КОСГУ, КВР, приобретение материалов для похоронных мероприятий

535

Вопрос

можете мне помочь определить по какой статье расходов идет приобретение материалов для похоронных мероприятий (по счету: гроб, крест метал., табличка на крест и т.д.)Основной вид деятельности учреждения: предоставление социальных услуг с обеспечением проживания. Граждане, проживающие в стационарных отделениях временного проживания, по старости умирают, не имея средств на похороны, т..к. основной доход пенсии 75% идет на расчетный счет учреждения, а остальные 25% пенсии мы не имеем право изымать. Так с этих доходов, по плану ФХД предусмотрели определенную сумму на приобретение некоторых материалов для похорон по КОСГУ 340 вид расходов 244. Другие утверждают на эти цели расходы должны быть по КОСГУ 290 вид расходов 853.

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт


Расходы на приобретение материалов для похоронных мероприятий нельзя отнести к статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Ведь по этой статье отражают материальные запасы, которые используются в деятельности учреждения или для продажи. А гроб, крест металлический, табличка на крест и т.д. для этого не предназначены, поэтому расходы на их покупку проводить по статье КОСГУ 340 нельзя. В бухучете и отчетности указанные расходы проведите по подстатье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).
В части оплаты по видам расходов, выбрать нужно между видами расходов 244 и 853.

Согласно разделу III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, по виду расходов 244 отражается оплата товаров, работ, услуг, не отнесенных к другим элементам видов расходов подгруппы 240;

по виду расходов 853 – иные платежи, которые не отнесены к другим элементам видов расходов группы 800 «Иные бюджетные ассигнования».

При этом перечислять расходы по элементу вида расходов 244 некорректно, так как расходы на приобретение материалов для похоронных мероприятий не относятся к группе расходов 240 «Другие закупки для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Применение элемента вида расходов 853 согласуется с требованиями указаний о порядке применения бюджетной классификации, поскольку в разрезе подгрупп и элементов группы 800 «Иные бюджетные ассигнования» отражаются расходы, не отнесенные к группам 100-700.

Поэтому расходы на приобретение материалов для похоронных мероприятий отражайте по элементу вида расходов 853 «Уплата иных платежей» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль