Отчет об исполнении контракта

133

Вопрос

Заключается договор поставки по результатам аукциона или с единственным поставщиком. Срок исполнения контракта до 31 декабря 2016 года. В контракте предусмотрена оплата ежемесячно на основании акта выполненных работ и счета на оплату. Сумма оплаты услуг за месяц, которая будет выставлена поставщиком не известна.Есть только годовая сумма. При размещении в системе ЕИС информации о контракте в графе исполнение контракта с указанием суммы по -месячно информация не проставляется, т.к. заранее не знаем, сколько придется оплатить услуг за каждый месяц. Как в таком случае составлять отчет об исполнении контракта? Ежемесячно или раз в году при закрытии контракта? Если ежемесячно, то как быть с информацией о контракте, размещенным с системе ЕИС. Нужно ли в него вносить изменения или информация о контракте остается общая, а только ежемесячно составляются отчеты об исполнении контракта?и вопрос второй если, если сумма ежемесячных платежей известна, то обязаны ли в информации о контракте, размещаемом в ЕИС указывать ежемесячные суммы?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Отчет об исполнении контракта следует размещать ежемесячно, если даже этапы исполнения не предусмотрены в контракте. Также информацию о приемке работ (с указанием реквизитов актов выполненных работ)следует направлять в реестр контрактов. Данная информация должна быть размещена в течение 3 рабочих дней со дня приемки.

Если условиями контракта предусмотрена ежемесячная разбивка годовой суммы, то в ЕИС нужно указать ежемесячные суммы.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

Как и когда составлять отчет об исполнении контракта по правилам Закона № 44-ФЗ

По результатам исполнения контракта заказчик должен разместить в ЕИС отчет. Исключение – только контракты с единственным поставщиком:

По этим контрактам отчет составлять не нужно.

Форма и порядок подготовки и размещения отчета утверждены постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093.

А когда нужно разместить отчет, если контрактом предусмотрены отдельные этапы его исполнения? Делайте это после исполнения каждого этапа. Причем формировать отчет о результатах исполнения отдельного этапа нужно нарастающим итогом с начала года. Сделать это можно одним из двух способов:

  • создавать новый отчет при исполнении каждого этапа контракта;
  • или вносить изменения в ранее размещенный отчет (т. е. путем редактирования).

Может быть такое, что условиями контракта этапы не предусмотрены, но приемка и оплата товаров, работ или услуг проходят ежемесячно (ежеквартально, с другой периодичностью). А значит, и отчет об исполнении этапа нужно размещать тоже ежемесячно, ежеквартально и т. д. Кстати, для субъектов естественных монополий, а также поставщиков электроэнергии, тепло- и водоснабжения особенностей не предусмотрено. То есть если вы оплачиваете водоснабжение ежемесячно на основании накладной, то и отчет об этом нужно размещать каждый месяц.

Об этом сказано в части 9 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 7 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093, письмах Казначейства России от 30 мая 2014 г. № 42-5.7-09/5, Минэкономразвития России от 21 января 2016 г. № Д28и-92от 31 августа 2015 г. № Д28и-2474от 3 августа 2015 г. № Д28и-2286от 11 июня 2015 г. № Д28и-1757от 8 апреля 2015 г. № Д28и-963от 4 марта 2015 г. № Д28и-513.

Разместить отчет нужно в течение семи рабочих дней после:

  • оплаты заказчиком своих обязательств и подписания документов о приемке;
  • вступления в силу соглашения, решения заказчика или суда о расторжении контракта.

В отчет включите следующую информацию:

  • об исполнении контракта (этапа контракта);
  • о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта;
  • о ненадлежащем исполнении или неисполнении контракта (с указанием допущенных нарушений и санкций, которые были применены);
  • об изменении или расторжении контракта в ходе его исполнения.

К этому отчету приложите документы, которые подтверждают факт исполнения контракта (этапа контракта), – это документы о приемке. А также нужно приложить экспертное заключение. Но только тогда, когда экспертиза результатов исполнения контракта была проведена силами стороннего эксперта или экспертной организации.

Прикладывать к отчету документы о начислении и об уплате неустойки по контракту не нужно. Однако при составлении отчета в графе 6 раздела IV укажите реквизиты этих документов.

Об этом сказано в частях 910 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, письме Минфина России от 7 июля 2014 г. № 02-02-06/32616.

Подробнее о том, как составить отчет об исполнении контракта, см. таблицу

2.Из рекомендации

Какая ответственность установлена за неразмещение отчета, содержащем информацию о расторжении контракта?

В соответствии с ч. 9 ст. 94 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон №44-ФЗ), результаты отдельного этапа исполнения контракта (за исключением контракта, заключенного в соответствии с п. 4 или 5 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ), информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге отражаются заказчиком в отчете, размещаемом в единой информационной системе и содержащем информацию:

  1. об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта, осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга, в том числе их соответствие плану-графику), о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта;
  2. о ненадлежащем исполнении контракта (с указанием допущенных нарушений) или о неисполнении контракта и о санкциях, которые применены в связи с нарушением условий контракта или его неисполнением;
  3. об изменении или о расторжении контракта в ходе его исполнения.

Согласно подпункту "в" п. 3 Положения о подготовке и размещении в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093, отчет размещается заказчиком в единой системе в течение 7 рабочих дней со дня определенного соглашением сторон о расторжении контракта, дня вступления в законную силу решения суда о расторжении контракта или дня вступления в силу решения поставщика, подрядчика или исполнителя (либо заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В соответствии с ч. 3 ст. 7.30 КоАП РФ, неразмещение должностным лицом заказчика в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, за неразмещение в ЕИС отчета о расторжении контракта в ходе его исполнения существует риск привлечения контрольным органом к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 7.30 КоАП РФ, должностного лица заказчика, в полномочия которого входит размещение в ЕИС такого отчета.


3.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как подать сведения о контракте в реестр контрактов

Кроме того, заказчик должен через ЕИС сообщить в Казначейство России (их внесут в реестр контрактов):*

Более полная информация о данных, которые нужно сообщить, приведена в пунктах 34–37 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 136н.

Обо всех вышеуказанных событиях нужно сообщать в течение трех рабочих дней.* Об этом сказано в части 3 статьи 103,части 26 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084.

Внимание: контракты, информация о которых не включена в реестр контрактов, оплачивать нельзя. Исключение установлено только для тех случаев, когда подавать сведения о договорах в реестр не нужно. Об этом сказано в части 8 статьи 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 11 июля 2014 г. № 02-03-10/34010, указывая на то, что финорган вправе установить в порядке санкционирования на местном уровне положения об отказе в проведении оплаты контракта, если сведения о нем отсутствуют в реестре контрактов.

Если вы не представите сведения Казначейству России или представите, но с нарушением срока, вам грозит административная ответственность. Так, проверяющие могут оштрафовать должностных лиц учреждения (сотрудника контрактной службы, контрактного управляющего) на сумму 20 000 руб. (ч. 2 ст. 7.31ст. 2.4 КоАП РФ).

4. ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 19.10.2015 № Д28И-3033

«Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и в рамках своей компетенции сообщает.

2. Исчерпывающий перечень документов и информации, подлежащих включению в реестр контрактов, заключенных заказчиками в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ (далее - реестр контрактов), определен частью 2 статьи 103 Закона № 44-ФЗ.

В соответствии с частью 3 статьи 103 Закона № 44-ФЗ информация и документы, касающиеся изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, направляются заказчиками в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в течение трех рабочих дней с даты соответственно изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

Таким образом, информация (сведения) и (или) документы, указанные в пунктах 8, 10, 11, 13 части 2 статьи 103, подлежащие включению в реестр контрактов, должны быть направлены заказчиком в течение трех рабочих дней.

Согласно части 2 статьи 7.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление, несвоевременное представление указанных информации и (или) документов, подлежащих включению в реестр контрактов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей.

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, наделенного в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

Вместе с тем в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437,Минэкономразвития России указанной компетенцией не наделено.»

5. Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

«Как проводить закупки товаров (работ, услуг)»

Что подразумевается под понятием «исполнение контракта»

Исполнение контракта включает в себя комплекс мер, направленных на достижение целей закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в частности:

Это указано в части 1 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и подтверждено в пункте 1 письма Казначейства России от 20 мая 2015 г. № 07-04-04/507. Все особенности исполнения контракта установлены статьей 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Дополнительно по вопросу:

1.ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 20.05.2015 № Д28И-1442 2. «О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ»;

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль