральные учреждения выдают суточные в размере 50 процентов от норм только в случае, если принимающая сторона не обеспечивает командированных валютой. А если обеспечивает, то суточные не полагаются. Особый порядок установлен для региональных и муниципальных учреждений. Подробнее

В каком размере выплатить сотруднику суточные для зарубежной командировки, которая продлится дольше одного дня?

Если сотрудник приезжает в страну командирования в тот же день, то применяйте норму для командировок в эту страну. Другой порядок, если перед тем, как выехать за границу, сотрудник перемещается по территории России. Подробнее

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как и в каком размере выдавать суточные

Размер суточных

Суточные платить обязательно. Размер суточных по служебным командировкам определяется:

  • для сотрудников федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;
  • для сотрудников учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Так, размер суточных для командированных сотрудников федеральных учреждений установлен постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 и составляет 100 руб. Однако учреждения могут увеличить сумму суточных за счет:

  • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий), полученной в процессе исполнения сметы или плана финансово-хозяйственной деятельности;
  • средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Аналогичной позиции придерживаются специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях.

Главбух советует: учитывая нестабильную экономическую обстановку, оформлять приказ на долгосрочный период (например, на год) об увеличении размера суточных за счет средств от приносящей доход деятельности, а тем более за счет экономии бюджетных средств не следует.

Ведь может сложиться ситуация, когда по приказу учреждение обязано выплатить суточные в увеличенном размере, а по факту на это нет средств (например, нет доходов от платной деятельности). Давать распоряжение на выплату суточных в повышенном размере за счет данных источников целесообразно отдельными приказами по каждой командировке. Определить нормы суточных руководитель учреждения может прямо в приказе о направлении сотрудника в служебную командировку или в отдельном приказе (убедившись заранее в том, что средства на это есть). А в учетной политике и других локальных актах этот порядок можно прописать так: суточные выплачиваются по нормам, определенным Правительством РФ. При наличии на момент командировки средств от платной деятельности по решению руководителя размер суточных может быть увеличен до ____ руб.

Для государственных гражданских служащих размер суточных определяйте с учетом положений следующих нормативных актов:

Для военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти (в частности, МЧС России, таможенных органов) – в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2011 г. № 43.

Зарубежная командировка

На региональном (муниципальном) уровне размер суточных и порядок их выплаты при зарубежных командировках устанавливаются нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти (ч. 3 ст. 168 ТК РФ).

На федеральном уровне размеры и порядок выплаты суточных в иностранной валюте установлены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812. При зарубежных командировках суточные нужно выплатить, даже если сотрудник выехал из России и вернулся обратно в один и тот же день. Выплатить их надо в размере, составляющем 50 процентов от норм суточных, установленных законодательством (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812).

Если при зарубежной командировке сотрудников федеральных учреждений принимающая сторона обеспечивает валютой, выплачивать им суточные не нужно. Если же принимающая сторона предоставляет сотрудникам только питание, выплатите 30 процентов от нормы (включая надбавку), установленной приложениями 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812. Такие правила предусмотрены пунктом 7 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812.

Если перед тем, как выехать за границу, сотрудник перемещается по территории России, суточные выплачивайте по норме, установленной для внутренних командировок. Со дня пересечения границы при выезде из России действует норма, установленная для страны, в которую направляется сотрудник. А со дня пересечения границы при въезде в Россию вновь применяйте норму для командировок по России. Об этом сказано в пункте 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и письме Минтруда России и Минфина России от 17 мая 1996 г. № 1037-ИХ.

Если за время командировки сотрудник посещает несколько стран, суточные за день пересечения границы между государствами выплатите по нормам той страны, в которую направлен сотрудник (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При этом местом пересечения границы считается пункт пропуска через государственную границу России. А именно территория (акватория), открытая для международных сообщений (международных полетов), в пределах:

  • железнодорожной, автомобильной станции или вокзала;
  • морского, речного порта;
  • аэропорта;
  • другого специально выделенного в непосредственной близости от государственной границы участка местности, где происходит пропуск людей через государственную границу.

Это следует из положений статьи 9 Закона от 1 апреля 1993 г. № 4730-1.

Пример начисления суточных по нормам, установленным для внутренних и заграничных командировок

Организация, расположенная в г. Белгороде, направляет экономиста А.С. Кондратьева в служебную командировку в г. Мадрид (Испания). Время вылета из Москвы – 14 часов 25 минут 8 апреля. Чтобы успеть на этот рейс, сотрудник должен выехать в Москву на поезде, который отправляется из Белгорода 7 апреля в 1 час 35 минут.

Обратный самолет, на котором Кондратьев возвращается из Мадрида, прибывает в Москву в 22 часа 12 минут 13 апреля.

Первым днем командировки следует считать 7 апреля. За этот день сотруднику должны выплатить суточные по нормам, установленным для командировок в пределах России.

При вылете в Мадрид Кондратьев пересекает границу России 8 апреля. За этот день ему положены суточные в иностранной валюте по норме, установленной для командировок в Испанию.

При возвращении из командировки сотрудник пересекает границу России 13 апреля. За этот день ему должны быть выплачены суточные по нормам, установленным для командировок по России.

В Белгород Кондратьев прибывает 15 апреля в 8 часов 5 минут (время прибытия поезда). Следовательно, за 14 и 15 апреля ему положены суточные по норме, установленной для внутренних командировок.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль