Сдача в аренду. Налоги.

12

Вопрос

Прошу разъяснить, если школа сдала в аренду часть помещения(спорт зал) на 2 дня для проведения выборов, какие налоги должны мы заплатить и лишиммся ли мы льготы по налогам?

Ответ

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

С доходов от сдачи в аренду нужно заплатить НДС и налог на прибыль.

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль суммы арендной платы должны включить в состав внереализационных доходов, т.к. вид деятельности по сдаче имущества в аренду не является основным. Если арендодателем является бюджетное или автономное учреждение, с доходов в виде арендной платы оно должно начислить и уплатить НДС в общем порядке.

В части НДС и налога на прибыль льгота не будет действовать только в отношении доходов полученных от сдачи в аренду.

Обоснование
 

Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как арендодателю отразить в бухучете и при налогообложении арендные платежи

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль суммы арендной платы должны включить в состав*:

  • доходов от реализации, если сдача имущества в аренду отнесена к основным видам деятельности (ст. 249 НК РФ);
  • внереализационных доходов, если вид деятельности по сдаче имущества в аренду не является основным* (п. 4 ст. 250 НК РФ).

О том, как правильно классифицировать доходы от сдачи имущества в аренду, см. здесь.

Ситуация: к каким доходам при расчете налога на прибыль отнести арендную плату – к выручке от реализации или к внереализационным доходам

Если имущество сдается в аренду на систематической основе, то к доходам от реализации. В противном случае отразите арендные платежи в составе внереализационных доходов. Давайте разбираться.

Доход от сдачи имущества в аренду является внереализационным, если не относится к доходам от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ). Критерий для отнесения арендной платы к выручке от реализации Налоговым кодексом не предусмотрен. Однако он содержит условие для включения расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, в расходы от реализации. Так, если учреждение сдает имущество в аренду на систематической основе, расходы по такой деятельности связаны с реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Соответственно, и доходы от нее нужно признать в составе выручки от реализации.*

Понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, – два раза и более в течение календарного года. Такой подход к применению понятия «систематичность» был закреплен в пункте 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). На сегодняшний день этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается представителями налогового ведомства (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 25 марта 2004 г. № 04-23/03451) и арбитражными судами (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 октября 2005 г. № А28-4710/2005-34/29).

Кроме того, арендные платежи можно учесть в составе выручки от реализации, если имущество сдается в аренду не только систематически, но и является главным источником дохода учреждения.

В противном случае (если услуги аренды носят побочный характер) доход от сдачи имущества в аренду определяйте как внереализационный (ст. 249, п. 4 ст. 250 НК РФ).*

Если учреждение использует метод начисления и деятельность по передаче имущества в аренду носит побочный характер, то датой признания дохода от аренды будет:

  • либо дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • либо дата предъявления арендодателю документов, служащих основанием для расчетов;
  • либо последний день отчетного или налогового периода.*

Эти варианты предусмотрены в подпункте 3 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России в письме от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/139.

Если по договору аренды предусмотрен аванс, то доходы учитывайте так. Начисление дохода от аренды при методе начисления не зависит от факта оплаты, поэтому полученный от арендатора аванс включать в состав налоговых доходов не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). В доходы включите ту часть аванса, которая относится к уже оказанной услуге.

Кассовый метод

Если учреждение применяет кассовый метод, то доходы от сдачи имущества в аренду нужно отразить в том отчетном периоде, в котором фактически поступит оплата за оказанные услуги (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если в счет арендной платы получен аванс, то его сумму также отнесите на увеличение налогооблагаемой прибыли (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ, п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Бюджетные и автономные учреждения

Если арендодателем является бюджетное или автономное учреждение, с доходов в виде арендной платы оно должно начислить и уплатить НДС в общем порядке* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Дело в том, что предоставление имущества в аренду с точки зрения главы 21 Налогового кодекса РФ рассматривается как оказание возмездных услуг, являющееся объектом обложения НДС. Никаких особенностей для бюджетных и автономных учреждений нет.* Исключение составляют лишь случаи, когда:

  • в аренду предоставляются жилые помещения в жилищном фонде всех форм собственности;
  • арендатором помещения является иностранный гражданин или иностранная организация, которые состоят на налоговом учете в России.

В этих случаях арендная плата НДС не облагается.

При этом исключение в отношении обложения НДС договоров аренды с иностранными гражданами или организациями применяется, если законодательством иностранного государства-арендатора:

  • либо установлен аналогичный взаимный порядок в отношении граждан России и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве;
  • либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) России.

Об этом сказано в пункте 1 и подпункте 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Так, совместным приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. № 6498/40н утвержден перечень иностранных государств, в отношении граждан и организаций которых применяется освобождение от НДС при предоставлении им в аренду помещений. Этот перечень не содержит каких-либо ограничений, связанных с соответствующей нормой иностранного государства, к гражданам и организациям нашей страны.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (ст. 346.26 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы доходы в виде платы за предоставление имущества в аренду не влияют.

Отдельные виды деятельности по сдаче имущества в аренду могут облагаться ЕНВД (подп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом см. Как арендодателю отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества по договору аренды.*

ОСНО и ЕНВД

Если учреждение применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то суммы арендной платы необходимо учитывать раздельно в целях расчета налога на прибыль и НДС методом прямого счета (п. 9 ст. 274, п. 1 ст. 146, абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ).*

Доходы, связанные с предоставлением имущества в аренду, по деятельности, переведенной на ЕНВД, никак не отразятся на определении налоговой базы по ЕНВД (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ).

Для того чтобы учесть при расчете налога на прибыль суммы полученной арендной платы на общей системе налогообложения, воспользуйтесь правилами, предусмотренными для этого режима.

Налоговые льготы для учреждений здравоохранения, образования, культуры, а также физкультуры и спорта

Льгота Основание Примечание

Образовательные учреждения
НДС1
Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения)2:*    

Услуги по присмотру и уходу за детьми в дошкольных образовательных учреждениях (родительская плата);

услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях

подп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ  
Реализация продуктов питания, произведенных собственной столовой или организацией общественного питания* подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ Реализация покупных необработанных продуктов питания облагается НДС в общем порядке (письмо Минфина России от 30 июля 2014 г. № 03-07-07/37577)

Оказание указанных в лицензии образовательных услуг:

– по реализации общеобразовательных или профессиональных образовательных программ (основных или дополнительных);
– по реализации программ профессиональной подготовки;
– дополнительных образовательных услуг

подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ

Реализация товаров, работ, услуг, произведенных в рамках учебного процесса облагается НДС на общих основаниях. При этом не имеет значения направляется ли доход от реализации на обеспечение образовательного процесса

(абз. 2 подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ)

Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ  
Также могут применять другие льготы, установленные для всех организаций п. 2 ст. 146, ст. 149 НК РФ  
Налог на прибыль
При определении налоговой базы не учитывается целевое финансирование в виде гранта на осуществление конкретных программ в области образования, науки, физической культуры и спорта абз. 7 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ Целевым финансированием признается грант от гражданина, некоммерческой организации, а также иностранной, международной организации или объединения по перечню утвержденному постановлением Правительства РФ от 28 июня 2008 г. № 485*
Также могут применять другие льготы, установленные для всех организаций ст. 251 НК РФ  
При выполнении определенных условий учреждения вправе применять пониженную налоговую ставку в размере 0 процентов п. 1.1 ст. 284, ст. 284.1 НК РФ  

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль