Формирование номера счета

39

Вопрос

В межотчетный период казенное учреждение перенесло остатки по счетам в соответствии с письмом Минфина: по счетам 101, 104, 105 в разрядах счета с 5 по 17 указаны нули. Как учреждению в течении 2016 года отражать списание, передачу материальных ценностей и основных средсв, а также начисление амортизации (в разрядах с 5 по 17 указывать нули)? При поступлении новых нефинансовых активов в 2016 году в разрядах счета с 5 по 17 также отражать нули? Спасибо.

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Применение «нулевых» КБК при формировании номера счета предусмотрено только для остатков НФА, сложившихся на начало очередного финансового года. НФА будут отражаться с нулями в 5-17 разрядах номера счета до их списания. В соответствии с приложением 2 Инструкции № 162н, при формировании номеров счетов 0.101.00.000, 0.104.00.000, 0.105.00.000, 1.304.04.000, 0.401.20.000 в 1-17 разрядах указывается КРБ. Таким образом, применять нулевые коды при формировании в течение года номеров счетов 1.105.00.000, 1.104.00.000, 1.304.04.000, 1.401.20.271,1.401.20.272 оснований нет.

Поэтому при начислении амортизации, передаче НФА, в том числе в 5-17 разрядах номера счета которых отражены нули, в номерах счетов 1.104.ХХ.410, 1.304.04.000, 1.401.20.271 указывайте раздел, подраздел, целевую статью расходов и вид расходов.

По материальным запасам, приобретенным в течение года, номер счета должен включать код бюджетной классификации расходов РФ с 4 по 20 разряды кода (коды раздела и подраздела, код целевой статьи, код вида расходов).

При списании материальных запасов, как приобретенных до 01.01.2016, так и в течение года, при формировании счета 1.401.20.272 в 1-17 разрядах указывается КРБ. Таким образом, например, проводки по списанию продуктов питания будут выглядеть так:

Дебет ХХХХХХХХХХХХХХХХХ.1.401.20.272 Кредит ХХХХ0000000000000.1.105.32.440 – списание продуктов питания, числящихся в учете на начало года;

Дебет ХХХХХХХХХХХХХХХХХ.1.401.20.272 Кредит ХХХХХХХХХХХХХХХХХ.1.105.32.440 – списание продуктов питания, приобретенных в течение года.

Нужно отметить, что официальных разъяснений Минфина России по данному вопросу в настоящее время нет. Поэтому порядок формирования номера счета в таких случаях безопаснее согласовать с распорядителем бюджетных средств.

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль