Применение «нулевых» КБК при формировании номера счета

1080

Вопрос

Остатки на 01.01.2016 года по счетам 101 00, 105 00, 104 00 перенесены на "нулевой" КРБ. При движении в 2016 году по счетам 101 00, 105 00, 104 00 какой КРБ необходимо отражать по счетам 401 20 271 (при начислении амортизации по ОС с "нулевым" КРБ), по счету 401 20 272 (при списании материалов по счету 105 00 с "нулевым" КРБ), а также при безвозмездной передаче ОС, материалов, остатки по которым числятся на "нулевом" КРБ.

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Применение «нулевых» КБК при формировании номера счета предусмотрено только для остатков НФА, сложившихся на начало очередного финансового года. НФА будут отражаться с нулями в 5-17 разрядах номера счета до их списания. В соответствии с приложением 2 Инструкции № 162н, при формировании номеров счетов 0.101.00.000, 0.104.00.000, 0.105.00.000, 1.304.04.000, 0.401.20.000 в 1-17 разрядах указывается КРБ. Таким образом, применять нулевые коды при формировании в течение года номеров счетов 1.105.00.000, 1.104.00.000, 1.304.04.000, 1.401.20.271,1.401.20.272 оснований нет.

Поэтому при начислении амортизации, передаче НФА, в том числе в 5-17 разрядах номера счета которых отражены нули, в номерах счетов 1.104.ХХ.410, 1.304.04.000, 1.401.20.271 указывайте раздел, подраздел, целевую статью расходов и вид расходов.

По материальным запасам, приобретенным в течение года, номер счета должен включать код бюджетной классификации расходов РФ с 4 по 20 разряды кода (коды раздела и подраздела, код целевой статьи, код вида расходов).

При списании материальных запасов, как приобретенных до 01.01.2016, так и в течение года, при формировании счета 1.401.20.272 в 1-17 разрядах указывается КРБ. Таким образом, например, проводки по списанию продуктов питания будут выглядеть так:

Дебет ХХХХХХХХХХХХХХХХХ.1.401.20.272 Кредит ХХХХ0000000000000.1.105.32.440 – списание продуктов питания, числящихся в учете на начало года;

Дебет ХХХХХХХХХХХХХХХХХ.1.401.20.272 Кредит ХХХХХХХХХХХХХХХХХ.1.105.32.440 – списание продуктов питания, приобретенных в течение года.

Нужно отметить, что официальных разъяснений Минфина России по данному вопросу в настоящее время нет. Поэтому порядок формирования номера счета в таких случаях безопаснее согласовать с распорядителем бюджетных средств.

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль