Частичная ликвидация ОС: разукомплектация компьютера

563

Вопрос

Помогите решить вопрос: в казенном учреждении на счете 101.34 числится компьютер в сборе (сист.блок, монитор, принтер,клавиатура) под единым инвентарным номером В процессе эксплуатации системник вышел из строя (ремонту не подлежит). На основании распоряжения вышестоящей организации необходимо монитор, клавиатуру и принтер передать через счет 304.04 (внутрисистемное снабжение).Не совсем понятно, как провести разукомплектацию, поскольку принтер, монитор и клавиатуру по отдельности должные передать через счет 105 (т.к. по отдельности это по сути комплектующие)?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Вам нужно провести частичную ликвидацию основного средства, то есть ликвидировать составляющие компьютера – системный блок, монитор и клавиатуру (далее – комплектующие), а принтер оставить в составе основного средства. Для этого нужно определить стоимость ликвидируемых комплектующих, т.е. сумму на которую нужно уменьшить первоначальную стоимость всего основного средства – компьютер в сборе. Это можно сделать по учетным данным, когда принимали к учету эти комплектующие. Если это сделать невозможно, то можно поступить так:

- определите отдельно стоимость комплектующих и принтера на текущую дату (например, путем запроса цен у поставщиков);

- посчитайте долю комплектующих из общей стоимости на текущую дату (комплектующие + принтер);

- умножьте стоимость вашего компьютера в сборе на полученную долю комплектующих – это будет стоимость комплектующих в основном средстве – компьютер в сборе;

- вычтите из стоимости вашего компьютера в сборе полученную стоимость комплектующих – это будет стоимость принтера.

Решение о частичной ликвидации основного средства принимает постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов и оформляет соответствующий акт о списании.

В учете оформите проводки:

Д. КРБ.1.104.3Х.410 – К. КРБ.1.101.3Х.410 – списана сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на ликвидированную часть основного средства (комплектующие);

Д. КДБ.1.401.10.172 – К. КРБ.1.101.3Х.410 – списана остаточная стоимость ликвидированной части основного средства (комплектующие).

В инвентарной карточке отразите изменения.

Теперь вам нужно оприходовать полученные комплектующие, пригодные для использования в составе материалов на основании акта приемки материалов (ф. 0504220) и требования-накладной (ф. 0504204). Фактическую стоимость в этом случае определяйте исходя из их текущей оценочной стоимости на дату принятия к бухучету. Оформите проводку:

Д. КРБ.1.105.3X.340 – К. КДБ.1.401.10.172 - оприходованы матзапасы, поступившие после разукомплектации (монитор, клавиатура).

Далее передаете как материальные запасы – монитор и клавиатуру, как основное средство -принтер.

Не забудьте, что вышедший из строя системный блок нужно учитывать на счете 02 до момента утилизации (п.335 Инструкции № 157н).

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера

<…>

Ситуация: как в бухучете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.)

Составные части компьютера, без которых он не может работать, нужно учесть как единый объект основных средств (компьютер). А те предметы, без которых компьютер функционирует нормально, учтите отдельно (например, принтер). Кстати, если составные части для сборки компьютера вы покупаете у разных поставщиков, то учтите их как материальные запасы.

Составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. п. По общему правилу каждая из них выполняет свои функции в составе комплекса, а не самостоятельно. Так, клавиатура и мышь являются устройствами ввода информации (ввод команд, текста), а монитор – это устройство ее вывода. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такой порядок следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) составные части компьютера относятся к группе «Техника электронно-вычислительная» (код по ОКОФ – 14 3020000). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, техника электронно-вычислительная включается во вторую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3020000). В бухучете применяется максимальный срок полезного использования, установленный для амортизационных групп (п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). То есть все элементы компьютера имеют одинаковый срок полезного использования (три года). А значит, учесть их как отдельные объекты основных средств нельзя. Такой вывод следует из пункта 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В качестве отдельных объектов основных средств можно учесть только те предметы, без которых компьютер может работать и которые соответствуют критериям основного средства. Например, принтер – код по ОКОФ 14 3020360 «Устройства ввода и вывода информации». Ведь без него компьютер будет работать. А также те составные части, которые учреждение планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. К примеру, монитор предполагается присоединять к разным компьютерам.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 23 июля 2012 г. № 02-06-10/2637. При этом указанное письмо содержит еще один вариант, когда составные части объекта могут быть учтены как самостоятельные основные средства. Это случай, когда срок полезного использования составных частей компьютера отличен от иных элементов комплекса. Но такой вариант маловероятен. Ведь в ОКОФ поименованы основные элементы компьютера, и все они включены во вторую амортизационную группу (т. е. все имеют одинаковый срок полезного использования – три года).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств

Если основное средство представляет собой комплекс конструктивно сочлененных предметов, оно может быть ликвидировано частично. То есть ликвидировать можно не все основное средство, а только ту часть, которая не подлежит восстановлению или использование которой экономически нецелесообразно. Например, можно ликвидировать не все здание, а лишь один его корпус.

Ликвидационная комиссия

Решение о частичной ликвидации основного средства принимает постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). А какие документы нужно при этом оформить, см. здесь.

<…>

Ситуация: как определить сумму, на которую нужно уменьшить первоначальную стоимость, и сумму начисленной амортизации основного средства после частичной ликвидации

Порядок уменьшения стоимости основного средства после его частичной ликвидации законодательством не установлен. Поэтому учреждение должно разработать его самостоятельно.

Оптимальный способ – определить первоначальную стоимость ликвидированной части основного средства по учетным данным. Например, если в первичных документах, представленных поставщиком при покупке основного средства, стоимость ликвидированной части выделена отдельной строкой, в этом случае сумму амортизационных отчислений, приходящихся на ликвидированную часть, можно рассчитать по формуле:

Амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть основного средства = Первоначальная стоимость ликвидированной части основного средства : Первоначальная стоимость всего основного средства × Начисленная амортизация на момент окончания ликвидации


Если определить первоначальную стоимость ликвидируемой части основного средства исходя из учетных данных невозможно, ее может рассчитать:

  • комиссия, созданная из сотрудников учреждения и представителя уполномоченного органа власти;
  • независимый оценщик.

При этом должна быть определена доля ликвидируемого имущества в процентном отношении к какому-либо физическому показателю, характеризующему основное средство. С учетом этой доли рассчитывается стоимость и сумма амортизации, приходящиеся на ликвидируемое имущество.

Например, по зданиям (сооружениям) первоначальную стоимость и амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть, можно определить расчетным путем:

Первоначальная стоимость, приходящаяся на ликвидированную часть здания (сооружения) = Площадь ликвидированной части здания (сооружения) : Общая площадь здания (сооружения) до ликвидации × Первоначальная стоимость здания (сооружения)

 

Амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть здания (сооружения) = Площадь ликвидированной части здания (сооружения) : Общая площадь здания (сооружения) до ликвидации × Начисленная амортизация на момент окончания ликвидации


Применяемый вариант корректировки первоначальной стоимости и суммы начисленной амортизации после частичной ликвидации основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета и для целей налогообложения.

После частичной ликвидации амортизацию по основному средству продолжайте начислять исходя из его стоимости, скорректированной на стоимость ликвидированной части.

Такой порядок подтвержден письмом Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479. Хотя это письмо содержит ссылки на старую редакцию Налогового кодекса РФ, выводы, сделанные в нем, можно применять и сейчас с поправкой на действующие нормы права.

Сумму, на которую была скорректирована первоначальная стоимость основного средства после частичной ликвидации, отразите в инвентарной карточке учета нефинансовых активов по форме № 0504031 (№ 0504032). Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Бухучет: частичная ликвидация

В бухучете сделайте следующие проводки.

В учете казенных учреждений:

Частичную ликвидацию основного средства отразите так:

Дебет КРБ.1.104.11.410 (КРБ.1.104.12.410, КРБ.1.104.36.410...) Кредит КРБ.1.101.11.410 (КРБ.1.101.12.410, КРБ.1.101.36.410...)
– списана сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на ликвидированную часть основного средства;

Дебет КДБ.1.401.10.172 Кредит КРБ.1.101.11.410 (КРБ.1.101.12.410, КРБ.1.101.36.410...)
– списана остаточная стоимость ликвидированной части основного средства.

Такой порядок установлен пунктом 10 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 101.00, 104.00, 401.10).

<…>

Амортизация при частичной ликвидации

По основным средствам, находящимся в стадии частичной ликвидации, начисление амортизации не приостанавливайте. Исключение – если ликвидация части основного средства проводится в рамках реконструкции свыше 12 месяцев (п. 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Подробнее об этом см. здесь.

После частичной ликвидации срок полезного использования основного средства может измениться, соответственно, норму амортизации следует пересмотреть. В этом случае годовую сумму амортизационных отчислений рассчитайте исходя из скорректированной остаточной стоимости основного средства и новой нормы амортизации. Такой порядок установлен пунктом 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Материалы от ликвидации

Материальные ценности, полученные от ликвидации (в т. ч. частичной) основных средств и остающиеся в распоряжении учреждения, оприходуйте. Подробнее.

<…>

3. Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов

<…>

Поступление от демонтажных и ремонтных работ

От проведения демонтажных, ремонтных работ, а также при разукомплектации объектов нефинансовых активов в распоряжении учреждения могут остаться материальные запасы, пригодные для дальнейшего использования. Оприходуйте их на основании акта приемки материалов (ф. 0504220) и требования-накладной (ф. 0504204) (Методические указания к формам 0504204, 0504220, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Фактическую стоимость материальных запасов в этом случае определяйте исходя из их текущей оценочной стоимости на дату принятия к бухучету, увеличенной на стоимость услуг по доставке, приведению их в состояние, пригодное к использованию (п. 106, 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Порядок отражения в бухучете операций по оприходованию материальных запасов, оставшихся от проведения вышеперечисленных мероприятий, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Оприходование материальных запасов, оставшихся от проведения демонтажных, ремонтных работ, а также при разукомплектации объектов нефинансовых активов, отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1 Оприходованы матзапасы (в т. ч. комплектующие, запасные части, ветошь, дрова, макулатура, металлолом), которые остались в учреждении для хознужд после ремонта, демонтажа, разукомплектации нефинансовых активов КРБ.1.105.33.340
КРБ.1.105.36.340
КДБ.1.401.10.180
2 Оприходованы матзапасы, поступившие после разукомплектации объектов учета КРБ.1.105.3X.340 КДБ.1.401.10.172
X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен в пункте 23 Инструкции № 162н.

<…>

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль