Акт по форме 0504220 при недопоставки товара, отражение в учете

166

Вопрос

Наше бюджетное учреждение получило товар в заводской коробке от поставщика и, не распаковывая ее, отправило получателю (мы имеем право проверять 30% поставляемого товара). Товар получен в рамках госздания(то есть расчеты с поставщиком осуществляем не мы, а наш учредитель). Получатель при вскрытии обнаружил недостачу в 5 упаковок, в чем и предъявил нам претензию. Мы предъявили претензию поставщику и он нам довез эти 5 упаковок. Мы их отправили получателю. Претензия оформлялась официально через юрчасть. Первоначально завоз коробки с недостачей был в декабре 2015, недостача получателем была обнаружена в мае 2016. Товар был оприходован нами на склад полностью по накладной в декабре 2015.Соответственно, акт приемки материалов(ф.0504220) и ТОРГ-2 нами не оформлялись. Какие первичные документы должны быть оформлены в данном случае? Надо ли нам эту недостачу виртуально возвращать от получателя на наш склад, а потом виртуально же возвращать поставщику, но с оформлением всех должных документов? Поставщик нам дал корректировочную счет-фактуру. Спасибо.

Ответ

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни надо подтвердить первичными документами. Акт по форме 0504220 оформите в момент обнаружения недопоставки, т.е. в мае 2016. Т.к. товар был оприходован в момент поступления, то исправления нужно внести методом «красное сторно».

При поступлении недостающего товара на основании накладной составьте приходный ордер (ф. 0504207).

Обоснование
 

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку материальных запасов

Недопоставка материальных запасов может возникнуть:

  • если поставщик отгрузил в адрес покупателя меньшее количество материальных запасов, чем предусмотрено договором;
  • если часть материальных запасов была потеряна (испорчена) при транспортировке.

Выявление недостачи (порчи)

Если фактическое количество (качество, ассортимент) материалов не соответствует документам поставщика, то при приемке комиссия по поступлению и выбытию активов должна составить акт (ф. 0504220). В нем укажите количество и стоимость недостающих (испорченных) материальных запасов.

Акт приемки материалов (ф. 0504220) является основанием для принятия к учету фактически поставленных ценностей и для предъявления претензий поставщику (перевозчику) в части недопоставки. Для этого члены приемочной комиссии составляют акт в двух экземплярах. При составлении обязательно присутствие:

  • материально ответственного лица учреждения;
  • представителя поставщика (отправителя, перевозчика).

Если последний не может присутствовать при составлении акта, то вместо него принять участие в приемке пригласите представителя незаинтересованной организации (например, транспортной компании).

После приемки ценностей акты (ф. 0504220) с приложением сопроводительных документов поставщика передаются:

  • в бухгалтерию – для учета материальных ценностей;
  • в соответствующее структурное подразделение учреждения (например, в юридический отдел) – для направления претензионного письма поставщику.

Такой порядок документального оформления недопоставки материальных запасов установлен Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Определение суммы недостачи (порчи)

Чтобы правильно отразить в бухучете недопоставку (недостачу, порчу), выявленную при приемке материальных запасов, по каждой номенклатурной единице этих активов нужно определить:

  • общую сумму недопоставки (недостачи, порчи);
  • сумму недопоставки (недостачи, порчи) в пределах норм естественной убыли;
  • сумму недопоставки (недостачи, порчи) сверх норм естественной убыли.

Стоит отметить, что предъявить претензию поставщику (перевозчику) можно только по недопоставке (недостаче, порче) материальных запасов сверх норм естественной убыли.

Если поставка сопровождалась транспортно-заготовительными расходами, то помимо этого необходимо рассчитать:

  • сумму транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), которая приходится на общую сумму недопоставки (недостачи, порчи);
  • сумму ТЗР, которая приходится на недопоставку (недостачу, порчу) в пределах норм естественной убыли;
  • сумму ТЗР, которая приходится на недопоставку (недостачу, порчу) сверх норм естественной убыли.

Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице.

Общую сумму недопоставки (недостачи, порчи) рассчитайте по формуле:

Общая сумма недопоставки (недостачи, порчи) = Количество недостающих (испорченных) материальных запасов (в соответствующих единицах измерения) × Договорная (продажная) цена поставщика (без НДС) за единицу измерения


Сумму недопоставки (недостачи, порчи) в пределах норм естественной убыли рассчитайте по формуле:

Сумма недопоставки (недостачи, порчи) в пределах норм естественной убыли = Общее количество материальных запасов (в соответствующих единицах измерения) × Норма естественной убыли (в %) × Договорная (продажная) цена поставщика (без НДС) за единицу измерения


Сумму недопоставки (недостачи, порчи) сверх норм естественной убыли рассчитайте по формуле:

Сумма недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли = Общая сумма недостачи (порчи) Сумма недостачи (порчи) в пределах норм естественной убыли


Сумму ТЗР, которая приходится на общее количество недостающих (испорченных) материальных запасов, рассчитайте по формуле:

Сумма ТЗР, которая приходится на общее количество недостающих (испорченных) материальных запасов = Сумма ТЗР по данной поставке (без НДС) × Недопоставка (недостача, порча) в натуральных единицах измерения
Общее количество материальных запасов по данной поставке в натуральных единицах измерения


Сумму ТЗР, которая приходится на недопоставку (недостачу, порчу) материальных запасов в пределах норм естественной убыли, рассчитайте по формуле:

Сумма ТЗР, которая приходится на недопоставку (недостачу, порчу) материальных запасов в пределах норм естественной убыли = Сумма ТЗР по данной поставке (без НДС) × Недопоставка (недостача, порча) в пределах норм естественной убыли в натуральных единицах измерения
Общее количество материальных запасов по данной поставке в натуральных единицах измерения


Сумму ТЗР, которая приходится на недопоставку (недостачу, порчу) материальных запасов сверх норм естественной убыли, рассчитайте по формуле:

Сумма ТЗР, которая приходится на недопоставку (недостачу, порчу) материальных запасов сверх норм естественной убыли = Сумма ТЗР, которая приходится на общее количество недостающих (испорченных) материальных запасов Сумма ТЗР, которая приходится на недопоставку (недостачу, порчу) материальных запасов в пределах норм естественной убыли


При расчете общей суммы недопоставки по материальным запасам, которые приобретены для использования в деятельности, не облагаемой НДС, налог выделять не нужно (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Произведенный расчет оформите Бухгалтерской справкой (ф. 0504833).

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса

Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Ошибка выявлена после представления отчетности

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

  • если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;
  • если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса

Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов

Какие первичные документы должны быть

По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни надо подтвердить первичными документами.* Это касается и поступления материальных запасов. Часть документов получите у поставщика, а часть оформите самостоятельно.* Состав первички зависит от способа получения материальных запасов. Если приходуете материальные запасы, которые произведены в вашем учреждении, то и документы будут только те, что составите самостоятельно вы или сотрудники подразделений.

Приходовать материальные запасы, то есть отражать в учете, нужно обязательно по фактической стоимости.* Такое требование прямо установлено в пункте 100 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Это правило действует всегда. Порядок определения фактической стоимости зависит от способа поступления материальных запасов.

Так, фактическая стоимость материальных запасов, приобретенных за плату, включает в себя:

  • сумму, уплачиваемую поставщику материальных запасов;
  • суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку (транспортные услуги) материальных запасов до места их использования;
  • затраты по доведению материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию;
  • другие платежи, которые непосредственно связаны с приобретением материальных запасов.

Об этом сказано в пункте 102 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В свою очередь, фактическая стоимость материальных запасов при их изготовлении самим учреждением равна затратам на изготовление этих активов.

О том, как определить фактическую стоимость материалов, полученных безвозмездно, см. здесь.

Важно отметить, что в фактической стоимости материальных запасов не учитываются:

  • общехозяйственные и другие аналогичные расходы. Исключение – случаи, когда такие расходы непосредственно связаны с приобретением (изготовлением) материальных запасов;
  • возмещаемые налоги – НДС и акцизы. Правда, это правило действует не всегда. Учреждения, которые освобождены от уплаты этих налогов, включают и их в стоимость материалов.

Такие указания есть в пункте 105 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Полный перечень затрат, которые включают в стоимость материальных запасов, приведен в таблице.

Поступление извне

Если приобрели материальные запасы или получили их безвозмездно, то необходимо соблюсти определенные формальности. В частности, связанные с доставкой, приемкой и, конечно, оприходованием материальных запасов.*

Приемка на складе

Поступление материальных запасов оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада. При приемке комиссия по поступлению и выбытию активов должна проверить количество и качество поступивших материалов. Если все в порядке, то составьте приходный ордер (ф. 0504207)*. Если фактическое количество (качество, ассортимент) не соответствует документам или сопроводительные документы вовсе отсутствуют, нужно составить акт по форме № 0504220. Подробнее см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку материальных запасов.

Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями к формам № 0504207, № 0504220, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, пунктом 114 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль