Ежегодный оплачиваемый отпуск

14

Вопрос

Подскажите в таком вопросе: как правильно поступить: у нас учитель идет в трудовой отпуск с 01 июня 2016г, (отпуск 56 кал.дней.), но с 04 июля она идет в дикрет., получается она отгуляет трудового отпуска лишь 33 дня. Как нам правильно поступить: мы должны оплатить ей полный трудовой отпуск? Как она его потом догуляет? Как ей будут платить пособие по уходу за ребенком если она догуляет оставшийся трудовой отпуск после больничного листа?

Ответ

Отвечает Наталья Силантьева, эксперт

В данном случае по заявлению сотрудника часть отпуска может быть перенесена на другой срок. Для этого составьте приказ о переносе отпуска в произвольной форме и внесите соответствующие изменения в график отпусков. Утверждать график в новой редакции не требуется. Отпускные выплатите только за период отпуска, который будет предоставлен в соответствии с графиком отпусков.

Отпуск по уходу за ребенком нужно предоставить с момента подачи заявления, но не ранее даты рождения ребенка. Право на пособие по уходу за ребенком возникает с даты, с которой будет оформлен отпуск.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

Перенос отпуска

Утвержденная заранее в графике отпусков дата отпуска может быть перенесена. Законодательство регламентирует порядок оформления переноса отпуска в двух случаях.

По инициативе сотрудника:

  • если работодатель нарушил срок уведомления о начале отпуска или выплаты отпускных;
  • при болезни сотрудника;
  • в других случаях, когда это предусмотрено в трудовом законодательстве или локальных нормативных актах.

В данном случае основанием для переноса может быть заявление сотрудника, составленное в произвольной форме. На заявлении должна быть разрешительная запись, а также подписи руководителя структурного подразделения (отдела, цеха и т. п.) и руководителя организации.

По инициативе работодателя – в связи с производственной необходимостью. Основанием для переноса отпуска будет распоряжение руководителя. Сотрудника нужно не только ознакомить с таким решением, но и получить его согласие на перенос.

Такой порядок следует из совокупности положений статей 123 и 124 Трудового кодекса РФ.

При переносе отпусков не обязательно оформлять дополнительный приказ на утверждение их графика в новой редакции. Если используете унифицированную форму графика отпусков № Т-7, то соответствующие записи сделайте в графах 8 и 9.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Продление отпуска

Случаи продления ежегодного основного отпуска сотрудника перечислены в части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ. В частности, отпуск продлевается из-за болезни сотрудника.

О том, что возникли основания для продления отпуска, сотрудник обязан незамедлительно уведомить работодателя любым доступным ему способом (например, по телефону). Если такое уведомление есть, то срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней (например, дней болезни). Это значит, что оформлять специальный приказ на продление отпуска работодателю не требуется. Такой порядок следует из положений пункта 18 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12(№ Т-13) или по самостоятельно разработанной форме. Например, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9». Кроме того, соответствующие изменения о фактическом времени отпуска нужно зафиксировать в разделе VIII личной карточки сотрудника по форме № Т-2 или по самостоятельно разработанной форме.

А если человек вышел на работу сразу после окончания даты отпуска в приказе и хочет перенести неотгулянные дни на другое время? Например, он во время отпуска неделю болел и вышел на работу по графику. Тогда сотрудник пишет заявление о переносе, а в табеле и личной карточке продление отпуска не отмечайте.

2. ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 29.06.2011 № 624н

52. При наступлении отпуска по беременности и родам в период нахождения женщины в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске, отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста 3 лет листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на общих основаниях.

3. Из рекомендации (материал из справочной системы «Система Кадры»)
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Вопрос из практики: с какой даты нужно предоставить отпуск по уходу за ребенком? Сотрудница отпуск по беременности и родам не оформляла

Отпуск нужно предоставить с момента подачи заявления, но не ранее даты рождения ребенка.

Право на отпуск по уходу за ребенком возникает с момента его рождения. Однако, как правило, отпуск по уходу за ребенком использует сама мама ребенка и оформляет его уже после отпуска по беременности и родам, продолжительность которого в общем случае составляет 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после родов. Поскольку одновременное использование двух видов отпусков законодательством не предусмотрено, то чаще всего отпуск по уходу за ребенком начинается на 71-й день после установленной по больничному листку даты родов.

Если же женщина отпуск по беременности и родам не оформляла, то использовать право на отпуск по уходу за ребенком она может начиная с даты рождения ребенка. Для оформления отпуска сотрудница должна написать заявление. Задним числом отпуск не предоставляют.

Это вытекает из положений статей 255 и 256 Трудового кодекса РФ.

Право на пособие по уходу за ребенком возникает с даты, с которой будет оформлен отпуск (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить, чтобы предоставить отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

  • выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком;
  • досрочно прекратить отпуск по уходу за ребенком.

4. Из рекомендации (материал из справочной системы «Система Кадры»)
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить предоставление ежегодного отпуска

<…>

Перенос отпуска

Как оформить перенос отпуска сотрудника

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

  • во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности, если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы;
  • сотруднику несвоевременно выплатили отпускные или предупредили об отпуске менее чем за две недели до его начала.

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускают:

  • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
  • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск работник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который его предоставляли. Исключение составляют госслужащие, в отношении которых это норма действует с ограничением;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Внимание: для госслужащих ограничена возможность перенести отпуск на следующий рабочий год, даже если это неблагоприятно отразится на учреждении.

Госслужащим запрещено переносить основную часть отпуска в 28 календарных дней на следующий рабочий год, даже если использование отпуска в текущем году может неблагоприятно сказаться как на работе самого служащего, так и его работодателя. При таких обстоятельствах перенести и использовать в следующем рабочем году можно только часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Таким образом, госслужащий в обязательном порядке должен использовать 28 календарных дней отпуска ежегодно: полностью или частями с учетом общих правил деления отдыха на части.

Такой порядок установлен в частях 9.1–9.3 статьи 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

Пример документального оформления переноса отпуска сотрудника

Менеджер ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьев написал заявление о предоставлении части отпуска, не использованной в связи с болезнью в период ежегодного отпуска. На основании заявления генеральный директор А.В. Львов издал приказ о переносе отпуска, а сотрудник службы персонала внес изменения в личную карточку сотрудника.

Вопрос из практики: можно ли перенести отпуск, если сотруднику уже выплачены отпускные

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений для переноса отпуска, в случае если сотруднику уже выплачены отпускные.

При переносе отпуска в рассматриваемой ситуации удержать выданные отпускные по собственной инициативе работодатель не вправе, поскольку такого основания закон не предусматривает (ст. 137 ТК РФ). Попросите работника вернуть ранее полученную сумму отпускных в кассу организации. Если он откажется возвратить денежные средства, то зачтите выплаченную сумму в счет аванса по зарплате за месяц, на который изначально был запланирован отдых. Иной подход означал бы фактическую двойную оплату одного и того же периода.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль